Дети

Маленькие мясоеды
24 Апреля, 15:37 \

Белок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Мясо – один из основных источников не только аминокислот, но и витаминов группы В. К примеру, знаете ли вы, что витамин B12, участвующий в процессах кроветворения, в растительных продуктах не содержится вообще. Вспомним, что мясо – это и основной источник «гемового» железа, которое усваивается из него значительно лучше, чем из фруктов и овощей. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии, а следовательно, к нарушению обеспечения всех тканей организма кислородом. Недостаток мясных продуктов может также привести к дефициту цинка, который играет важную роль в формировании иммунитета, процессах полового созревания.

К сожалению, железа, которое малыш получает от мамы с грудным молоком, уже после 6 месяцев становится недостаточно, и приходит пора всерьез задумываться о появлении на столе малыша продуктов животного происхождения.

Маленькие мясоеды

Не опоздаем?

Несмотря на всю полезность данного продукта, спешить с введением этого продукта в детский рацион не следует – слишком велика нагрузка на желудок и кишечник малыша. В среднем, согласно рекомендациям института питания РАМН, мясо вводят с 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 7 месяцев детям на грудном вскармливании. Причем начинать надо с менее аллергенных видов мяса. Это могут быть конина, кролик или индейка. Затем можно угостить малыша свининой, говядиной, цыпленком и телятиной.

Начинать следует с 0,5-1 ч. л., постепенно доводя порцию до возрастной нормы, которая составляет 30 г (около 6 ч. л.) к концу первых 7-10 дней. Затем норму доводят до 50 г к 7-8 месяцам и примерно до 60-70 г к 9-12мес. Вводить каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше не торопиться дать малышу попробовать все и сразу. Пусть его организм привыкнет к одному продукту. Чтобы крохе было легче привыкнуть к новому блюду, добавляйте мясное пюре в любимые и привычные на вкус овощи. К тому же при одновременном употреблении продуктов из мяса и овощей увеличивает всасывание железа. Ответ на вопрос, с какого именно сочетания лучше начать, лучше всего знают мама и педиатр, наблюдающий малыша. Но в любом случае, это должно быть пюре промышленного производства, в котором, помимо выверенного сочетания безопасных мяса и овощей или крупы, могут содержаться и другие необходимые малышу продукты.

На полках магазинов можно встретить множество баночек, от которых глаза разбегаются. Как все-таки понять, что же нужно покупать? Если вы остановили свой выбор на питании промышленного производства, возьмите на заметку, что по степени измельчения мясные продукты для детей делятся на:

  • Гомогенизированные (однородные). Это так называемые пюре первого прикорма, когда у малыша еще нет или почти нет зубов и он не пробовал ранее мясные продукты. Такие пюре вашему карапузу будет легче проглотить, и снижается риск того, что он поперхнется. Это пюре рекомендуется педиатрами с 6 месяцев.
  • Пюреобразные. Это продукты, по консистенции похожие на кашу. Предлагаются детям с 8 месяцев, которые уже пробовали мясные блюда. Это, пожалуй, самые популярные пюре, так как они подходят и для малышей постарше. Их удобно брать в дорогу, когда малыш еще не кушает блюда с общего стола.
  • Крупноизмельченные. Такие пюре содержат мелкие кусочки продукта. Эти пюре предлагают детям с 9-10 месяцев, когда они уже могут самостоятельно прожевать жесткую пищу.
pic

Заставлять ребенка отказываться от любимого мяса в пользу морковки тоже не стоит, лучше для начала разобраться, все ли в порядке со здоровьем малыша.

Маленькие мясоеды и «нехочухи»

Когда ребенок привыкнет к мясному прикорму, его меню можно разнообразить фрикадельками, паровыми котлетками, зразами, тефтелями. После полутора лет малышу можно предложить «взрослое» мелко нарезанное мясо (резать кусочки надо поперек волокон, убирая все жилки). Однако знакомство с «изысками» мясной кулинарии: колбасами, пельменями, сосисками – следует отложить до 3-5 лет. Нередко у родителей возникает вопрос, с чем лучше сочетать блюда из мяса. Самым идеальным вариантом является свежий салат из овощей. Сочетание мясных блюд с гарниром из картофеля не самое удачное: уж слишком много крахмала в последнем. К котлеткам или фрикадельками лучше предложить тушеную морковь, свеклу, кабачок, тыкву или капусту. Мясо с крупами, макаронными изделиями тоже является тяжелой пищей, и использовать его стоит не более 2-3 раз в неделю.

Отдельно хочется сказать о маленьких мясоедах, которые постоянно налегают на мясо и всякий раз требуют добавки. Если порция была достаточной (100 г мяса в сутки), то в этом случае лучше предложить ему другое блюдо, поскольку для здоровья и правильного обмена веществ все-таки полезнее разнообразие. Если же ребенок упорствует, вы можете предложить ему примерно треть порции, но не больше.

Конечно, организм порой сам подсказывает, что ему необходимо в тот или иной период, но и родителям следует не оставаться в стороне, когда дневной рацион крохи начинает напоминать какую-то монодиету. Если ребенок чересчур увлечен какими-то продуктами в ущерб другим, это тревожный сигнал, который необходимо учитывать, планируя меню малыша. Но заставлять ребенка отказываться от любимого мяса в пользу ненавистной морковки тоже не стоит, лучше для начала разобраться, все ли в порядке со здоровьем малыша. Кстати, если малыш, наоборот, категорически отказывается от мяса, то проверьте работу печени и желчного пузыря. Дети с проблемами в работе этих органов инстинктивно чувствуют, что им вредно, и не едят этого.

Обсудить на форуме

Источник: mamka.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное