Дети

Беременность Бесплодие
Беременность после ...
10 Апреля, 12:25 \

Кто относится к повышенной группе риска невынашивания плода?

В ней может оказаться любая женщина. Например, ОРЗ, перенесенное в первые три месяца беременности, нередко приводит к преждевременным родам и выкидышам. 76% женщин, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, легких, гинекологическими и другими, - если они не прошли курс лечения до наступления беременности, - имеют очень высокие шансы не выносить ребенка. Если говорить о привычном невынашивании (этот термин означает, что у женщины был не один, а несколько выкидышей), то причины каждой второй неудачно закончившейся беременности - физические и нервные перегрузки, например, когда будущая мама совмещает работу и учебу, когда у нее неудачно складывается семейная жизнь и т.п.

И еще. Огромный риск - прерывание первой беременности. У не рожавшей женщины шейка матки раскрывается трудно, при операции повреждается ткань, закрывающая шейку. В итоге, матка не держит плод, к тому же нередко следствием аборта является эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки. Так что, если хотите родить здорового ребенка, пожалуйста, поберегите себя! Зачем же переживать трагедию, если 40 недель беременности могут стать самым светлым и радостным периодом вашей жизни!

Какие симптомы говорят об угрозе выкидыша?

Очень настораживающий момент в самом начале беременности: перестает подташнивать, увеличившаяся загрубевшая грудь становится не такой упругой. Появились такие симптомы - поторопитесь к врачу. Необходимо сделать УЗИ и посмотреть, жив ли эмбрион. Как правило, в 85% случаев выкидыш начинается после того, как эмбрион погиб. Если тревожные симптомы появляются до 4-5 недель беременности, нет смысла ее сохранять, это проявление естественного отбора, организм подает сигнал: у вас проблемы со здоровьем. В случае самопроизвольного выкидыша, надо непременно прибегнуть к чистке полости матки, а затем, перед тем как снова забеременеть, пройти курс лечения.

А если выкидыш повторится?

К сожалению, нередко так и случается. Но это совсем не значит, что материнство не состоится. 95% женщин, переживших по 3-4 и более выкидышей (у нас в отделении был случай, когда пациентка 19 раз не могла выносить плод!), могут родить прекрасного здорового ребенка. Но будущей маме придется потрудиться! Главное - нужно обратиться к врачу, выяснить причину произошедшего, подобрать эффективный курс лечения и пройти его до наступления новой беременности, а не после того. Если же женщина приходит в консультацию, когда уже все "свершилось", шансы на успех резко снижаются. Но когда супруги очень хотят иметь ребенка, планировать его зачатие как-то не принято. Обычно это получается само собой... Речь совсем не о том, чтобы отчеркнуть в календаре фломастером самый "удачный" день. Скажем, когда супруги мечтают купить автомобиль, как они поступают? Сначала откладывают деньги, изучают рынок: цены, марки и т.п., и только потом делают покупку. Но ведь ребенок - не автомобиль. Нужно сначала создать "капитал" собственного здоровья, духовных сил, чтобы вложить его в будущего малыша.

Беременность после ...

Что конкретно должны сделать родители?

Пройти серьезное обследование собственного здоровья именно до зачатия ребенка. Между прочим, установлено, что среди обратившихся к врачам по поводу выкидыша супружеских пар, виновниками произошедшего нередко становятся мужчины. У 42% из них - патология спермогенеза, аденома предстательной железы и другие заболевания. Важно вовремя выявить хронические и инфекционные заболевания супругов и как следует их подлечить, ведь в период беременности будущей маме лекарства противопоказаны. Женщин, перенесших выкидыш или преждевременные роды, мы готовим к новой беременности в течение полугода-года. Восстанавливаем иммунную, гормональную систему, лечим репродуктивные органы, обеспечиваем психологическую поддержку.

Главный совет будущим мамам: обязательно будьте в курсе, добивайтесь от своего врача четких ответов на вопросы, какими именно препаратами вас лечат, в каких дозах вы принимаете то или иное лекарство, какова на него реакция. Лучше, если вы сами будете вести записи об этом. Все ведь не так просто. Бывает, что успех не приходит с первого раза, нужно несколько попыток, прежде чем нормальная беременность и роды состоятся. Приходится менять курс лечения, поэтому очень важно знать итоги предыдущего, чтобы не идти снова тем же путем, который не дал ожидаемого результата. Это особенно важно, если вы будете менять лечебное учреждение: например, из женской консультации перейдете под наблюдение какого-то специализированного института.

Как решиться на повторную беременность?

Эмоциональное состояние и весь тот ворох чувств, который испытывает мать до и после выкидыша, нельзя описать словами. Ведь совсем недавно она была на "седьмом" небе от одной только мысли, что скоро станет мамой, а теперь ей приходится мириться с тем, что произошло, и она потеряла малыша. В подобных условиях, просить женщину забеременеть снова - слишком бесчувственная просьба. Ввиду сильнейшего эмоционального скачка, который переживает женщина после выкидыша, планирование новой беременности даже не обсуждается.

Новый опыт беременности может вызвать всплеск чувств и эмоций и сильно расстроить женщину, снова заставить ее почувствовать себя незащищенной и беспомощной в случае беды. Предыдущий неудачный опыт беременности, закончившийся выкидышем, оставляет не только физический шрам, но эмоциональный. Именно поэтому некоторые пары просто отказываются от следующей попытки забеременеть. Это неверное решение. Следует помнить о том, что некоторым парам приходится долго ждать и стараться, чтобы их попытки увенчались успехом. Огромное количество пар достигает своей "цели" только после второй или даже третьей попытки. Их сила воли действительно заслуживает самой высокой похвалы, но все же колебание пар перед новой попыткой весьма оправдано и понятно.

Беременность после ...

- Как может помочь консультация у врача, а также его рекомендации?

В зависимости от обстоятельств, которыми была окружена женщина на момент беременности и выкидыша, она может навсегда отказать себе в счастье снова забеременеть. Но ведь существуют разные причины выкидышей, которых можно попросту избежать. Консультация и рекомендация врача могут помочь парам преодолеть чувство подавленности и депрессии и обратиться к специалисту со всеми вопросами, на которые они хотят получить ответ. В то время как некоторые считают визит к врачу бессмысленным и ненужным, другие придерживаются мнения, что именно профессиональные и квалифицированные консультанты здоровья могут решить, действительно ли пара готова к новой беременности после недавно случившегося выкидыша.

- Пройдите полное обследование, чтобы подготовиться к беременности после выкидыша.

Как было упомянуто выше, в практике существуют случаи, когда для женщины представляется совершенно невозможным забеременеть сразу после выкидыша. Но есть и другие варианты. Если выкидыш произошел ввиду причин, которые можно было бы легко устранить, вам следует пройти полное обследование, чтобы узнать, насколько ваше тело подготовлено для новой, запланированной беременности. Полное обследование вас и вашего партнера может "пролить" свет на возможные причины выкидыша, а также подскажет, как вам следует лечиться, чтобы следующий раз был наверняка удачным.

Следует также учесть, что пара, планирующая новую беременность после выкидыша, должна немного изменить свой образ жизни. Это увеличит возможность успешной попытки, но при условии, что и женщина, и мужчина приложат достаточное количество усилий. Как только случится чудо, и вы забеременеете, постарайтесь оградить себя от чрезмерного волнения и стресса, а также избегайте напряжения на работе. С этого момента вы должны думать не только о здоровье ребенка, но также и о своем благосостоянии.

Источники: ejevichka.ufanet.ruhome.damotvet.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное