Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Современное искусственное питание не идентично грудному молоку
05 Мая, 21:08 \
Каждое животное получает в начале своего развития молоко животного своего вида, почему же человеческий детеныш должен получать молоко коровы или козы?

Конечно, сейчас никто не кормит ребенка коровьим молоком, ведь есть столько заменителей грудного молока! Но дело в том, что молоко матери заменить невозможно.

Современные смеси лишь поверхностно похожи на грудное молоко, и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, важных жировых компонентов и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.

Большая часть детей все же способна адаптироваться к искусственному вскармливанию, но это "псевдоадаптация", то есть кажущаяся хорошая переносимость смеси. Подобная адаптация всегда связана с преждевременным началом работы какой-либо функции и ее перенапряжением. Например, искусственники имеют больше мышечной массы на 20%. Что в этом плохого? Излишняя мышечная масса приводит к нагрузке на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Вы слышали выражение – «Инфаркт помолодел»? Не секрет, что сейчас рождаются более слабые дети, для которых еще опаснее нагружать организм чужеродными белками и другими компонентами смеси.

ИВ не ГВ

По существу, смеси - это неточные неполноценные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Женское молоко состоит из 300-400 компонентов, из которых известны около 100. В составе искусственных смесей только 40 компонентов, все остальные составляющие молока матери не могут быть воспроизведены в промышленности. Смесь не может содержать регуляторов роста и развития ребенка. Недавно добавленные в некоторые смеси «новые» компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, иногда из генномодифицированных продуктов. Вы согласны ставить эксперименты на своем ребенке?

В смеси добавляются самые дешевые растительные масла – пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ.

Искусственное молоко не приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Оно не меняется по составу в начале и конце кормления, в зависимости от возраста малыша. Оно предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. "никакого конкретного"). Все витамины и минералы из искусственных смесей усваиваются организмом ребенка не полностью. Избыток неиспользованного железа приводит к росту патогенных бактерий в кишечнике.

В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (четверо детей скончалось и семеро тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генномодифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что генномодифицированные продукты имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимых калорий.

ИВ не ГВ

Мы не можем проконтролировать, чем питалась корова, какие антибиотики и лекарства (для профилактики и лечения болезней) она получала. На фермах коровы и телята не пасутся на экологически чистой травке, а стоят в стойлах и едят комбикорм. Не секрет, что мясо коров, вскормленных молоком коров (у частников), а не белково-витаминными концентратами на больших фермах, значительно отличается. Так же отличается и их молоко.

Смесь не защищает ребенка от инфекционных, простудных и аллергических заболеваний. Дети–искусственники более подвержены коликам, аллергиям, дисбактериозу, ожирению и другим заболеваниям, которые могут проявиться в течение всей жизни ребенка. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм. Если бутылочка находится в теплом помещении, вредоносные бактерии развиваются очень быстро.

Смесь не приносит никаких преимуществ для здоровья женщины. Есть мнение, что кормление не грудным молоком плохо сказывается на репродуктивных способностях – больше бесплодных мужчин и женщин, больше осложнений в беременности, больше стимулированных родов и кесаревых сечений.

Использованные алюминиевые банки из-под смесей загрязняют окружающую среду. Покупка смеси – дорогое «удовольствие». Если вы покупаете более дешевые смеси, вы рискуете здоровьем малыша еще больше. Подумайте, сколько денег можно было бы потратить на другие цели!

Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все за и против.

Статью подготовил(а): Михайлечко Оксана, консультант по грудному вскармливанию..
Источник: mama.tomsk.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное