Дети

Беременность Бесплодие
Естественная контрацепция и планирование беременности
05 Апреля, 21:23 \
Думаете ли вы о здоровье Вашего будущего ребенка, выбирая метод контрацепции?

Рано или поздно в жизни практически каждой женщины возникают мысли о материнстве. Постепенно эти мысли начинают занимать значительное место в жизни и каждая разумная женщина, конечно же, захочет подготовиться к беременности и родить здорового ребенка. В наше время стало возможным иметь детей не случайно, а запланировано. А значит, наши дети будут рождаться желанными и счастливыми. Чтобы беременность не стала для Вас неожиданностью существует большое множество информации и контрацептических средств, которые помогут женщинам и мужчинам избежать незапланированной беременности. Мы предлагаем Вам ознакомиться с одним из видов контрацепции, а именно узнать подробно об естественных методах контрацепции, которые в последствии не повлияют на здоровье Вашего желанного ребенка.

Естественная контрацепция

Естественные методы контрацепции

Можно избежать наступления беременности, если воздерживаться от половых контактов в тот период менструального цикла, когда женщина может забеременеть. При этом способе контрацепции нет необходимости в применении лекарственных препаратов, а следственно никаких побочных эффектов, кроме беременности, которая в этом случае может наступить в 10 - 15% случаев.

Преимущества естественного метода контрацепции:

- отсутствие риска для здоровья;
- отсутствие побочных явлений;
- вовлечение мужчины в планирование семьи;
- возможность использования для планирования беременности.

Трудности, с которыми придется столкнуться:

- невысокая контрацептивная эффективность (9-25 беременностей на 100 женщин в течение 1-го года использования);
- контрацептивная эффективность зависит от мотивации и готовности пары следовать инструкциям;
- необходимость воздержания во время фертильной фазы, чтобы избежать зачатия;
- требуется ведение ежедневных записей;
- наличие вагинальной инфекции может затруднить интерпретацию изменений цервикальной слизи;
- необходимо наличие термометра для некоторых методов;
- не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. ВИЧ инфекции СПИДа.

Кто не должен использовать естественные методы планирования семьи:

  • женщины, чей возраст, количество родов или состояние здоровья делают беременность опасной;
  • женщины с неустановившимся менструальным циклом (кормящие грудью, сразу после аборта);
  • женщины с нерегулярным менструальным циклом;
  • женщины, чей партнер не желает воздерживаться о половых сношений в определенные дни цикла.
  • Разновидности естественных методов планирования семьи:

    - календарный (ритмический) метод - наименее эффективный;
    - метод базальной температуры тела;
    - метод цервикальной слизи;
    - симптотермальный метод (сочетание двух перечисленных выше методов) - наиболее эффективный.
    - прерванный половой акт
    Естественная контрацепция

    МЕТОДЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

    Даже для тех женщин, которые не собираются постоянно пользоваться ими как средством контрацепции, они полезны как способ изучения собственного организма. Изучать эти методы может любая женщина в любое время. Но прежде чем полагаться на них как на надёжный способ контрацепции, Вы сначала должны очень хорошо изучить свои физиологические циклы с помощью этих методов, чтобы безошибочно понимать изменения, происходящие в Вашем теле, и соответствующие им схемы (графики). Получите ответы на все свои возможные вопросы из другой литературы или от специалистов заранее. Мы решили дать эту информацию в своей книге, поскольку считаем важным, чтобы женщина была знакома с изменениями в своём теле. Это полезно во многом, в том числе это может дать лучшее понимание колебаний своего настроения и сексуального влечения.

    Температурный метод

    Естественная контрацепция

    Репродуктивная (воспроизводящая) система женщины очень сложна. Исследования последних пятидесяти лет дали лучшее понимание её основных взаимодействующих процессов. И одно из первых открытий состоит в том, что существуют дни, когда здоровая женщина может зачать, бывают дни, когда зачатие невозможно, а бывают дни, когда зачатие возможно, но маловероятно. Последовательность таких дней имеет тенденцию укладываться в месячные «узоры» (графики). Для женщины, не желающей забеременеть, очень важно изучить свой «узор» (график) поскольку эффект предохранения от беременности будет зависеть от сексуального воздержания пары во время дней, когда зачатие вероятно. Естественно, пары, желающие зачать ребёнка, могут использовать те же методики, чтобы быть уверенными, что их соития происходят в те дни, когда зачатие возможно. Самое важное в этом методе, чтобы они оба знали, когда наступают дни, благоприятные для зачатия, и как долго этот период продолжается.

    Менструальный цикл

    Каждый цикл делится на две части: до выхода яйцеклетки (овуляции) и после. При 28-дневном цикле схема выглядит примерно так: День, когда начинается менструация,- это «День 1». Менструация обычно продолжается от трёх до пяти дней. Затем в период до седьмого дня действие определённых гормонов приводит к тому, что в одном из яичников начинает созревать очередная яйцеклетка. Между седьмым и одиннадцатым днём слизистая матки начинает утолщаться. Влияние дополнительных гормонов приводит к тому, что после одиннадцатого дня (на 14-15-й день) из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Это первая часть цикла.

    Во второй части цикла яйцеклетка путешествует по соединительным фаллопиевым трубам по направлению к матке. Если один-единственный мужской сперматозоид соединится с яйцеклеткой и оплодотворённая яйцеклетка достигнет губчатой слизистой матки, то начинается беременность. Если не происходит зачатия, то яйцеклетка разрушается в течение суток или двух. Примерно на 25-й день уровень гормонов понижается. Это приводит к тому, что слизистая матки разрушается и в течение нескольких дней она отслаивается во время следующей менструации. Это может происходить более или менее часто. Длительность менструального цикла может колебаться от 21 до 35 дней. Единственная фаза, постоянная для циклов различной длительности - это то, что яйцеклетка выходит, как правило, за 14 дней до начала следующей менструации. Но у каждой женщины циклы могут меняться от месяца к месяцу. Такие общие обстоятельства жизни, как болезнь, переживания, физическая перегрузка, смена климата могут нарушить регулярную схему, укоротив или удлинив её. Это может привести к тому, что интервал между предыдущим циклом и овуляцией - первая критическая часть - может быть нерегулярным. Поэтому большинству женщин, практикующих воздержание, больше всего нужна помощь в определении того, что овуляция произошла.

    Некоторые женщины думают, что они могут сказать, когда яйцеклетка выходит из яичника. Некоторые говорят о наличии слабой боли в спине или слева или справа в низу живота. У некоторых также бывают небольшие кровянистые или светлые выделения из влагалища. Но, в общем, конечно, ни один из этих признаков не является ясным сигналом о выходе яйцеклетки: подобные симптомы могут быть вызваны другими причинами.

    Однако исследователи выявили несколько иных изменений, обычно имеющих место в женском организме как часть месячного цикла. Одно из них - это то, что температура её тела бывает ниже во время первой части цикла. У большинства женщин она обычно немного поднимается во время овуляции и остаётся повышенной в течение второй части, почти до начала следующего цикла. Поэтому ежедневная запись температуры может помочь в определении того, когда произошла овуляция.

    Температурный метод включает в себя построение графика Вашей базальной температуры тела (БТТ), т. е. температуры тела, измеряемой, когда Вы полностью расслаблены. У большинства женщин до овуляции температура не превышает 37° С. В момент овуляции температура резко поднимается выше 37° С (37,2-37,5° С) и у здоровых женщин держится выше 37° С в течение 14 дней до менструации. Во время менструаций темепература всегда ниже 37° С.

    Измерение температуры

    Каждое утро, как только Вы проснулись, до вставания с постели, разговоров, принятия пищи, питья или курения - измерьте свою температуру. Вставьте термометр в задний проход на пять минут, потом запишите температуру с точностью одной десятой градуса. Поскольку очень важно измерить температуру до любой активности вообще, надо приготовить всё необходимое накануне вечером. Стряхните термометр, положите его в пределах досягаемости (не на горячее место) и смажьте кончик вазелином

    Построение кривой

    Естественная контрацепция

    Каждое измерение должно быть записано. Если температура каждого дня наносится на график, Вы научитесь распознавать свою собственную зависимость. Характер температурной кривой может меняться даже от цикла к циклу. Вы должны понимать, что на БТТ может влиять физическое или эмоциональное расстройство или даже недостаток сна. Поэтому пометки о подобных событиях на графике помогают в интерпретации (расшифровке) измерений.

    Безопасный период

    Естественная контрацепция

    Через три дня после температурного скачка начинается безопасный период, т. к. яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 24-48 часов (плюс ещё 1 день для подстраховки). Он будет продолжаться до следующей менструации. Первая половина цикла должна считаться небезопасной, потому что температурный метод показывает, когда овуляция уже произошла, но не может предсказать, когда произойдёт следующая овуляция. Кроме того, сперматозоид обычно сохраняет способность к оплодотворению яйцеклетки в течение 1-2 дней после эякуляции. Были, однако, редкие случаи регистрации сперматозоидов, сохранявших активность 5 и более дней после полового сношения. Поэтому, если Вы жили половой жизнью за несколько дней до овуляции, существует большой шанс, что живой сперматозоид всё ещё сможет оплодотворить заново выделенную яйцеклетку. Следовательно, наиболее опасные дни - за 5 дней До овуляции, овуляция и 2-3 дня после неё - всего 7-8 дней.

    Календарный метод

    Это попытка предсказать овуляцию, используя запись менструаций женщины. Обычный календарик может служить для записи каждого цикла, продолжающегося от первого дня одного менструального цикла до (но не включая) первого дня следующего цикла. День начала менструации - это «День 1» и Вы помечаете его, обводя кружочком дату в календаре. Следя за продолжительностью своих циклов в течение нескольких месяцев, Вы можете определять дни предполагаемой овуляции, которая происходит за 14 дней до следующей менструации. Помните - если все Ваши циклы короткие, то не пытайтесь пользоваться оценкой по календарю. Первая часть любого цикла может быть нерегулярной. Попытка добавить несколько дней может оказаться рискованной. Изучение изменения Ваших нормальных выделений из влагалища может сократить риск. Но всегда руководствуйтесь теми признаками, которые говорят о том, что зачатие возможно.

    Метод определения времени овуляции по вагинальной слизи (влагалищным выделениям)

    Как им пользоваться? Этот метод удобен своей простотой использования, а также тем, что он хорошо дополняет другие методы (температурный, календарный) Женщина может контролировать свои выделения несколькими способами, в зависимости от того, что для неё более удобно: промокая влагалищное отверстие чистой туалетной бумагой перед мочеиспусканием, рассматривая выделения на нижнем белье, получая немного слизи, вводя пальцы во влагалище. Если нет никаких признаков слизи, необходимо проводить контроль несколько раз в день.

    Как и при использовании других методов, необходимо сохранять записи показаний, т. к. их надо сравнивать с другими данными. Очень хорошо, если женщина ежедневно заносит свои наблюдения в календарь. Этот особый метод становится менее надёжным, если используются внутривлагалищные пены, желе или кремы, или если присутствует ВМС, или если на матке было совершено хирургическое вмешательство. Всё это будет влиять на естественный вид слизи.

    Этот более современный способ, предупреждающий женщину о том, что овуляция вот-вот произойдёт, основывается на других изменениях, происходящих в теле женщины во время её месячного цикла. Гормоны, управляющие фазами менструального цикла, также воздействуют и на железы, производящие цервикальную (из шейки матки) слизь, собирающуюся во влагалище. Количество и качество этой слизи изменяется в течение цикла.

    Вид слизи (влагалищных выделений)

    Как правило, вид слизи проходит через серию последовательных фаз и выглядит примерно следующим образом. Цикл начинается с менструации. Дни, когда присутствует кровотечение рассматриваются как небезопасные, поскольку если произойдёт овуляция возможная в коротких циклах, кровь замаскирует сигнал слизи. За периодом менструации обычно следует несколько дней, когда нет слизи. Они, если имеют место, называются сухими днями и в течение них можно жить половой жизнью.

    Когда яйцеклетка начинает созревать, во влагалищном отверстии появляется слизь. Она обычно бывает желтоватой или белой и по консистенции мутной и липкой. С первым признаком влажности начинаются дни, когда возможно зачатие. Необходимо воздерживаться от половой жизни во все мокрые дни. Больше всего цервикальной слизи обычно бывает непосредственно перед овуляцией. Она прозрачная и скользкая, что делает её похожей на сырой яичный белок, и может быть растянута между пальцами. Это - пик периода, благоприятного для зачатия, и после этого дня Вы должны воздерживаться от половых контактов по крайней мере три дня.

    Более длинный последующий безопасный период начинается на четвёртый день после пика и длится по крайней мере до начала следующего периода менструации. Слизь может внезапно стать мутной и липкой, резко сократившись в объёме, а перед началом нового периода может вновь быть несколько сухих дней

    .

    Изменения в слизи обычно проявляются раньше скачка температуры, поэтому сигналы одного метода служат для подтверждения сигналов другого. Здесь применяются те же правила измерения температуры и нанесения её на график. В то же самое время на графике или на календаре вводятся пометки о изменениях в виде слизи. Эти записи могут быть использованы при подъёме температуры во время болезни, когда нельзя определить температурный скачок овуляции. Также допускаются сексуальные отношения во время ранних сухих дней и укорачивается период воздержания, необходимый для полной защиты, когда используется лишь температурный метод. Предварительное изучение совместного использования этих методов даёт сведения, что процент неудач может быть порядка 7 беременностей на 100 женщин, практикующих их в течение года. Беременностей бывает гораздо меньше, если половые отношения бывают только в сухие дни. В среднем процент неудач при использовании только метода вагинальной слизи - около 17 беременностей на 100 женщин.

    Особенности всех методов

    Эти методы требуют ведения постоянных и аккуратных записей, ибо ошибка зависит от того, насколько точно интерпретируются сигналы и записи и как аккуратно им следуют. Если у женщины регулярный менструальный цикл, они более надёжны. Также очень ценно для обоих партнёров основательно поучиться и поддерживать друг друга в соблюдении требования воздержания. Многие пары выбирают метод периодического воздержания, поскольку он экономичен, безопасен и от него легко отказаться, когда беременность становится желанной. Необходимы лишь некоторые вычисления. Не задействованы никакие лекарства, поэтому этот метод может понравиться тем женщинам, здоровье которых не позволяет применить другие формы контрацепции. Эти методы приемлемы для всех религиозных групп. Однако очень важна профессиональная инструкция, посоветуйтесь с теми, кто уже пользовался этими методами.

    Источники: www.razumniki.rubaby-plan.ru.


    ПечатьОтправить другу (email)
    Рейтинг:
    Комментарии
    Пока ещё не было комментариев.
     
    Наши новостные каналы Что такое RSS?
    Подписаться на статьи  
    Самое популярное