Дети

Планирование Беременность
Долгожданная беременность
24 Апреля, 16:21 \

Как быть, если беременность не наступает и то, что кажется таким естественным, вдруг на деле оказывается сложным и непреодолимым? В такой ситуации будущие родители ударяются в панику, бросаются то в одну, то в другую клинику, ищут народных целителей, тратят большие деньги, а главное — драгоценное время. И в результате проблема остаётся, а шансы на зачатие всё больше снижаются. Поэтому главное: не паниковать! Рассказывает член Ассоциации акушеров-гинекологов России, специалист Медицинского женского центра кандидат медицинских наук Люсине Варданян.

Мужчина или женщина?

О проблеме с зачатием принято говорить в том случае, если после года постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременность не наступает. Первичное бесплодие относится к парам, у которых никогда ранее не происходило зачатие. Понятие «вторичное бесплодие» относится к тем парам, у которых происходило зачатие в прошлом, но в настоящее время беременность не наступает.

Если возникла проблема с зачатием, очень важно найти правильное решение данной проблемы, чтобы объективно оценить свои шансы на возможность наступления беременности и правильно выбрать оптимальный путь обследования и адекватного лечения.

С библейских времён бытует мнение, что виновницей бездетного брака является женщина. Это большое заблуждение. Обратимся к статистике. В России бесплодной сегодня оказывается каждая пятая пара репродуктивного возраста. Причиной отсутствия детей в семье (вне зависимости от того, были ли у пары дети раньше) лишь в 40% случаев являются нарушения в женском здоровье. В 40% случаев виновен в отсутствии детей мужчина, в оставшихся 20% — и мужчина и женщина.

Долгожданная беременность

Если вы хотите сэкономить нервы, время и, конечно, деньги, при возникновении подозрения на проблемы с зачатием прежде всего нужно провериться мужчине, а именно — сделать спермограмму. Уже один этот анализ сразу покажет, всё ли в порядке у вашего партнёра. Ведь, прежде чем сделать такой же вывод в отношении женщины, потребуется много дорогостоящих и часто болезненных исследований. Если результат спермограммы выявит у мужчины отклонение показателей от нормы, то объективную оценку его состояния смогут дать уролог и андролог.

Причины

Если проблема с зачатием связана с женщиной, то главными причинами её возникновения являются:

• ЭНДОКРИННЫЕ причины

Эндокринные формы бесплодия характеризуются нарушениями овуляции, связанными как с врождёнными патологиями, так и с нарушениями гормональной системы. В этом случае женщина должна:

1. Вести график базальной температуры. Через 2–3 цикла вы научитесь точно определять «фертильные дни» — предполагаемые дни зачатия.
2. Проходить ультразвуковое обследование для мониторинга роста фолликулов и установления дня овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Живёт она после овуляции не дольше суток. Сперматозоиды живут примерно 72 часа. Поэтому в каждом цикле, чтобы зачать ребёнка, вам отводится не более 2–3 суток, с учётом того, что перед половым контактом рекомендуется 3 дня (и более) воздержания — для большей фертильности спермы.
3. Сдать анализ крови на гормоны для выявления исходного уровня содержания гормонов в разные фазы менструального цикла и для их дальнейшей коррекции.

В целом лечение эндокринных форм бесплодия состоит в:

1. нормализации массы тела и коррекции обмена веществ;
2. стимуляции овуляции;
3. нормализации гормонального статуса женщины;
4. поддержании второй фазы менструального цикла;
5. хирургической коррекции;
6. психологической помощи.
Долгожданная беременность

• ТРУБНЫЕ И ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ причины

К трубному и перитонеальному бесплодию приводят воспалительные заболевания органов малого таза, вызванные инфекциями, передающимися половым путём; заболевания органов брюшной полости (аппендицит, перитонит); перенесённые оперативные вмешательства; послеродовые осложнения. Для оценки состояния маточных труб женщина должна пройти гистеросальпингографию (рентгенологическое исследование проходимости маточных труб) и кимопертубацию (исследование функционального состояния маточных труб). В некоторых случаях необходимо сделать лапароскопию как диагностическую, так и лечебную для восстановления проходимости маточных труб.

В случаях, когда маточные трубы непроходимы или имеет место мужской фактор бесплодия, применяется искусственное оплодотворение. Ребёнок, зачатый таким образом, генетически полностью принадлежит данной супружеской паре. Это сложные и дорогостоящие процедуры, но на сегодняшний день это единственная возможность иметь ребёнка, когда есть непреодолимые сложности с естественным механизмом зачатия.

• Нередко причиной отсутствия беременности является ЭНДОМЕТРИОЗ (воспаление слизистой оболочки матки). У 30–40% женщин с эндометриозом диагностируется бесплодие. В этом случае проведение лапароскопии и приём адекватной терапии приведут к наступлению беременности.

• ШЕЕЧНЫЙ ФАКТОР. Многие патологические изменения шейки матки и шеечной слизи могут привести к нарушению фертильности: аномалии положения шейки матки; хронический эндоцервицит (воспалительный процесс в шейке матки); предшествующее оперативное вмешательство на шейке матки. Женщинам необходимо сделать кольпоскопию (исследование влагалищной части шейки матки под микроскопом) для выявления той или иной патологии шейки матки.

Обычно сперматозоиды проходят через шейку матки и обнаруживаются в маточной трубе уже через 5 мин. Качество шеечной слизи можно определить на основании кислотно-щелочного баланса (рН) во влагалище и с помощью посткоитального теста (определение подвижных сперматозоидов в шеечной слизи через 2,5–3 часа после коитуса за 1–2 дня до предполагаемой овуляции после трёхдневного воздержания). Положительным тест считается при наличии более семи подвижных сперматозоидов в поле зрения.

Важно поддерживать рН среды влагалища на уровне слабокислого. Поэтому многие врачи рекомендуют женщине, желающей забеременеть, перед половым актом спринцеваться слабым раствором соды.

• ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ причины, когда женский организм никак не желает принимать «чужие» белки любимого мужчины, образуя антитела, блокирующие подвижность сперматозоидов. В этом случае применяется внутриматочное оплодотворение, но эффективность этого метода составляет всего лишь 40%.

У некоторых пар, у которых не выявлено каких-либо отклонений от нормы, может наблюдаться бесплодие психогенного характера. В этом случае пара нуждается в помощи психолога или психоаналитика, который решит внутренние проблемы.

Важно отметить, что сроки обследования по бесплодию не должны превышать 3–6 месяцев, а лечение — двух лет.

Сильное желание иметь ребёнка поможет вам справиться со многими трудностями, возникающими на пути к желанной беременности.

Источник: www.materinstvo.ru.


Теги: бесплодие.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное