Дети

Планирование Бесплодие
Подготовка к родам
15 Апреля, 20:58 \
Роды — это небольшой по продолжительности, но очень важный и сложный этап в жизни женщины. Поэтому никакое время, потраченное на подготовку к родам, не может считаться чрезмерным. Чем лучше женщина подготовлена к родам, тем легче они пройдут, тем меньше сложностей возникнет, и тем радостнее будет воссоединение мамы и малыша.

Готовиться к родам необходимо точно так же, как необходимо готовиться к беременности: как физически, так и психологически.

К сожалению, до сих пор встречаются врачи роддомов и женских консультаций, которые считают роды делом врача, а женщине оставляют только обязанность не вмешиваться во врачебные манипуляции. При этом обоснования могут быть прямо противоположными. Кто-то говорит о том, что роды — процесс непредсказуемый, и подготовиться к ним невозможно. Другие же считают, что в момент родов организм женщины «обязан» сделать все так, как нужно, на инстинктивном уровне. Разумеется, и тот, и другой подход не выдерживает критики. К счастью, сейчас все чаще признается право матери решать, какими будут роды, активно рожать самой при помощи врача или акушерки и готовиться к родам так, как она считает нужным.

Женщины, получившие плохую подготовку, часто испытывают глубокое разочарование, когда при отклонении от нормального течения родов им требуется дополнительная помощь. Нередко роженицы, страдающие от боли в большей степени, чем им было обещано, просто не решаются попросить болеутоляющие средства, а бывает даже, что отказываются от них, когда им предлагают. А ведь это только усугубляет трудности. Женщины, прошедшие неправильную подготовку, считают, что применение инъекций, лекарств и анальгетиков автоматически означает полный провал, и от этого впадают в депрессию. Слишком часто женщины винят себя за то, что во время родов не обошлись без медицинского вмешательства. Но это вовсе не вина женщины. Если бы она была правильно подготовлена, то знала бы, что в ряде случаев нужна помощь, которая сделает роды намного проще.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, прежде всего, надо научиться отдыхать между схватками. Начинать осваивать приемы расслабляющего аутотренинга стоит с 16-20 недель беременности. Упражнениям несложно обучиться, выполнять их рекомендуется ежедневно. В этом залог вашего успеха в родах.

Первое, найдите удобное положение, лежа на кровати, на полу или удобно устройтесь в кресле. Включите приятную, спокойную музыку. Закройте глаза и начните спокойно дышать. Вдох делайте через нос, при этом немного надуйте животик, выдох через рот, губы немного вытягивайте трубочкой, животик при этом сдувайте. Для контроля, что вы дышите именно животом, положите руки на животик и ощутите, как он то наполняется в ваших руках, то пустеет. Выдох должен быть спокойный, немного длиннее вдоха. Прислушайтесь к своему дыханию. Представьте, как кислород входит в каждую клеточку вашего организма и клеточки вашего малыша. Кислород - это жизнь.

Подготовка к родам

Затем попробуйте представить себе своего малыша. Его голубые глазки, длинные реснички, пухлые щечки, губки, улыбнитесь ему и представьте, что он улыбается вам. Поговорите с ним мысленно. Расскажите, что вы сегодня делали, что видели, расскажите, как вы его любите, ждете и верите в него. Скажите ему и себе, что у вас все будет хорошо, что все получится, что вы со всем справитесь. Расскажите, что он должен сделать, когда начнутся роды, как поставить головку, как повернуться, чтобы пройти по такому короткому, но такому сложному пути рождения. Поверьте, малыш ваш слышит и чувствует.

Представьте себе свои роды - как они начнутся, как долго будут продолжаться, старайтесь видеть себя сильной, здоровой и на все способной. Постарайтесь, чтобы вам никто не мешал. Дышите спокойно, свободно - вдох через нос, выдох через рот, животик надули, животик сдули. Расслабление - это искусство жить, оберегая свою нервную систему от стрессов и давая мозгу в покое и без напряжения находить выход из самых запутанных ситуаций.

- Знаете ли вы, что если хорошо и правильно дышать в родах, то вполне вероятно, что ваши роды пройдут без какого либо медикаментозного вмешательства. Рождение вашего малыша будет мягким, естественным и достойным, а сам малыш будет крепким и здоровым. Если роды начинаются постепенно, схватки сначала слабые, не частые дышать специально нет необходимости. Но когда болевые ощущения усилятся можно попробовать подышать глубоким замедленным дыханием.

Выберите удобную позу. Например, сядьте на полу, подложите под спину большую подушку или полусдутый большой гимнастический мяч, раскиньте ноги, помните, чем расслабленнее вы будете, тем лучше будет открываться шейка. Попробуйте сначала считать сама себе или попросите, чтобы кто-нибудь посчитал вам. Вдох делайте на счет 3, выдох на счет 7. Вдох через нос, животик при этом медленно надувайте, выдох через рот, губы тяните трубочкой, животик медленно сдувайте. Подышите так 1 минуту. У вас получится при таком счете 6 вдохов-выдохов в 1 минуту. Родовые схватки всегда учащаются, интервал между ними сокращается, продолжительность схватки увеличивается, нарастают и болевые ощущения. По мере нарастания схваток попробуйте использовать еще более глубокое и замедленное дыхание. Вдох на счет 5, выдох на счет 10, получится 4 вдоха-выдоха в минуту. Подышите так в течение 1-2 минут. Такое дыхание надо натренировать. Может сразу не получиться такой длительный выдох. Тренируйтесь постепенно - 3/6 - 3/7 - 4/8 - 5/9 - 5/10.

В конце первого периода, когда шейка раскрывается до конца, схватки могут быть частыми (через 20-30 секунд), длительные до 2-х минут, болевые ощущения при этом будут достаточно сильными. Здесь больше подойдет частое поверхностное дыхание. Во время тренировки вы можете дышать нос-рот (быстрый вдох через нос и такой же быстрый выдох через рот), рот-рот (губы вытягивайте трубочкой или приоткройте рот и дышите "собачкой") или же нос-нос (вдох и выдох через нос, если носовое дыхание не затруднено). Важно дышать часто в течение минуты, при этом должно возникать легкое головокружение. Не бойтесь этого - легкая "пьяность" это еще один компонент обезболивания. Важно понять на какой частоте дыхания возникает именно ЛЕГКОЕ головокружение, у каждого это индивидуально. Если вы передышали и у вас сильно кружится голова, подышите спокойно глубоким замедленным дыханием, так вы восстановите газообмен в крови.

Подготовка к родам

Схватка это волна. Боль сначала появляется, нарастает, держится на пике 1-2 минуты, затем постепенно уходит. Поэтому свои тренировочные схватки начинайте дышать замедленным дыханием, затем постепенно ускоряйтесь, дышите часто 1 минуту, потом постепенно замедляйтесь. Между схватками боли нет, но и здесь не уходите из ритма дыхания. Дышите спокойно, ритмично, вдох через нос, например на счет 2-3, выдох через рот на счет 5-6. Продышите так 2-3 минуты, и опять начинайте постепенно ускоряться и т. д. В конце первого периода появится желание потужиться, но до осмотра доктором или акушеркой открытия шейки потугу надо сдержать. Дышите так же часто, как и при сильных схватках. Это самый напряженный период родов. Здесь особенно пригодятся ваши тренировки дыхания.

Во втором периоде родов понадобится задержка дыхания. Вы должны, успешно научится задерживать дыхание до 30 секунд, но при этом еще и тужиться. Поэтому тренировка потуги во время беременности заключается в следующем - вы делаете глубокий резкий вдох через рот, задерживаете дыхание, чуть приоткрываете рот и начинаете СЛЕГКА надавливать на промежность (как ходите в туалет по большому) в течение 10-15-20-30 секунд (тренируйтесь постепенно!), затем делаете плавный нежный выдох через рот (ни в коем случае выдох не должен быть резким), затем тут же набираете снова воздух и так повторяете еще 2 раза .

Важны занятия в бассейне. Там легче тренировать задержку дыхания под водой.

В промежутках между потугами дышите глубоко и спокойно. Во время последних 6-ти недель дышите ежедневно в течении 20-30 минут, тренируйте различные типы дыхания, задержку дыхания с нагрузкой. Впоследствии вы будете благодарны себе, почувствуете, как управляемо ваше тело, как оно может успешно взаимодействовать с работой матки. Ваши тренировки приведут к тому, что в родах вы начнете дышать, даже не задумываясь, и подберете именно то дыхание, которое поможет вам.

- Знаете ли вы, что если роды протекают без осложнений, то чем больше вы двигаетесь в родах, чем больше вы находитесь в вертикальном положении, тем мягче и естественнее пройдут ваши роды. Как известно роды начинаются со схваток. Как только вы поймете, что это родовые схватки (отличаются от подготовительных тем, что появляются примерно через равные временные промежутки, интенсивность их нарастает, интервал между схватками постепенно сокращается) постарайтесь не лежать, а немного подвигаться.

Во-первых, если начало родов постепенное, у вас еще не отошли воды, схватки слабые, с интервалом 20-30 минут не спешите в роддом. Включите спокойную приятную музыку (хорошо, если это будет та музыка, под которую вы учились расслабляться). Пока вы потихоньку будете собираться в роддом, приводить себя в порядок подвигайтесь в такт музыке. Самой подвижной у вас должна быть тазовая область. Покачивайте бедрами вперед, назад, по кругу, опишите восьмерку, просто танцуйте. Приседайте, топчитесь, становитесь на четвереньки, покачивайтесь в такой позе. Можете сесть на большой гимнастический мяч (диаметр 65-75 см.), немного попрыгайте на нем или по вращайте тазом по кругу сидя на мяче. Все это расслабит вас, увеличит подвижность костей таза, улучшит открытие шейки, снизит болезненность схваток.

Когда вы приедете в роддом, старайтесь не лежать и там. Важно найти комфортную позу, в которой вам будет удобно дышать во время схваток. Старайтесь "подвесить" свой животик. Так вес матки будет меньше давить на крупные кровеносные сосуды, улучшая этим маточно-плацентарный кровоток. Вы можете немного наклониться вперед и найти опору (стол, спинку кровати, спинку стула, подоконник и т. д.), можете встать на четвереньки или подложить под грудь полусдутый гимнастический мяч. Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть и подложить мяч под спину. Как видите, можно найти удобную позу при помощи мяча. Если такие позы окажутся для вас не комфортными, то просто ходите, наклоняйтесь, приседайте, топчитесь. Это ваш танец в родах. Малыш при этом под собственным весом будет лучше продвигаться по родовым путям.

Не забывайте, когда будете дышать во время схватки поглаживать животик. Во время вдоха вверх по боковым поверхностям, во время выдоха вниз по центру к области лобка. На сильных схватках сожмите руки в кулаки и растирайте на протяжении всей схватки пояснично-крестцовый ромб или большими пальцами рук с силой нажимайте на область передне-верхних выступов подвздошных костей справа и слева. Помните, что такой массаж надо начинать сразу, как только начинается схватка, пока еще боль не достаточно сильная. Во втором периоде родов можно тужиться на корточках, стоя на коленях, сидя на судне, полулежа или лежа на боку, с приподнятой верхней ногой. Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Если ваш доктор допускает свободное поведение в родах - двигайтесь, ищите свою самую удобную позу, самое комфортное положение для себя и вашего малыша, танцуйте свой танец в родах.

Подготовка к родам

Подготовка к роддому

О чем договориться с врачом заранее:

- Как рожать (насколько вы настаиваете на естественных родах, если есть относительные показания к кесареву). Обсудить условия, при которых врач считает операцию необходимой, придти к согласию.
- Когда рожать (если обсуждается кесарево) - планово или начать естественным путем.
- Когда ехать в роддом (когда начнутся схватки, отойдут воды, будут идти схватки с определенными промежутками - какими).
- Какую анестезию использовать и в каком случае (при кесаревом - общую или эпидуральную, при естественных родах - стандартный медикаментозный сон, обезболивание, по вашей просьбе, по соображениям врача, отсутствие обезболивание без серьезных показаний - как вы хотите)
- Присутствие родных на родах. Муж, мама, подруга, ассистентка, что им взять с собой (сменку, сменную одежду, еду, питье), что им будет разрешено, можно ли им будет делать вам массаж, держать за руку в любое время, т.е. мешаться персоналу, брать на руки ребенка первыми, перерезать пуповину.
- Стимуляция схваток - введение окситоцина - и прокол плодного пузыря. При каких условиях врач настаивает на проведении, обсудить, чтобы не делали профилактически, если вы не хотите.
- Эпизиотомия (настаиваете ли вы на том, чтобы ее не делали без экстренных показаний).
- Зашивать с анестезией - тщательно обдумать и посоветоваться с врачом, это самая болезненная процедура в родах.
- Прикладывание ребенка к груди и первые действия с ним. Когда перерезать пуповину - сразу или после прекращения пульсации (при резус-несовместимости запрещено) и кому. Сначала ребенка мыть и взвешивать или сначала класть Вам на грудь. На какое время класть, на сколько заберут для мытья, взвешивания и закапывания глаз, куда, когда вернут - как вы хотите!
Нет стандартов, идеальных для всех, может быть вы первая захотите поспать спокойно одна. Если унесут в детскую, докармливать ли там, допаивать ли, смесью, которую вы принесете или той, что есть там, можно ли донорским молоком - все это обсудить. Если настроены на кормление по требованию при раздельном размещении - обговорить, чтобы сразу несли к вам, а не докармливали. Можно ли одеть ребенка в домашнюю одежду.
- Прививки. Гепатит - делать ли в роддоме. Если да - только импортной вакциной - купите и привезите.
- Если у вас отрицательный резус-фактор - купить и привезти антирезусный Д-иммуноглобулин, обговорить его введение в течение 72 часов после родов, чем раньше, тем лучше.

Что взять в роддом?

• паспорт;
• обменная карта;
• контракт на роды;
• мобильный телефон и зарядка;
• часы;
• халат;
• ночная рубашка с завязками спереди (удобно использовать обычную мужскую рубашку.) 2-3 штуки;
• тапочки (по требованиям некоторых роддомов должны быть моющимися. Если нет, то вторую пару для душа);
• трусы;
• прокладки высокой степени впытываемости;
• противоварикозные гольфы/чулки/эластические бинты;
• носки;
• зубная паста и щетка, расческа, крем, туал. бумага, салфетки, губка, мыло детское, антиперспирант без запаха (у детей часто аллергия на мамин дезодорант и крем, а вовсе не на то, что она съела);
• два полотенца;
• тарелка, чашка, ложка;
• гигиеническая помада! (губы пересохнут во время родов);
• заколки для волос, нетугие резинки;
• лифчики (специальная модель для кормления, или мягкий трикотажный, в котором легко можно высвободить грудь);
• крем от трещин на сосках - бепантен или ланолин;
• прокладки одноразовые в бюстгальтер;
• молокоотсос, если в роддоме не дают напрокат или вы не хотите:
• вода в бутылке, чайная заварка, сахар, жевательная резинка;
• термос с питьем (настой шиповника);
• второй термос с сокращающими и кровоостанавливающими травками;
• еда: сухофрукты, фрукты, печенье;
• чайник маленький электрический;
• бумага, ручка, книга, плеер (или магнитофон, чтобы слушать с ребенком), кассеты с любимой музыкой;
• фотоаппарат;
• плед, если зима;
• ночник - если в палатах предусмотрено только верхнее освещение;
• Одноразовые подгузники. Заранее не стоит покупать больше двух пачек (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку. Даже если в роддоме предлагают свои подгузники, лучше сразу пользоваться той маркой, которую планируете использовать, чтобы не пришлось потом менять;
• Салфетки очищающие влажные неспиртовые;
• сменную обувь мужу, если он будет с вами;
• еда мужу (бананы, бутерброды, вода);
• контактные телефоны тех, кто может вам понадобиться - специалиста по грудному вскармливанию, ведшего вашу беременность врача, педиатра. С ним и специалистом по грудному вскармливанию лучше договориться заранее, чтобы знать, кому звонить в случае проблем в роддоме.
 
Подготовка к родам

Как подготовиться к родам

Как подготовиться к родам? Этот вопрос особенно волнует будущих мам, которым предстоят первые роды. Подготовиться к родам заранее очень важно. Чтобы в спешке и суете отъезда в роддом что-нибудь не забыть. Подготовиться к родам - это не просто собрать чемоданчик. Подготовиться к родам, значит и выбрать роддом, и встретиться с врачом, который будет принимать роды, и поучиться на курсах. Подготовиться к родам нужно и будущей маме, и будущему папе. Чтобы в нужный момент он знал, что когда делать, что где взять и что когда и куда нести (везти).

Примерно за две или три недели до родов проверьте, все ли вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все больничное. Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит - и настроение от встречи было сильно испорчено.

Милые дамы, не перегружайте пап, позаботьтесь и о них. Что может понадобиться в роддоме?

• документы;
• вещи, которые пригодятся во время родов;
• вещи, которые могут понадобиться после родов.
 
Вещи, необходимые при выписке домой

Обычно, выписывают во всем хозяйском. Иногда дают подарки- комплект пеленок, набор памперсов, косметику. Выдают кучу рекламных листовок: где, когда, почем. Если необходимо, приготовьте заранее одежду, которая понадобиться в день возвращения домой для малыша и для Вас. Обязательно учитывайте погоду. Когда отправляетесь домой, на малыша удобней одеть памперс, а не марлевый подгузник. Нижнее белье для младенца зависит от ваших взглядов. Что Вы оденете на ребенка, тонкую и теплую распашонки или маячку и легкий теплый комбинезон, решать Вам. Если одели распашонки, затем, малыша заворачивают в тонкую и толстую пеленки, обувь, х/б и теплые носочки. Головной убор: предпочтительней одеть мягкую легкую косыночку, а не чепчик. Поверх косыночки шапочку по погоде. Верхняя одежда: одеяло (теплое или легкое, по погоде), уголок и ленты. Можно без одеяла. Тогда поверх легкого теплого комбинезона надевают теплую кофточку, штанишки, шерстяные носочки и помещают малыша в конверт. Обязательно учитывайте сезон. Конверт может быть легкий или теплый. Носовой платочек или марлевая салфетка, на всякий случай. Обменная карта (на себя и на ребенка; сделайте копию). Справка в ЗАГС, для регистрации ребенка.

Лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка. Обязательно уточните, какие процедуры проводились, какие лекарственные препараты вводились ребенку! Сообщите в детскую поликлинику о рождении ребенка и пригласите патронажную сестру. Цветы для мамы. Ласковая, нежная улыбка для папы. Первая погремушка для новорожденного. Натуральное красное вино для всей семьи. Маме больше 30 г не наливать. Ужин при свечах. Нарядная одежда, а не повседневный халат. И пусть это будет только Ваш праздник! Хотя бы на один часок. Только для Вас и Ваших детей (если есть старшие детки). А позже позовете бабушек, дедушек, родственников и знакомых

Источник: tvoikid.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное