Дети

Евгения Нифонтова: Мне не по себе, когда приходится быть «мамочкой»!
17 Мая, 16:27 \
И.о. программного директора «СТС – Благовещенск», музыкант Евгения Нифонтова.

Современные женщины уделяют работе больше времени, чем мужчины. И это отнюдь не очередная веха победы эмансипации, а суровая российская необходимость. «Я женщина, а не посудомойка!» - так заявляет дама в популярной рекламе и, мило улыбаясь, отправляется на вечерний раут.

Но, на практике картина выглядит совсем иначе. «Я женщина!» – только и успевает выпалить представительница прекрасного пола, как тут же бежит менять пеленки дочурке, на ходу говоря по телефону и помешивая, чтоб не пригорели, кашку сыну и ужин задерживающемуся мужу. А стирки, уборки… Какая посудомойка? Настоящий акробат, который, умело жонглируя домашними хлопотами, флягами пробирается по карьерной лестнице!

Мужчине (и да простят меня собратья по полу) такое не под силу, а хрупким, казалось бы, девушкам дело привычное. Если и не привычное, то точно посильное!

Вене, сыну Евгении Нифонтовой, уже три года и четыре месяца. Сейчас его мама успешная женщина – исполняющая обязанности программного директора «СТС – Благовещенск», журналист и музыкант – скрипач в группе «Маленькое красное дерево». И сегодня Евгения поделится с читателями Amur.net, как современная женщина может успеть всё, не опаздывая жить.

– С «Маленьким Красным деревом» мы выступали до последнего, – с улыбкой на лице вспоминает Женя, – Был концерт, где я уже с приличным таким животом, на седьмом месяце, пилила на скрипке. С сестрой мужа, которая на этом концерте тоже была в положении, мы были как два телепузика.

– Музыка, журналистика – занятия, располагающие к, скажем так, свободному образу жизни. Как ты решилась рожать?

– Так получилось (смеется). Любовь, судьба – я так поняла. Страшно, конечно, было: и жилья нет и денег нет. У кого-то в первое время заботу на себя берут бабушки да дедушки, а у меня кроме мужа никого не было, но ничего – справились.

– Что тебя, как человека творческого, напрягало в беременности и первое время после родов?

– Да ничего меня не напрягало, разве что отсутствие денег. Мы же живем не где-то там, – говорит Женя, поднимая глаза вверх, –а в нашем вполне реальном мире. Когда уходишь в декрет – получаешь мало. Конечно, были и ссоры и конфликты на этой почве, но, я думаю, если люди любят друг друга, то все это решается!

– Что изменилось в тебе после рождения сына?

– Это дало мне новые ресурсы. Когда такое происходит, как-то мудрее становишься, взрослее. Если раньше мы всегда жили одним днем, то сейчас, конечно, всё по-другому. Даже к репетициям я стала относиться серьезней.

– А папа стал «папой»?

– Я-то думала, что он будет убегать куда-то. Нет! Он самый старший в их многодетной семье – с сестренками с детства нянчился. Поначалу он пеленки лучше меня заворачивал! Даже можно сказать, что он это умел делать, а я нет. Кашки варит - у него не подгорают, у меня же – постоянно!

– То есть большую часть времени с ним проводил отец?

– Нет, конечно! Когда Веня был совсем маленький, в основном с ним была я. Пока сидела дома, как и большинство женщин, периодически превращалась в настоящую зверюгу – катастрофически не хватало общения. Хорошо еще, что был Интернет, но это все же совсем не то.

– А где был в это время муж?

- На репетициях, в разъездах… ну, и работал, естественно. У него график свободный, и когда ребенок стал более-менее самостоятельным, я сказала своему супругу Мише, что теперь ты займешься воспитанием ребенка – он не был против. Они хорошо ладят, а мне не по себе, когда приходится быть «мамочкой». Вот когда общаешься с ним на равных – это прикольно!

– У детей, родители которых музыканты или творческие личности, детство проходит очень «насыщено». Веню, как я понимаю, тоже не минула подобная участь.

– Первые несколько месяцев, когда ребенок еще плохо слышит, репетировали прямо дома. Иногда брали его с собой на репетиции. На выступления бывало возили его в пеленках. Для некоторых детей, когда дома собираются люди и начинают что-то играть – это праздник, для Вени – это обыкновенные будни. Иногда он начинает капризничать, тогда мы даем ему маракасы или садим его за синтезатор, сделав его потише, что бы было ощущение, что все вместе. У него есть любимая песня, «В Кейптаунском порту», он ее называет «Лодочка» и вот, когда мы только начинаем репетировать, он заявляет, что сначала будет «Лодочка», а дальше уже что хотите!

– Сейчас, когда у тебя много работы на телевиденье, ребенок не мешает?

– Если ты по настоящему любишь ребенка, то он тебе не мешает, а только помогает и в работе и дома. Время всегда можно найти, если ты этого хочешь!

– Но у тебя часто бывают съемки и ночью и вечером, куда деть ребенка?

– Беру его с собой. У всех есть дети – все относятся нормально. На съемке всегда есть пара человек, которые могут с удовольствием поиграть и понянчиться с ребенком. Мир воспринимается не так, что если есть ребенок, то никуда больше нельзя. Главное – заниматься любимым делом и не делать из ребенка проблему. Другое дело, когда он начинает болеть, то приходится расставлять приоритеты. Что для тебя важнее.

– На какой, по твоему, работе нужно работать, чтобы уделять ребенку достаточно времени?

– Надо быть домохозяйкой и иметь мужа олигарха! Или работать в сфере связанной с детьми, в детсаду к примеру. Тогда ты сможешь быть с ним все время. Хотя, тоже вопрос – надо ли ребенку так много родительского внимания.

– В вопросах воспитания ты достаточно демократична.

– Я против крайних вещей. Мне кажется, ребенок должен расти не только в компании взрослых. Должна быть обязательно и компания где не то, что равенство, но хотя бы он не чувствовал себя ребенком совсем маленьким, мнение которого никого не интересует. Когда идем гулять, я не держу его все время за руку. Не понимаю, когда некоторые мамы носятся за своими детьми, сдувая пылинки. Человек должен и падать и мараться и подниматься сам. А воспитание? Самый главный воспитатель – поведение родителей. Это же не школа, где посадил ребенка за парту и рассказал как на уроке как себя надо вести, а как нет.

– Складывается такое ощущение, что для тебя ребенок – некая батарейка, источник питания, от которого ты заряжаешься.

– Мне постоянно в жизни необходим толчок, или, сказать лучше – "волшебный пендель". Вот Миша, например, сделал так, что я стала играть и выступать. Хотя до встречи с ним 7 лет не брала в руки инструмент. Если бы не Венька, то я не работала бы там, где сейчас работаю. Два года назад я даже представления не имела, как составлять и писать сюжеты, что такое съемочный процесс и т.п. Просто бы сдалась в первые месяцы и всё, но чувство ответственности за ребенка стало основным... Так что... выводы делайте сами. Мне просто повезло.

Статью подготовил(а): Александр Птюч.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное