Дети

Валерия Зеленовская: от развития заболевания не застрахован ребенок в любом возрасте!
21 Апреля, 19:22 \
Врач аллерголог-иммунолог Валерия Зеленовская.

Зима, терзавшая нас, по традиции, больше трех календарных месяцев, наконец-то ослабила свои холодные объятия. И счастливые мамы стали чаще появляться на улице со своими малышами. Еще чуть-чуть и начнут распускаться почки, тут и там появятся, сначала редкие, зеленые островки. Но далеко не все мамы рады приходу весны и вовсе не потому, что теперь чаще придется отправлять в стирку детские вещи. Скорее даже наоборот. Ведь когда ничего нет, то и терять нечего. А когда вокруг начинает появляться столько ярких красок и растений, к которым так и тянутся неугомонные детские ручонки, то потеря уже на лицо: там на улице тепло и солнечно, а дома приходится находиться еще больше чем зимой. Причина укладывается в одно емкое слово – Аллергия!

Даже здоровый взрослый человек нет-нет, да и чихнет, проходя мимо подернутых зеленью деревьев и кустарников, что уж говорить о ребенке-аллергике? В весенний период просыпаются более десятка лиственных деревьев и кустарников, пыльца которых является основной причиной весенней аллергии, которая называется поллинозом или сенной лихорадкой.

- Заметить пыльцевую аллергию удается далеко не сразу, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог Валерия Зеленовская, - многие родители думают, что у ребенка обыкновенное простудное заболевание и сами начинают его лечить, делая там самым только хуже.

- Как можно определить, что это именно аллергия, а не острая респираторно-вирусная инфекция?

- Аллергия коварна и выдает себя за что угодно в своих проявлениях. Но отличить ее, все-таки, можно. Помимо свойственных простуде симптомов, при аллергии часто наблюдается конъюнктивит: покраснение, отек, зуд глаз и слезотечения. Затруднение дыхания. Покраснение кожи.

- С нашим суровым амурским климатом пока можно не переживать на весеннее обострение аллергии. Но, до теплых дней осталось совсем не долго.

- Поллиноз, или как вы правильно сказали, сезонная аллергия возникает в сезон цветения растений. В Благовещенске в последние годы это, как правило, конец мая, когда цветут деревья, и заканчивается только к середине сентября, когда отцветают последние сорняки. Обострения возникают в солнечную погоду с теплым ветром, когда сухую пыльцу разносит по воздуху.

- Значит, все лучшее время года ребенок больной аллергией будет страдать?

- Не обязательно. У каждого больного есть «свои» растения, на которые и возникает аллергическая реакция. С конца апреля по начало июня страдают дети с аллергией на пыльцу деревьев. Сезон злаковых трав июнь-июль, а трав сорных август-сентябрь. Особенно достается тем, у кого поливалентная сезонная аллергия, когда из-за множества болезнь начинается весной и продолжаются до осени.

- Сезонной аллергии подвержены все или у нее есть свой «любимый» возраст?

- Чаще всего поллиноз возникает в возрасте от трех до девяти лет, но от развития заболевания не застрахован ребенок в любом возрасте.

- Какие дети больше других подвержены заболеванию?

- Чаще болеют мальчики, нежели чем девочки. И не стоит сбрасывать со счетов наследственность. У детей родителей-аллергиков чаще наблюдается раннее развитие болезни.

- Есть ли специальные прививки против аллергии?

- Специальных прививок нет, но профилактические прививки от инфекционных заболеваний, необходимы детям-аллергикам, больше чем другим детям. У них и болезни протекают тяжелее и могут привести к обострению аллергии, да и к инфекциям, в общем, они расположены больше.

- В последнее время климат в амурской области изменился. Как это отразилось на здоровье детей.

- Можно сказать, что процент больных аллергией увеличился, но утверждать, что именно из-за смены климата нельзя. Причины разнообразны. Это и ухудшение экологии нашей области, и домашние вещи из полимера, и пищевые добавки и красители, и даже сами лекарственные препараты, которыми родители «лечат» ребенка не разобравшись.

- На что в первую очередь стоит обратить внимание родителям, заподозрившим развитие аллергии?

- У ребенка появляется частый насморк, без подъема температуры. Заложенный нос, неудержимое чихание, обильные выделения из носа. Дети постоянно трут нос из-за зуда слизистой оболочки носа. А ухудшавшееся обоняние нарушается аппетит.

- Как можно вылечит аллергию?

- В период обострения симптомов поллиноза их купируют различными антигистаминными препаратами. Противорецидивная терапия антигистаминными препаратами назначается за две-четыре недели до предполагаемого цветения.

Есть еще один метод лечения, называемый специфической иммунотерапией, в результате которой заранее, до контакта больного с аллергеном, происходит выведение из организма антител, которые вызывают приступы аллергии. Она проводится задолго до цветения растений, вырабатывающих пыльцу. Как правило, необходимо три-четыре курса для достижения оптимального эффекта. Хочется подчеркнуть, что все лечение должно быть назначено врачом-специалистом.

- Что могут сделать родители, до обращения к специалисту?

- Главное, обратиться за помощью в ранние сроки, это позволяет ослабить проявления заболеваний. И не паниковать. Пусть ребенок ведет обычный для его сверстников образ жизни, не исключая спорт. Если ребенок, все же, нуждается в ограничениях, разъясните ему это понятным для него языком. Не надо ходить за ним по пятам, уделяя ему «особое» внимание.

- Получается, что аллергию вылечить невозможно?

- Есть возможность «перерасти» забеливание в момент полового созревания, но это встречается редко. Как правило, если аллергия возникает, то она сопровождает человека всю жизнь. Можно добиться ремиссии ограничением контакта с аллергеном и правильном лечении. Значим образ жизни ребенка и те условия, в которых он растет. Как относится к себе и своей болезни.

- Валерия Геннадьевна, расскажите какие меры предосторожности при весенней аллергии можно и нужно принять?

- Исключите контакты с аллергенами. В период цветения можно отвезти ребенка в санаторий в другом климатическом поясе. Сократить количество прогулок и выездов за город.Можно использовать использовать воздухоочистители. Чтобы избавиться от пыльцы, которая собирается в волосах и одежде после гуляния, желательно принимать душ и чаще стирать одежду. Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.

Статью подготовил(а): Александр Птюч, Амур.нет.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное