Дети

Главное - хотеть и очень верить!
04 Мая, 17:51 \
Мария Тезикова, фотограф.

Не сомневалась ни на минуту – стоит рожать или нет. Я была готова и морально и физически. Славик, мой первый ребенок, родился, когда до конца учебы в институте оставался еще год. Полдня на учебе, полдня нянчишься с ребенком. Думаю, это вполне можно совмещать. Но как бы вытянула одна без помощи бабушек – не представляю. Их поддержка очень помогла.

Мне кажется, хорошо, когда мама молодая, а не откладывает рождение ребенка на потом, после карьеры. В молодые годы не относишься к рождению так скрупулезно, не ставишь главной задачей создать материальную базу. Есть много случаев, когда уже есть и достаток и остальное, а все откладывается на потом и случается, что организм уже и сам не хочет…

Главное  - хотеть и очень верить!

Я взрослела и становилась на ноги вместе с ребенком. Материально, конечно, было очень тяжело: я была студенткой, а муж только закончил учебу. Зарплата была совсем небольшая. Конечно, помогали родители, но большой помощи в финансовом плане мы не просили и не ждали – рассчитывали на свои силы. На питание, слава богу, уходило не много денег, потому что кормила малыша сама. Помню, как даже сдавали на рынок подшивки журналов и на вырученные деньги покупали подгузники. Продали автомобиль, и часть денег, что получили с продажи, положили под проценты и жили на них. По-разному выкручивались.

Закончив учёбу, получила диплом дизайнера, и хотела работать по профессии. Даже устроилась в ателье, но поняла, что не смогу сидеть на одном месте и рисовать эскизы. Тем боле, что в основном приходили женщины нестандартных размеров, а мне хотелось чего-то современного, интересного.

Главное  - хотеть и очень верить!

Фотографией увлекалась с детства и много работала как модель. Мне всегда нравился сам процесс съемки, но хотелось почувствовать себя с другой стороны объектива, потому что мне не всегда нравилось, то, что получалось в конечном результате. Хотелось и хочется видеть людей красивыми. Первый фотоаппарат мне помогла купить мама и дальше карьеру фотографа я строила сама. Мне никто не помогал. Разве что Славик, ведь он стал первой и центральной моделью. Почти все кадры моего «Зенита» были посвящены ему. Все время мы были вместе. И только когда пришло время открывать студию, стали видеться реже.

Главное  - хотеть и очень верить!

Когда Славику было пять лет, мы разошлись с первым мужем. Славик, он очень чувствительный, все переживает в себе, а вытащить что-то из него очень сложно. Я не ожидала, что для него наш развод будет таким тяжелым. Он долго не мог в это поверить и еще больше года уговаривал нас вернутся друг к другу. Для меня было тяжело видеть, как ребенок страдает, но отношения с мужем были невыносимыми. Сейчас можно сказать, что эта была хорошая школа семьи. Мы научились на своих ошибках.

Главное  - хотеть и очень верить!

И когда, через несколько лет, я встретила Валеру, у нас завязались совершенно другие отношения. Он мой родной человек. Мы, действительно, одна семья. Все делаем вместе. Казалось бы, обыкновенная вещь, - спокойно пойти по магазинам или поехать в отпуск, но поначалу для меня было дико, что если я задержалась у какой-то витрины пять минут, то ничего страшного не произойдет. Конечно, Славик не сразу принял Валеру. Я думаю, что и сейчас он ревнует меня к нему. Валера, естественно, делает ему какие-то замечания в бытовом плане. И если вначале они конфликтовали, то сейчас, в основном, находят общий язык. И теперь, когда он задерживается на работе, Славик начинает беспокоиться. Валера заботится о нем, но Славик пока этого не до конца понимает, не ценит.

Главное  - хотеть и очень верить!

Муж у меня тоже фотографирует, но у нас разделение - он занимается свадьбами и детьми, а я – девушками моделями. Славик тоже проявляет интерес к фотографии, но я бы не хотела, чтобы он этим занимался. Мне кажется, что мужчина, когда у него есть карьерный рост, фотография становится хобби. А для девушек, которые в силу своего пола медленней продвигаются по карьерной лестнице, это вполне хороший вариант. Не маловажный момент, что работа фотографом развращает мужчин, а я хочу, чтоб у него была нормальная семья, без ревности по этому поводу.

Главное  - хотеть и очень верить!

Я направляю своего ребенка, нацеливаю на дальнейшую жизнь. Но я плохой учитель. Что касается учебы и домашних занятий – у меня не выдерживают нервы, я не из тех людей, которые могут долго, раскладывая все по полочкам объяснять ту же математику. У Валеры получается куда лучше. Как-то они со Славиком делали уроки, когда я уже начала раздражаться и пошла спать. Проснулась через два часа, а они все еще уроки делают! Просто поражаюсь! Как бы ни хотелось признавать, я требую больше, чем объясняю. Знаю, что некоторые родители всегда сидят с детьми над уроками и так будет до 11-го класса. Я же научилась самостоятельности еще в детстве, когда со мной не занимались уроками и не нянчились, этого бы мне хотелось и от моего сына. Сейчас он делает уроки сам, а ко мне подходит, когда у него есть какой-то вопрос и мы вместе его решаем.

Главное  - хотеть и очень верить!

После свадьбы у нас с Валерой появилась дочь Лиза. Я не понимаю, когда рожают детей с небольшой разницей в возрасте. У нас разница в десять лет – меньше я и не планировала, потому что хочется одного вырастить, воспитать самостоятельность, чтоб он уже стал маленькой, но личностью. Чтобы мог сам что-то делать, за собой ухаживать. Чтоб не так, когда ребенок маленький, которому нужно все рассказать, показать, а тут у тебя еще и грудной требует большего внимания. Я знаю немного таких семей, в которых мирно живут дети, когда разница в возрасте у них в два-три года. Может тогда, когда у каждого своя семья, когда им нечего делить, они живут мирно. И то не всегда. А когда большая разница, да еще мальчик старше – это очень хорошо. Славик просто обожает свою сестренку. Мне даже кажется, она единственная, кого он любит по-настоящему. Он ей говорит такие вещи, которые мне никогда не говорил! Когда Лиза родилась, он попросил Валеру сделать её фотографию из роддома. Новорожденные выглядят, прямо скажем, не очень приглядно, а Славик посмотрел и сказал: «какая у меня красивая сестра».

Со Славиком я тискалась лет до двух, не больше. Не хотелось вырастить маминького сынка. Ну и мальчишки сами такие, а девчонки хотят больше нежности. Сына я боялась избаловать. И путешествия и подарки, у него есть все. А сейчас подарок сделать трудно. Хотелось дать по максимуму, то, чего у меня не было в детстве. С Лизой всё по-другому.

Главное  - хотеть и очень верить!

Сейчас работа занимает большую часть времени. Мне нужно постоянно находиться в процессе, в движении. Славик уже взрослый и для кино, и для бассейна, и для друзей. К тому, что мы с Валерой постоянно на работе, он привык, и единственное, что требует – это проводить выходные вместе. А Лиза покладистый ребенок, она вошла в положение родителей. Она не психует и не закатывает истерик. Когда мы выходим погулять, она хочет идти сама по себе, а не держится за руку, боясь потеряться, как многие другие дети. Сама идет общаться с детьми, ей интересны люди, любит за ними наблюдать. И не только за людьми, берет у папы телефон с камерой, фотографирует, а потом смотри, что там у нее получилось.

Главное  - хотеть и очень верить!

Я фаталист – верю в судьбу, что где-то уже все написано, но думаю, что можно свою жизнь создавать самому, имея желания и думая о них, представляя их в картинках. Мне бы хотелось, чтобы люди, у которых есть мечты, рисовали их себе как можно чаще, тогда будет и работа и семья и все обязательно осуществится. Главное, этого очень хотеть и очень верить!

pic
Статью подготовил(а): Александр Птюч.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное