Дети

Анна Марчук: Родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны
24 Мая, 16:57 \
Психолог, тренер детской мягкой школы Анна Марчук.

Эта система упражнений создавалась как боевое искусство. Удивительно, но сегодня ее активно используют для занятий с маленькими детьми! И не для выращивания из них супергероев, а для формирования у ребенка здоровой психики, его раскрепощения, избавления от различных страхов и комплексов, а также для налаживания теплых и доверительных отношений между родителями и детьми.

В какой-то степени эта система даже более необходима родителям, у которым комплексов и зажимов несомненно больше, чем у более непосредственных детей. Называется это все – Детская Мягкая Школа, о ее секретах читателям Amur.net рассказывает психолог, тренер детской мягкой школы Анна Марчук.

– Анна, все никак не могу поверить, что гимнастика для детей и родителей возникла из боевого искусства. Как это можно применить?

– Детская Мягкая Школа (ДМШ) действительно возникла на основе мягких стилей восточных и русских единоборств. И ДМШ – не гимнастика в прямом смысле этого слова. Потому что она используется не столько для физического развития, а больше как психологическая методика. Система упражнений ДМШ как нельзя лучше позволяет выявить в человеке (и ребенке и взрослом) его комплексы, зажимы и учит освобождать себя от них. Конечно, от воинского искусства было взято только то, что необходимо для этих целей. Детская Мягкая Школа безопасна и всегда посильна. Более того, здесь и дети и взрослые занимаются только если сами этого хотят. У нас нет никаких требований, нормативов, степеней. Все упражнения – это игры. И не только по форме, но и по сути. Если родителей не научить именно играть с ребенком – у них мало что выйдет. Через игру родители могут попасть в мир детей и понять, что же на самом деле чувствует ребенок, и как ему можно помочь справиться со сложной ситуацией.

Анна Марчук: Родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны
– Как-то непонятно, как физические упражнения могут решить психологические проблемы. Можно поподробнее?

– Это на самом деле очень трудно объяснить словами. ДМШ лучше один раз попробовать! Начнем с того, что упражнения ДМШ позволяют нам лучше чувствовать свое тело. Как-то после занятий одна мама сказала, что она даже не подозревала, что у нее есть столько мышц! Ведь Мягкая Школа – это не фитнес или бодибилдинг, который развивает только определенные группы мышц. Здесь работает все тело, и мама начала чувствовать все мышцы, о существовании которых она даже и не подозревала. Занимаясь ДМШ, мы становимся гибче, мягче, подвижнее. В движениях появляется свобода, уверенность, спокойствие. А когда наше тело свободно, гибко и раскрепощено, тогда и нет тех зажимов, которые не дают нам вздохнуть полной грудью и наслаждаться жизнью. То есть когда из тела уходит напряжение, человек начинает себя ощущать в жизни по-другому, он начинает ценить ее. Также когда мы на физическом уровне начинаем легко выходить из заломов, наше подсознание этот опыт начинает внедрять в повседневную жизнь.

– Просто выполняешь упражнения тренера и меняешься?

– Именно, хотя и не все так просто. У нас есть пять базовых упражнений. Скорее, это целые комплексы, которые можно выполнять по-разному для взрослых и детей, с разными уровнями сложности. Вот эти базовые упражнения: акробатика, выкручивание, выползание, толкание и прилипание. С помощью этих упражнений выявляются и корректируются в человеке различные страхи, комплексы, убираются психологические зажимы. Обычно на первых занятиях взрослые иногда не очень охотно включаются в игру и не всегда могут себе позволить просто веселиться с детками, придумывают различные оправдания себе: почему они, якобы, не могут свободно играть. И у нас никто не заставляет делать то, что не хочется. Когда желание само появится – тогда и стоит заниматься. И тогда становится ясно, что нечего было бояться или стесняться. Люди перестают закрываться в своей скорлупе, они начинают просто радоваться и принимать ситуации такими, какие они есть на самом деле. Сначала на занятиях, а потом и в жизни.

– А выкручивание? Я правильно понимаю: вы друг другу руки выкручиваете? Неужели это тоже помогает раскрепощению?

– У этого упражнения другая задача. Да, на нем люди работают в парах и выкручивают друг другу руки. Только мы учим не выкручивать руки, делая намеренно больно партнеру, а учим создавать сложную ситуацию человеку, из которой ему необходимо выйти, то есть выкрутиться. Хотя иногда закрутить руку становиться сложнее, чем выйти из залома. Так как человек с опытом мягкой школы становиться, как вода, которую сколько не хватай, захватить не удается.

Анна Марчук: Родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны

Тут Анна решила, что пример лучше любых слов, вывела меня в центр маленького уютного зала и предложила выкрутить ей руки. Я – сначала потихоньку, а потом все более входя во вкус – начал вертеть ее запястьем. Тренер же Мягкой Школы неспешными плавными движениями кружилась вокруг моих рук, вновь и вновь оказываясь передо мной невывернутым запястьем в моей ладони. И дело было не в какой-то «сверхкрутой технике». Я ускорялся, невольно усиливал захват, а Анна оставалась спокойной, ровной. Она перетекала из стороны в сторону, возвращаясь на место. Тогда мне показалось, что ее преимущество именно в том, что она не хочет выиграть и не боится проиграть. Она просто хочет быть сама собой. «Помучив» меня, моя собеседница начала рассказывать о «выползании».

– Это весьма сложное упражнение, и все начинают делать его постепенно: и взрослые и дети. Для взрослых это может быть упражнение «волшебная кровать». Человек ложится животом на пол, а поперек него ложится другой человек. Надо всего лишь из-под него выползти, не причинив боли «спящим» на нем людям. Казалось бы, легко, но если на вас лежит уже не один, а пять человек. Упражнение может длиться сколько угодно долго, но человек должен выползти. И сделать это сам, без посторонней помощи. Именно на этом в процессе этого упражнения приходит осознание того, что сила не всегда может помочь в решении проблемы, а вот когда ты спокоен, расслаблен и не стремишься во что бы то ни стало стать лучше всех, вот тогда ситуация решается с легкостью. То есть здесь мы учимся расслабляться и спокойно, без суеты преодолевать сложности. В случае с детьми это упражнение принимает форму игры «Мышеловка»: родитель-кошка мягко сжимает в объятьях ребенка-мышку, и тот должен сам выползти из них.

– А разве ребенок может оценить психологическую полезность упражнения? Если у него начнет не получаться, он тут же начнет плакать, требовать помощи?

– Вот как раз в игре ребенок и проявляет себя настоящего и искренне показывает мне и родителю как он может справляться с трудностями. То есть эта игра помогает выявить модели поведения человека в сложной для него ситуации и также выработать наиболее успешный способ решения этих сложных ситуаций. Чтобы упражнение не завершилось детской истерикой, есть несколько очень важных моментов. Во-первых, это всегда только игра. И мама и ребенок должны по-настоящему играть и хотеть это делать. Во-вторых, родитель до этого должен сам побывать во взрослой мышеловке. Мы можем научить ребенка чему-то только когда сами это умеем. Это вообще один из главных принципов Мягкой Школы. В-третьих, всегда на игре «кошка» должна любить «мышку»! Она не насилие совершает над ним, она всеми силами желает, чтобы он справился, верит в него. И эти чувства надо доносить до «мышки». И, наконец, упражнение тоже имеет разные степени сложности в зависимости от уровня взаимоотношений между родителями и детьми. Возможно, сначала стоит схватывать малыша только за ножку. И только когда готовность к игре в мышеловку у мамы и у ребенка вижу я – можно приступать. И вот тут уже остановиться на полпути нельзя. Даже если малыш захочет прекратить и говорит, что уже не хочет играть. Если его плач заставит маму разжать руки – это крайне негативно отразиться и на психике ребенка и на взаимоотношениях с родителями. Он должен выбраться сам, это ему поможет понять, что он в силах справиться со своими трудностями, он начнет верить в себя. Зато, когда в семье такое упражнение раз за разом будет выполняться успешно, это радикально изменит отношения между ребенком и родителями. Первый станет более самостоятельным, научится доверять маме с папой, станет более уравновешенным, сконцентрированным. Родители же будут более уважать своего ребенка, его желание быть самим собой.

Анна Марчук: Родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны

Закончив объяснения, Анна снова перевоплотила меня из слушателя в «соучастника». Упражнения на толкание тоже на пальцах не объяснишь. Моя собеседница встала к стене, а я медленными плавными толчками вдавливал ее в эту самую стенку. И каждый раз она «проворачивалась» между моих рук, которые утыкались в стену, а Анна снова принимала прежнее положение.

– В более сложной форме это упражнение выполняется в движении, – объясняет тренер. – Один человек идет, а несколько пытаются его столкнуть. Здесь главное – не отказываться от своей цели. Стоять или идти, невзирая на внешние обстоятельства. Вы становитесь как вода, которая плавно обтекает все препятствия на своем пути, но течет туда, куда ей нужно.

– Насколько я понял, добровольность любых действий в ДМШ – обязательное условие?

– Разумеется. Наша задача – раскрыть естественные наклонности людей. Это и делать нужно естественным способом. Мы никогда не принуждаем детей или взрослых выполнять упражнения. Если они (как я раньше говорила) придумывают фальшивые оправдания: я не заостряю на этом внимание, так как они действительно верят в то, что говорят. Придет время, когда человек сам захочет принимать участие в упражнениях, избавив себя самостоятельно от своих проблем. Только нужно помнить, что там, где больше всего слез и боли, там и сидит наша главная заноза, которая мешает нам в жизни. Зная это, вы сами выбираете, что вам важнее. Лелеять свою боль или избавиться от нее. Ведь многим выгодно жаловаться на жизнь, тогда в ней менять ничего не нужно.

– Но, получается, Мягкая Школа как бы стоит в противостоянии со всей учебной и воспитательной системой, которые строятся на мотивации, быстро переходящей в принуждение. На постоянном оценивании твоих успехов, на культивировании принципа «будь лучшим». Это так?

– Почему в противостоянии? Есть система. И ее не нужно ломать, нужно научить в ней жить комфортно. Если, например, юный математический гений попал в гуманитарный класс, то родители, которые понимают способности своего ребенка, не будут требовать от него обязательных пятерок по гуманитарным наукам. Наоборот, они вне школы будут помогать развивать в нем то, что ему близко, что у него лучше получается. Ведь понятно, что хороший аттестат – еще не залог счастливой и успешной жизни. В жизни важны не оценки, а умение жить с людьми.

– Добровольность, работа в паре ребенок-родитель, игровая форма – это все непременные принципы. А еще принципы, делающие вашу Школу уникальной, имеются?
Анна Марчук: Родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны

– Я уже говорила, что важным принципом является – учи только тому, что умеешь сам. И дело здесь не только в технике безопасности. К нам нередко приходят родители, которые поначалу сами ничего не делают, но любят поруководить детьми. А научить чему-то, не умея – невозможно. Так и в жизни: родители не сделают счастливым ребенка, если они сами несчастны. Сначала надо самому стать счастливым. Иначе, что бы вы ни говорили, ни советовали своим детям, они будут такими, какими являетесь вы. Вот, например, если вы не умеете водить машину, как вы можете научить другого человека ее водить? Так и в жизни. Сами станьте счастливыми и успешными и дети ваши тоже поймут, что значит быть счастливыми и успешными. А то очень часто родители пытаются через детей осуществить свои детские мечты, забывая, что дети – это совершенно другие люди и у них совершенно другие желания и интересы.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Аноним / 25 Мая, 08:34
ДМШ - форева. Все что написано - правда. За базар отвечаю.
Prostomama / 27 Мая, 13:33
Мы совсем недавно посещаем Мягкую школу, но дочурке очень нравятся занятия. О результатах конечно пока говорить рано, но все принципы применяемые на занятиях мне очень близки. Анна очень правильно сказала, дети учатся в игре. Играя можно научить ребенка очень многому, главное делать это искренне.
Победительница / 29 Июня, 16:57
о, да!! Анну все дети любят, это точно, и хочется ходить и заниматься!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное