Дети

Егор Сопрунов: «Я могу долго идти к цели, но я дойду»
07 Апреля, 13:43 \
Юный благовещенский вундеркинд Егор Сопрунов

Когда Егору было пять лет, отец сказал ему: «подтянешься один раз на перекладине – куплю тебе ранец, и пойдешь в школу». Неизвестно, насколько серьезно это было сказано, но маленький Егор очень хотел в школу. И через месяц упорных тренировок продемонстрировал отцу умение подтягиваться. После чего тому осталось лишь сдержать слово и отправить сына в первый класс в пять лет. А Егор решил на этом не останавливаться. Молодой благовещенец рассказывает читателям Amur.net о том, что успел сделать в свои 17 лет.

Послужной список у Егора весьма внушительный. В 14 лет он окончил школу «почти с медалью». В 13 лет стал чемпионом Дальнего Востока по рукопашному бою (этот титул завоевывал дважды). После окончания школы за год получил специальность юриста в коммунально-строительном колледже. Сейчас Егор учится в политехническом техникуме на переводчика китайского языка и одновременно получает заочное высшее юридическое образование в Хабаровской академии экономики и права. Сейчас, занимаясь «рукопашкой», активно увлекся паркуром.

– Зачем тебе все это нужно? И зачем так много?

– Мне интересно. Думаю, так сложилось с детства. Благодарен родителям за то, что направили. Педагоги у меня были очень хорошие – смогли заинтересовать и приучили любовь к учебе. Я всегда стремлюсь к саморазвитию. Это, наверное, мой принцип. Считаю, что человек должен быть развит со всех сторон: красивый, сильный, умный. Поэтому все время надо самосовершенствоваться.

– Кто твои родители? Они сильно повлияли на твой образ жизни?

– Отец – инженер, а мама – преподаватель английского и французского языков. Как-то сильно они меня не воспитывали, никакие экспериментальные методики на мне не апробировали. Скажем так: они меня продвигали. Без их помощи я бы так рано школу не закончил и столь многого не добился. Но при этом меня что-то изнутри толкает. Был такой показательный случай: в четыре года я вывихнул шею и впервые попал в больницу. Там было скучно, энергию девать было некуда – и я научился читать. Буквы уже знал, а до остального сам додумался. С тех пор книга – мой лучший друг.

– Ты добился гораздо больших успехов, чем большинство твоих сверстников. Почему тебе это удалось? Наследственность? Или какая-то иная причина?

– Наследственность – это обязательно! Родители у меня люди образованные, оба – краснодипломники. Еще скажу спасибо учителям, которые не отбили желание учиться, а наоборот. И, конечно, книги. Активное чтение непроизвольно делает человека более умным, развитым. Я очень люблю русский язык, я в школе даже никогда не учил все эти правила, но на интуитивном уровне, благодаря чтению книг, пишу всегда правильно.

– А почему школу не с медалью окончил? Все-таки не все тебе в жизни легко дается?

– Конечно, не все. Но с медалью вышла грустная история. На экзамене по истории (тоже любимый мой предмет) завалили. Не ответил на вопрос: какое отчество было у Александра Матросова. Я не только про его подвиг рассказал, но и в какой области это случилось. Даже угадать пытался отчество – не угадал. Зато теперь на всю жизнь запомнил, что зовут его Александр Матвеевич.

– Ты, кстати, сильно переживаешь, когда поставленных целей не достигаешь?

– По-разному. Если по объективным причинам: не готовился, себя жалел – тогда просто злюсь. На себя. Ни на кого больше не обижаюсь. А когда достижению цели мешают какие-либо обстоятельства, от меня не зависящие – просто задумываюсь, как этого избежать в следующий раз, как преодолеть препятствие. В случае с экзаменом вывод простой – надо знать предмет лучше преподавателя.

– А часто у тебя не получается добиться своих целей?

– Нечасто. Я могу очень долго идти к намеченной цели, но я дойду. Над тем же самым китайским языком я уже работаю шестой год. Сначала я учил его в Школе восточных языков, теперь в колледже. Но я его «добью» обязательно и научусь на нем говорить.

– Но ты ведь совсем молодой парень! У тебя сейчас самый возраст, чтобы гулять, веселиться, тусить! Легко бороться с такими искушениями? Получается?

– А зачем с ними бороться? Я нормальный человек, могу и уйти куда-нибудь погулять с друзьями. Могу и под утро вернуться. Опять же есть Интернет, где я провожу много времени. Раньше играл в компьютерные игры, но уже, видимо, перерос это увлечение. Месяцев восемь не играл ни разу – не хочется. А по пять часов кряду сидеть за учебниками – это ненормально.

– А как ты любишь развлекаться?

– Тренировка. Либо сам иду побить грушу, потягать штангу, либо с друзьями идем паркуром заниматься. Часа три пролетают незаметно, и чувствуешь себя очень отдохнувшим.

– А в клубы не ходишь?

– Бывает, но не часто. Я один из немногих непьющих среди моих друзей, так что, обычно, мне потом приходится их по домам развозить.

– Что ты думаешь о своих ровесниках, которые как раз в основном отдыхают и развлекаются?

– Я к ним совершенно нормально отношусь. Среди моих друзей таких очень много. Все люди разные. У всех свои убеждения, ценности. Мне же нравится то, как живу я . Им нравится их образ жизни – пожалуйста!

– Тебе тяжело общаться со своими сверстниками? Из-за тех самых разных ценностей, уровня знаний.

– Думаю, особых границ между мной и ними нет. Я парень компанейский, практически со всеми могу найти общий язык, подстроиться под их уровень общения.

– С кем проще общаться: с 17-тилетними или с теми, кому 25… 30 лет?

– Смотря в чем. Если говорить об интересности общения, которое каждый раз чем-то тебя обогащает, то интереснее общаться с теми, кто многое понимает, знает. И не факт, что человек, которому 25, в жизни соображает больше, чем мои ровесники. Так что, на самом деле, я вполне комфортно себя чувствую со своими ровесниками… Точнее, почти ровесниками, которые на два-три года меня постарше.

– Это интервью прочитают многие молодые мамы и папы. И наверняка захотят сделать из своих детей вундеркиндов. Какой бы ты им совет дал от имени их детей? Стоит ли «издеваться» на всеми детьми, или таких, как ты – немного?

– Стоит «издеваться» над всеми однозначно. Из каждого ребенка может и должен получиться достойный представитель вида Хомо сапиенс. В каждом ребенке заложен талант к чему-то. Если найти это что-то и дать ему развиться, то ребенок сам за это уцепится и будет развивать свой талант. Кто-то любит рисовать – организуйте ему занятия, помогите ему овладеть техникой. Кто-то любит просто лазать по деревьям – помогите ему заняться паркуром или скалолазанием, и простая забава станет его талантом!

Главное, чтобы это не было навязчивым. Нельзя развить талант из-под палки. Если родители будут его принуждать, не увлекая, это вызовет прямо противоположную реакцию. А если насилия над личностью не будет – то каждый ребенок сможет добиться многого.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное