Дети

Планирование Бесплодие
Беременность и Фолиевая кислота (витамин B9)
07 Апреля, 20:53 \
Зачем нужна фолиевая кислота? Часто задаваемый вопрос. Нужно понимать, что клетки человека постоянно обновляются и создаются. Одним из необходимых компонентов в этом процессе является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов образования клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели - даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК - двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В - фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики, корнеплоды. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой говядина, печень, баранина, курица, лосось, сыр, тунец, творог, сыр, икра, яичный желток.

Продукты, содержащие В9

Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики, корнеплоды. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой говядина, печень, баранина, курица, лосось, сыр, тунец, творог, сыр, икра, яичный желток.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Синтезируется микроорганизмами толстой кишки При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются. При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.

Фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему.

Гипервитаминоз

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

Статью подготовил(а): Наталья Мовчан, перинатальный психолог, инструктор подготовки к родам..
Источник: www.perinatal.org.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное