Дети

Если ребенку нужна операция
08 Апреля, 19:10 \
Случилось так, что после рождения сына мы находились перед выбором - нужна была операция – где ее делать? Как решиться? Кому довериться? Решение было принято, операция прошла успешно! И вот уже два года мы о ней забываем. Ребенок здоров!

У меня тогда накопилось много нужной и полезной информации, которой хочу поделиться. Желаю Вам и Вашим детям ЗДОРОВЬЯ! Ходите к врачам по праздникам – в гости, но если случиться столкнуться с вопросом об оперативном вмешательстве, может быть Вам помогут эти советы. И еще – я пишу здесь о том, как было у нас, о том, что помогло мне и моему ребенку (ему был год и 4 месяца) – а потому, примите к сведенью и руководствуйтесь своей родительской интуицией и ориентируйтесь на свою ситуацию и своего ребенка. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

1. Найдите врача, которому доверяете! Это должен быть специалист, который будет вести Вашего ребенка до полного выздоровления и дальше, в режиме профилактики. Убедитесь в точности поставленного диагноза – для этого желательно иметь обоснованное мнение хотя бы трех специалистов.

2. Если нужна операция – ориентируйтесь не на поиск больницы, а на поиск профессионала. Постарайтесь брать ребенка в больницу только по необходимости. На самом деле нужно пройти массу консультаций и предварительных договоренностей, которые ребенка только излишне вымотают.

3. Не скрывайте от ребенка возникшую необходимость в операции. Даже если ему нет еще двух лет, он поймет, поверьте. И по-своему будет готовиться. Это относится и к сдаче анализов, и к прививкам, и к оперативным вмешательствам. Обман рождает недоверие к Вам, и проблемы с любыми дальнейшими медицинскими процедурами (а их от первого анализа до последнего укола может быть очень много) – помогите ребенку научиться справляться с трудностями.

4. Ваш ребенок – такой же, как все! Относитесь к нему как к здоровому, обычному ребенку. Не стоит «жалеть», малышу нужна поддержка и доказательства безусловной любви!

pic

5. После беседы с хирургом я поняла для себя одно - Если все время помнить, что хирурги это инопланетяне, то говорить с ними легче, а если при этом не забывать, что они такие же земные люди, то можно договориться! При первой встрече с хирургом нужно задать главный вопрос: может ли ЭТОТ хирург ПОМОЧЬ ВАШЕМУ ребенку? Дальше вопросы о том, что представляет собой операция и что ожидать после. Не плохо бы узнать, к чему готовиться в послеоперационный период. И при этом постоянно помнить – хирург не гадалка, внутрь не видит, и многое станет известно, только после операционного вмешательства, поскольку даже УЗИ не есть 100% показатель, к тому же организмы тоже отличаются. Остальные вопросы, особенно бытовые задавайте не врачу, а старшей медсестре в отделении.

6. В любом отделении есть зав. отделения – это тот человек, с которым нужно решить бытовые и др. вопросы. У него, как правило, выясняют, какие документы нужны для оформления, какие анализы и процедуры нужно провести в районной поликлинике, нужно ли маме сдавать какие-либо анализы, и о дате проведения операции. Ему же можно задать вопрос о возможности находиться в отдельной палате, присутствии родственников в отделении, вопросы питания и возможность готовить на кухне отделения, о наличии холодильника, душевой комнаты, выяснить общие правила отделения. На бытовые вопросы так же может ответить старшая медсестра. И еще один важный вопрос к зав.отделения – кто будет лечащим врачом вашего ребенка.

7. Лечащий врач – это тот человек, в чьи руки попадет ребенок после возвращения из реанимации в отделение. Л.в. следит за состоянием малыша в послеоперационный период, назначает уколы, процедуры и медикаменты. А поэтому, именно у него нужно просить список возможно-необходимых медикаментов и «расходных материалов» (часто просят купить зеленку, бинты, марлевые отрезы, даже физраствор). Постарайтесь узнать об этом списке заранее, т.к. в больничной аптеке, как правило, цены процентов на 10-15 выше, чем в городе, а с учетом наличия всевозможных скидок… Я не говорю о том, чтобы экономить на здоровье, я говорю лишь о логике – на медикаментах зарабатывают. Поверьте, Вам будет на что потратить! У Лечащего врача также нужно узнать все, к чему следует приготовить себя и малыша – часто деток привязывают, чтобы они себе не навредили (например, не выдернули капельницу), головокружения, тошнота, температура, аллергические реакции, зонды, рентгены, трубочки и многое другое. Помните при этом, что все индивидуально, и заранее вам могут говорить только в общем и о возможном.

8. Дата операции. Если получится в первую встречу с хирургом, а она часто бывает единственной, т.к. практикующие хирурги действительно очень заняты, постарайтесь оговорить точную дату операции. Я видела мам с детками, которые ждали своей очереди на операцию две недели. Представьте развивающегося малыша, оторванного от дома на целые месяцы… Глупо тратить время на пустое неоправданное ожидание. Этот вопрос также поможет решить зав. отделения.

9. Чтобы узнать подробности об отделении можно еще воспользоваться мнением тех мам, которые уже не одну неделю провели в больнице. Для этого дождитесь, когда мамы с детками выйдут на прогулку и расспросите обо всем «из первых уст». Только учитывайте – вас должны интересовать объективные подробности, поэтому лучше иметь мнение нескольких мам, и понимать, что каждая операция исключительно индивидуальна.

pic

10. Перед операцией, как правило, проводят очистительные процедуры. Купите в аптеке одноразовые клизмы «НОРМАКОЛ» - очень мягкий и удобный препарат, совсем не болезненный, особенно по сравнению с обычной водной. Делайте клизму ребенку САМИ, и обязательно объясните зачем.

11. Проследите за тем, чтобы были ЗАРАНЕЕ проведены все необходимые пробы на антибиотики и препараты, во избежание ненужных аллергий в послеоперационный период.

12. Проконтролируйте подписание различных заявлений и документов ДО ОПЕРАЦИИ. Это могут быть, например, отказ от переливания крови (существуют альтернативные методы), страховка и пр.

13. В день операции самое правильное довериться принятому ранее решению – Вы передаете ребенка в руки человеку, которому доверяете, теперь главная задача НЕ МЕШАТЬ и ждать! Не стоит нервно вышагивать под дверями операционной и по коридорам, обкусывая губы. Ребенку передается настрой родителей, особенно мамы – так уж мы устроены. Останьтесь наедине, если чувствуете, что так Вам легче, или идите «к людям», если одиночество давит – слушайте себя. Выйдите на улицу. Опишите себе тот красивый мир, который ждет Вашего малыша, желает ему здоровья, и придумайте путешествие, которое совершите с ребенком лет через пять-десять. Мечтайте об этом в подробностях и с уверенностью, что так все и случиться. Или напишите малышу письмо в будущее – о чем угодно, о том, как идете с ним в первый класс, о том, как меряете выпускной наряд, о рыбалке, ремонте на кухне… Я знаю как время становится резиновым, но я так же знаю как быстро оно пролетает, и помню какими глазами может смотреть на спокойную маму ребенок, которого возвращают из реанимации через 28 часов бесконечной разлуки.

14. Чтобы не нервничать и держать себя в форме советую простые мятные капли и гомеопатический препарат НЕРВОНЕЕL (кормящим можно). В день операции – 1 таблеточка под язык каждый час, начать лучше часов за пять до наступления «нервного периода».

15. Удачная операция- это 50% дела, не менее важен послеоперационный период. А в этот период все зависит только от вас, от родителей. Забота, уход, внимание, порядок и спокойствие – залог успеха. При ребенке никаких «разборок» с кем бы то ни было, никаких слез – малышу нужна сильная, спокойная, «знакомая ему» мама, и тогда все остальное уйдет на задний план. Говорите с малышом обо всем, что происходит, о том к чему ему готовиться, что боль нужна ему для контроля – если не болит, значит ЗДОРОВ, а если здоров, то и домой скоро! При этом помните о себе и разрешите себе поплакать в коридоре на родном плече – вам тоже нужна поддержка. Немного о боли – после операции детям постоянно вводят обезболивающие и успокаивающие препараты, поэтому больно только во время укола! Следите за ребенком – он ясно даст понять о дискомфорте. Не бойтесь «лишний раз» обратиться к врачу, если чувствуете, что что-либо идет «не так».

16. После операции, как правило, долгое время ребенок должен провести в постели – продумайте игры и игрушки. Возьмите любимые книги, фломастеры (ими лежа удобнее рисовать), альбомы. Дети очень любят Театр на потолке – театр теней. Стену возле кровати можно завесить картой или забавными фотками. Есть одно не хитрое правило – вспомните, как вы жили в первый месяц жизни малыша: если «шли за ним», то день проходил спокойно, если отвлекались на «режим» и «правила» возникали тупики – крики. То же самое с ребенком в больнице, не ломайте его желания, а идите за ними. Не бойтесь – не разбалуется, просто в таком ритме легче чувствовать ребенка и уходить от слез и истерик. Почаще смотрите на мир его глазами, и тогда мирно проживете этот сложный этап.

pic

17. Мыльные пузыри, воздушные шары, «дуйбол» - хорошо продувают легкие, полезные игры после наркоза (через двое суток уже нужны, наравне с профилактическим «постукиванием-массажем» легких, во избежание отека легких).

18. Чтобы ребенку было психологически комфортней пережить «переезд» в больницу – максимально окружите ребенка привычными домашними вещами и предметами: одеяльце, подушка, пижама, посуда, горшок и пр. Нашего ребенка даже на операцию забрали в его одеяльце, и в реанимации укрыт был тоже своим.

19. Привычная пища также способствует выздоровлению. Если кормите грудью – это самая лучшая терапия, пища и медикаменты, постарайтесь сохранить молоко как можно дольше. Возьмите с собой кипятильник или узнайте заранее о возможности пользования плитой (чаще всего в каждом больничном отделении своя кухня-столовая, есть и специально оборудованные кухни для родителей). Хорошо если у родственников есть возможность ежедневно привозить свежую еду. В первые сутки после операции, чаще всего ребенка не кормят. Потом начинают по чуть-чуть (где-то на вторые сутки), как с прикормами. Сначала «пустой» овощной отвар, потом супчик с пюрешкой, нежирный кефир свежий. Если сходил сам "по-большому" можно перейти к кашкам на воде, позже на молоке. По питанию проконсультируйтесь у вашего Л.в. и того врача, который «ведет» Вашего ребенка. НЕЛЬЗЯ давать продукты, вызывающие брожение, вздутие и запор (яблоки, капусту, сладости, кондитерские изделия, жаренное и острое), остальное по предписанию и необходимой диете. Понятное дело, что все должно быть свежее и небольшими порциями. Питье – дробное, по чуть-чуть.

20. По окончании приема антибиотиков необходимо поддержать организм ребенка приемом препаратов содержащих полезные кишечные бактерии (для восстановления микрофлоры). Это может быть курс «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» для детей до 2х лет. «Линекс» от 2х. Консультируйтесь с врачами и ВНИМАТЕЛЬНО читайте инструкции.

21. Осторожней с приемом любых витаминов – возможны аллергии, т.к. стенки сосудов ослаблены после капельниц.

22. Не стесняйтесь попросить санитарок не заходить «с уборкой» пока ребенок спит – сон и спокойствие очень важны после операции. Еще лучше не полениться взять свою швабру и делать влажную уборку как можно чаще.

23. Постарайтесь договориться о том, чтобы вместе с вами за малышом ухаживал муж или кто-нибудь из родственников – одному человеку это реально трудно. Мне помогала моя мама, и мы обе одинаково уставали.

24. Из полезных мелочей (в больнице придется провести не меньше двух, а то и трех недель): мусорные кулечки, влажные детские салфетки, электрочайник, сидение на унитаз, вода для чая и питья ребенку – из расчета 2л в сутки, удлинитель (розетки, как правило, находятся в коридоре), тройник, маленький ночник (потолочное освещение яркое, а за малышом после операции нужно наблюдать 24 часа в сутки), бутылки со «спортивной пробкой» (легче пить лежа).

25. Возьмите с собой пластиковый комод для вещей и медикаментов – хорошо моется, занимает мало места, вместительный и удобный.

26. Купите простой хирургический костюм – очень удобно и гигиенично, к тому же если нужно будет в реанимации дежурить, будете в «форме». Маленькая заметка по поводу одежды – выходя в туалет, переодевайтесь в халат, выделенный для этого.

27. НЕ бойтесь защищать интерес своего ребенка: задавайте все интересующие вопросы, даже если они покажутся кому-то глупыми – вы не каждый день лежите в больнице, и, слава Богу, вам не каждый день операции делают. Поверьте, уже через пару месяцев вы забудете обо всех переживаниях и хлопотах! На финише вас ждет ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА! Сил вам и терпения! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Статью подготовил(а): Наталья Мовчан, психолог, арт-терапевт..
Источник: www.perinatal.org.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное