Дети

Планирование Бесплодие
Откуда взялся токсикоз
05 Мая, 20:27 \
Ранний гестоз характерен для первой половины беременности. А бывает, что испытания подстерегают вас незадолго до родов.

„Что-то тошнит по утрам. Уж не беременна ли?" Какая из женщин не задавала себе такой вопрос? Через тошноту и отвращение к запахам в интересном положении прошло большинство представительниц прекрасного пола. Наверное, оттого и воспринимают их чуть ли не как обязательные. Но такой ли уж непременный спутник беременности — токсикоз?

Жмите на тормоз!

Малыша, еще не рожденного, но растущего внутри материнского организма не по дням, а по часам, родители уже любят всей душой. Хотя мама, конечно, любит малыша и телом — иначе как бы он мог развиваться? Только это совсем не мешает материнскому организму (а не самой маме!) воспринимать „квартирующего" в нем homo sapiens как чужеродный белок. И время от времени выдавать соответствующую реакцию — тошноту и прочие симптомы токсикоза.

По идее, присутствие такого чужеродного белка женский организм приспособлен терпеть изначально. Да он, собственно, и терпит, когда не обременен токсинами (то есть отравляющими веществами) „собственного производства". Что по нашим временам редкость: лишь немногие счастливицы могут похвастаться отменным здоровьем. Здорово, если будущая мама не перегружена работой, живет в атмосфере согласия, любви, правильно питается, достаточно спит и двигается, много времени проводит на свежем воздухе. Однако сегодня жизнь многих женщин напоминает гонки. Они отнимают немало сил и снижают мощь внутренней „экологической полиции" — прежде всего печени. Этот бдительный орган старается вовсю, выводя токсины из организма будущей мамы. Но скорости ему не хватает. Вот женщину и рвет. Один-два раза в сутки — это вариант нормы. А если раз пятнадцать-двадцать? Приступы тошноты порой столь мучительны, что сама мысль о еде противна. Тогда женщина ощутимо теряет в весе. Не исключена госпитализация, но это крайний случай. Чаще организм справляется сам. Адекватным изменившимся задачам он становится примерно к 12-й неделе беременности.

Как же облегчить состояние мамы при раннем токсикозе? Прежде всего не волнуйтесь: через это испытание проходит большинство женщин. Хорошо, если любящий муж будет рядом, успокоит, принесет вам в постель чай из мяты. Жирную, острую, соленую, подкопченную пищу врачи не запрещают, если очень хочется, но советуют ограничить ее употребление. Конечно, в такой период важно насыщать организм витаминами и микроэлементами. Витамин Е, фолиевая кислота (именно этот витамин поможет в дальнейшем уберечь плод от множества врожденных дефектов), витамин D очень желательны. Но витамины вам должен подобрать врач. Полностью исключите алкоголь и курение. Ешьте понемногу, но часто. Чтобы отрегулировать работу кишечника, врачи рекомендуют увеличить количество растительной пищи, включить в рацион детские чаи с фенхелем, пить настой укропа, принимать специальные препараты (например, плантекс). В некоторых случаях могут порекомендовать препараты, восстанавливающие нормальный состав кишечной флоры (примадофиллус, ацидофиллус, бактисубтил и другие). Чтобы добиться эффективной работы почек, советуют пить травяные чаи, использовать спокойные водные процедуры, например комфортный душ. Допустимо использование гомеопатических препаратов, которые оптимизируют работу всех органов и систем.

Откуда взялся токсикоз

Длительных курсов может и не потребоваться. Но наблюдение врача должно быть обязательным и постоянным. Помните, что гомеопатические шарики — не одни и те же для всех. Назначение определяют нюансы, которые подмечают только врачи. К примеру, женщина просыпается с чувством тошноты, потом начинается рвота. Отвращение вызывают запах мяса, особенно готовящегося, и парфюмерные запахи какой-то конкретной линии. У другой женщины день тоже начинается с тошноты. Но рвоты нет. Зато есть аппетит, только очень капризный. Женщина долго выбирает, что она будет есть. Выбрав, съедает ложки две — и аппетит пропадает. У третьей женщины с началом беременности совпало появление материальных проблем. Тревожность и раздражительность нарастают. А посему и тошнота тоже круглосуточная. В медицинской карте каждой из этих женщин наверняка одинаковые слова: „токсикоз беременности первого триместра'. Гомеопат же определит их состояния как очень разные.

В идеале, чтобы не было токсикоза, курс очищения организма лучше пройти не во время, а до беременности. Многие курсы подготовки к родам обращают на это самое серьезное внимание.

Вода и белок

На 12-й неделе беременности признаки раннего токсикоза отступают. Женщина снова чувствует себя прекрасно. Второй триместр беременности — самое замечательное время. Но если будущая мама снова нарушает режим, балует себя соленостями-копченостями, либо не слишком здорова, может развиться так называемый поздний токсикоз. Медики обозначают его термином „гестоз". В начале беременности распознать будущий гестоз, например нефропатию, практически невозможно. Но вот однажды утром, привычно кинув взгляд в зеркало, женщина не сразу себя узнает: вместо глаз узкие щелки, овал лица чужой. Кольцо при попытке его надеть дальше первой фаланги пальца не продвигается. Да и щиколотки куда-то подевались!.. А ведь точно были! Вода почему-то не хочет выводиться из организма будущей мамы.

Что же делать? Доктор подскажет. Сначала он измерит артериальное давление. Скорее всего, оно окажется повышенным (верхнее — более 135 мм рт. ст.). Потом врач попросит женщину встать на весы — и результат наверняка окажется не слишком хорош: вода-то ведь вес имеет! Ну а после этого будущая мама получит стопочку направлений на анализы. Белок в моче — последний штрих в клинической картине гестоза. Хотя нет, не последний. Бывают еще и судороги. Женщину и ребенка приходится буквально спасать. Счет при этом идет на минуты. Впрочем, как правило, вспышка симптомов токсикоза с нарушения диеты начинается и вскоре заканчивается. Если самочувствие нормальное и вы уверены, что белка в моче нет, то не позволяйте себе больше нарушать режим и дождитесь планового обследования. Если вам все же тревожно — обратитесь к доктору.

Откуда взялся токсикоз

Как же вывести из организма излишки жидкости? Можно воспользоваться бабушкиным рецептом. Лист брусники, кукурузные рыльца, березовые почки и жидкость лишнюю из организма выводят, и для плода безвредны. На хорошем счету в качестве снижающего вероятность развития гестоза препараты магния, витамины, в частности витамин Е. Средства универсальные и соответственно практически безвредные. Но посоветоваться с врачом никогда не помешает.

Кстати, проверить наличие белка в моче можно и в домашних условиях. Понадобится всего лишь столовая ложка хлористого кальция. Вылейте этот препарат в предназначенное для анализа содержимое баночки. Посмотрев сквозь баночку на свет, вы или никаких изменений не заметите, или увидите невесть откуда взявшиеся хлопья. Так вот они-то и сигналят: количество белка в моче выше нормы! Что является ни больше ни меньше, как одним из самых явных симптомов гестоза. К гестозам относятся нефропатия, водянка беременных, преэклампсия и — самое опасное! — эклампсия. Водянка беременных — легкая стадия гестоза, при которой отекают руки и ноги, снижается количество выделяемой жидкости, происходит прибавка в весе сверх нормы (нормальная прибавка у беременных с 29 недель составляет 350-400 граммов в неделю).

Долой белок!

Универсального средства борьбы с гестозом нет. Инициировать его развитие могут сбои в работе разных органов. У одних женщин он проявляется, когда становится трудно работать почкам, у других — когда справляться с увеличившейся нагрузкой становится трудно сердцу. У кого-то вдруг дает о себе знать артериальная гипертония. А у кого-то, наоборот, низкое артериальное давление становится еще ниже. Организм же очень юной будущей мамы может повести себя и вовсе непредсказуемо. Для каждой женщины врач найдет индивидуальный рецепт лечения. Возможно, придется недельку-другую побыть под наблюдением специалистов в клинике. Лечение предполагает строгую диету: полностью исключить из рациона соль, минимум жидкости и сладостей. В зависимости от результатов анализов врачи подбирают медикаменты. Как правило, назначают курс антибиотиков. Иначе возможны осложнения для ребенка — например, на легкие. Антибиотики же на поздних сроках беременности, когда все органы крошки полностью сформированы и малыш лишь набирает вес, минимально опасны. После курса антибиотиков белок в моче, как правило, исчезает. При преэклампсии страдает прежде всего плацента, отдельные артерии которой не очень хорошо справляются с нагрузкой. Малыш начинает недополучать кислород и питательные вещества, повышается риск внутриутробной гипотрофии (недоразвитости плода). Если у вас обнаружили гестоз, не вините себя в этом. Главное, что от вас требуется, — это регулярно посещать врача и не сопротивляться госпитализации, если специалисты сочтут ее необходимой. Поздние гестозы можно предположить, если мама или сестры беременной страдали ими. Видимо, это заболевание способно передаваться по наследству, хотя так бывает и не всегда. Чаще оно наблюдается у женщин, впервые готовящихся стать мамами. Кстати, совсем не обязательно, что гестоз повторится во время второй и последующих беременностей. Они могут протекать абсолютно спокойно, без всяких отеков и связанных с этим нервов.

Обсудить на форуме

Источник: Мамин портал.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Зайчик / 18 Мая, 11:22
Хорошая статья.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное