Дети

Раннее развитие речи
20 Апреля, 18:39 \
По мнению ученых, малыш усваивает самое больше количество информации в возрасте с 2 - 3 месяцев до 5 - 6 лет! Можно только сожалеть, что грудничков и карапузов постарше невозможно усадить за парты и "пройти" с ними как можно большее число наук :) Ведь в школу дети пойдут как раз в возрасте, когда восприятие нового почти что сходит на нет. И бедным первоклассникам приходится "мучать" азбуку, а бедным родителям - самих себя и своих детей, заставляя их читать и вообще учиться. Поэтому так важно продуктивно использовать этот "золотой" возраст для раннего развития.

В этой статье мы рассмотрим процесс раннего развитии речи, а именно устной речи как системы звуковых сигналов для представления и передачи информации. По мнению ученых, развитие речи и мышления у детей раннего возраста идет совместно, иными словами, они составляют единое целое. Поэтому речь ребенка надо развивать с первых дней жизни.

Самый ранний период развития детской речи - возраст до 1 года - называют еще подготовительным, ведь произносить первые слова большинство детей начинает только на втором году жизни, в возрасте примерно 12-14 месяцев. А о каких видах звуковых сигналах можно говорить в период раннего развития речи у детей до 1 года? В этом возрасте у малышей наблюдается голосовая активность, которую можно охарактеризовать как подготовительные упражнения для развития говорения, умения говорить слова. Она включает в себя крик, гуление и лепет.

Первая голосовая активность ребенка проявляется как крик. Он может быть похожим или переходить в плач, таким способом младенец сообщает об испытываемом им дискомфорте, подает сигнал взрослым о том, что ему нужна их помощь: либо он голоден, или ему холодно, или переживает еще какой-либо физический или психологический дискомфорт (громкий звук, испуг и т.п.). После устранения его причины, крик прекращается.

Раннее развитие речи

Когда ребенок здоров, сыт, когда ему достаточно тепло, то приблизительно на 3-м месяце жизни, голосовая активность его начинает проявляться в форме «гуления». «А-у», «э-у», «гу» и «а-гу» - примерно такие звуки издает ребенок. Гуление - следствие случайно возникающих позиций будущего артикуляционного аппарата - губ, языка, мягкого нёба, глотки и гортани. Оно одинаковое у детей всех стран мира. Кроме того, гуление наблюдается и у глухих младенцев, и у тех, у которых не было звукового контакта с матерью. Благодаря гулению малыши постепенно осваивают интонационную систему языка. В этом им помогает подражательная способность (при сохранном слухе конечно же), позволяющая копировать интонации окружающих его людей. Как правило, гуление сопровождается выражением удовольствия и радости на личике ребенка. Важно отметить, что такое радостное настроение ребенка проявляется значительно ярче и сильнее, когда кто-либо к нему обращается с речью, то есть когда с ним разговаривают. Поэтому необходимо как можно больше разговаривать с ребенком: когда берете его на руки, переодеваете, делаете гигиенические процедуры, или когда он просто лежит в кроватке. И обязательно нужно говорить с ним или напевать колыбельную песенку перед засыпанием. Для раннего развити речи ребенка необходимо, чтобы с самого первого года жизни ребенок достаточно много слышал и воспринимал человеческую речь. При этом в расчет принимается обращенную к нему и эмоционально окрашенную речь близких взрослых, а не из передач по радио или ТВ.

К 6-8-ми месяцам жизни малыш начитает лепетать, произносить звуки типа «ма», «па», «ба», «на», «ка», «да» и т. п. многократно ритмически повторяя их. Из таких сочетаний и образуются первые слова, содержание и смысл которых складываются и вырабатываются у ребенка под влиянием взрослых. В это время важно, чтобы взрослые разговаривая, перекликались с малышом, повторяли звуки, которые встречаются в его лепете, но не сводили свое общение с ним только к такому «сюсканию». Кроме того, в задачу взрослых в этот период входит связать первые лепетные слова с предметами и таким образом наполнить их определенным содержанием, объясняя таким образом малышу окружающие его явления.

Важным событием для раннего развития речи до года является то, что дети с 6-7 месяцев начинают постепенно понимать речь и отвечать на нее определенными действиями. Многие из них уже могут подползать или подходить на зов, отвечать на приветствия, качая головой, прощаться, махая ручкой, делать «ладушки», находить и показывать предметы по просьбе взрослых. В этом возрасте малыш начинает как бы «ситуативно понимать»звучание некоторых слов, взглядом или указательным жестом «отвечать» на вопросы: «где мама?», «где собачка?». Кроме этого, к году ребенок начинает сообщать звуками о своих нуждах, например, произносить «ам-ам» (хочу есть), «бах» (упала игрушка), обращает звуками внимание взрослых на предметы, которые его интересуют. Сам он еще не научился произносить слова, но свои возгласы и интонации уже умеет варьировать: вокализируются чувства радости и недовольства, сопровождаясь характерными звуками: «а-а-а, «у-у-у. И хотя произношение слов еще очень несовершенно, ребенок вкладывает в них определенный смысл и очень радуется, когда его понимают, Видя, что мама пришла или уходит, он произносит слово ма-ма. Это так называемые «слова-предложения». Кроме этого, к концу первого года жизни появляются звукоподражательные слова типа: «ав-ав» (собака), «би-би» (машина), и т.п.

Раннее развитие речи

Таким образом, слышащий ребенок, достаточно воспринимавший правильную, не сюсюкающую речь матери, начинает говорить в 12-18 месяцев. Если до года гуление не перешло в лепет, родителям стоит забеспокоиться, все ли в порядке у младенца со слухом. Конечно, у разных детей развитие речи может протекать по-разному. У одних довольно медленно формируется высказывание из двух-четырех слов, зато такие малыши примерно к году и восьми месяцам овладевают произношением почти всех звуков родного языка. У другой группы ребятишек бурно развивается мелодика речи, они произносят длинные фразы, но оперируют несколькими слогами, многие звуки не выговаривают. В таких случаях только мама может разобрать, что сказал ее малыш.

Заключительным этапом раннего, дофразового периода развития речи становится появление целенаправленного указательного жеста, сопровождаемого звуками с интонацией требования, которые означают: «назови». Ребенок настойчиво перемещает указательный пальчик с одного предмета на другой, по нескольку раз возвращается к уже «пройденным»предметам, пока не свыкнется с мыслью, что разные предметы имеют разное название. Период активного указательного жеста является большим скачком в становлении первого этапа детского конкретно-образного мышления. В это же время интенсивно закладывается пассивный словарь ребенка. Стоит отметить, что бурное развитие понимания речи взрослых на несколько месяцев опережает развитие устной речи ребенка. Нередко временной интервал между тем, когда ребенок начал показывать пальцем на тот или иной предмет, и моментом, когда он стал произносить слово, обозначающее предмет, насчитывает пять-восемь месяцев. Но, разумеется, что родители, которые уделили достаточно времени раннему развитию речи малыша, когда ему еще не было и года, и активно занимались с ним, закладывая "речевой фундамент", имеют намного больше шансов на успех.

Источник: Умный ребенок.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное