Дети

Планирование Бесплодие
Страшно рожать?!
03 Апреля, 15:03 \
До рождения малютки остались считанные дни, а возможно и часы, но тебе не до смеха… Тревога и страх так и не уходят...

Все вещи разложены, кроватка застелена, в календарике зачеркнуты почти все 280 дней, у порога лежит сумка, которую муж, смеясь, называет «тревожным чемоданчиком».

В минуты хорошего настроения ты бодришь себя мыслью о том, что не все так страшно, что не одна ты рожаешь, справишься. И тут же начинают лезть в голову мысли всякие… Вспоминаешь, как мама рассказывала о враче-грубияне, а соседка о так и не приехавшей скорой и трясучке в такси, а в фильме вообще страсти какие показали… бррр… Тебе страшно и ты продолжаешь себя пугать.

А что, если страх полезней, чем ты думаешь? Раз он так часто приходит, значит - он нужен. Посуди сама – мы боимся выбегать на дорогу, боимся рукой трогать огонь, боясь упасть, не пойдем в темноте в незнакомый подвал без фонарика. Да много у нас страхов нужных, которые нас оберегают. От чего же, спросишь ты, нас оберегает страх родов? Давай с ним знакомится ближе.

Страх неизвестности

Первый страх из этой компании связан с неизвестностью. Первые роды, первые схватки, как оно пойдет, что с тобой будет, кто будет рядом, справишься ли и так далее. Его польза в том, что ты начинаешь искать информацию, находишь того, кто может объяснить и рассказать о том, что тебя ждет в родильном отделении. Информацию можно получить в книгах, журналах, интернете, у врача и у консультанта по подготовке к родам в перинатальном центре. Подруги, соседки, коллеги тоже делятся знаниями-воспоминаниями. Нужно понимать, что воспоминания всегда субъективны и зачастую окрашены в героические оттенки: час превращается в «часов десять», дискомфорт - в жуткие боли, а строгость врача в хамство. Увы, но любую информацию придется анализировать, рассматривать на расстоянии, не примеряя на себя.

Страшно рожать?!

Так рождается ответственность. Ведь твои роды – это твоя задача. Рожает не книга, не подруга, не консультант и не врач – рожать будет твое тело.

Хочу тебя обрадовать! Твое тело знает очень много о родах. Ведь у него есть огромный запас генетически заложенной информации о том, как рожает женщина. И уж если тело справилось с задачей зачатия и вынашивания, помогло малышу развиваться и расти, доверься – тело умеет рожать! Твоя основная задача – не мешать. Не сопротивляться и не бояться. Прислушаться к нему, расслабиться и помочь себе родить ребенка, родить Человека!

Страх боли

Страхи беременных подобны детским страхам, которые напоминают ощущение усталости, невозможности контролировать происходящее, растерянность. Такое некомфортное состояние способно вызвать биохимические изменения в организме, готовя его к ответной реакции противостояния или бегства. Одним из самых сильных страхов у беременных есть страх боли. Но если узнать его поближе, окажется, что это не враг – а союзник.

Начнем с того, что существует более правильное определение ощущений в родах – дискомфорт. В первую очередь, он сообщает о желании малыша родиться. Во-вторых, дискомфорт - показатель интенсивности раскрытия шейки матки. Нет ощущений, значит - нет раскрытия, нет родовой деятельности. В-третьих, болезненные, дискомфортные ощущения не постоянны – есть работа, и есть время восстановить силы, отдохнуть. К тому же – закончатся роды, появится комфорт!

Страх – необходимый любому живому организму сигнал о возможной опасности, который активизирует защитные реакции: нападение, отступление или игнорирование.

Нападение на языке родов – это напряжение, которое приводит к сокращению круговых мышц и к сопротивлению работе мускулатуры матки в схватке. Если женщина пребывает в напряжении, то в напряжении пребывает и шейка матки.

Страх вносит изменения в нервные проводящие пути, связывающие мозг и матку. Тело замирает, сосуды сужаются, уменьшается приток крови к родовым путям. Происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение готовят тело к бегству или сражению. Все это препятствует нормальному снабжению матки кислородом.

Долгое напряжение приводит в итоге к длительному раскрытию шейки, недостатку кислорода и понижению болевого порога. Ожидание новой боли при следующей схватке усиливает страх и напряжение, что в свою очередь, усиливает напряжение шейки матки и боль растёт. Так проявляется цепная закономерность, когда одна реакция перерастает в другую, превращаясь в замкнутый круг. Боль – сигнал неблагополучия и призыв к изменению. Кроме того, боль действительно возникает именно при неправильной работе мышц. Страх порождает напряжение, напряжение вызывает боль и в результате усиливается страх.

pic

Все происходит иначе, если женщина расслаблена, шейка раскрывается легко и мышцы, которые держали матку закрытой во время беременности, расслабляются и легко растягиваются. При этом не возникает сопротивления рождению ребенка, не возникает боль, и ребенок рождается гораздо легче. В состоянии полной релаксации и спокойствия активность матки во время родов воспринимается как сокращение мышц и не более того. Если отсутствует напряжение, то все эмоциональные реакции и даже мысли затухают. Значит основная задача – снизить тонус мышц, то есть расслабиться. Ведь все, что способствует расслаблению тела и спокойствию духа, стимулирует выработку эндорфинов - гормонов радости, которые являются естественными обезболивающими. Эндорфины обеспечивают женщине и ребёнку полноценный отдых между схватками. И если женщина погружается в отдых, то интенсивность схватки забывается сразу же после её завершения.

Важно понять, что если тело полностью расслаблено, то невозможно испытать чувство страха. Раскрытые ладони, улыбка, спокойное лицо, правильное дыхание – ключики релаксации.

Страх одиночества

Некоторые женщины могут особенно остро почувствовать себя позабытой всем миром, один на один с мыслями, чувствами и дискомфортными ощущениями. Но ты не будешь одна. Рядом всегда есть врач и если тебе важно постоянно чувствовать руку поддержки – скажи о своем желании любимому. Сегодня во всех перинатальных центрах есть курсы подготовки к партнерским родам. Многие пары отметили, что муж может стать отличным партнером в родах. И еще – очень важно поменять отношение к родам до того, как ты попадешь в родильный зал. Роды – это естественный процесс, очень продуманный природой. В нем все логично и гармонично – доверься себе – ты справишься, не зависимо от того, сколько человек будут тебя окружать. К тому же весь процесс родов малыш будет с тобой – а значит, вас будет всегда двое!

Страх о здоровье и жизни малыша

Совершенно естественное желание родить здорового ребенка подкреплено сегодня высоким уровнем медицинского сопровождения беременности и родов. Твоя основная задача – найти врача, которому доверяешь и обсудить с ним все, что тебя волнует. Не всегда нужны дополнительные анализы и УЗИ-обследования, иногда достаточно вовремя получить нужную информацию и поддержку профессионала. Вместо паники позаботься о себе и своем хорошем самочувствии и настроении – прогулки, сон, эмоции и общение с малышом – лучшие лекарства от медицинских страхов!

Страхи транспортно-географические

Иначе говоря – ты боишься родить, не добравшись до роддома. Если заранее рассчитать возможные варианты перемещения к роддому в разное время суток (с учетом часа-пик и дней недели), то среднего времени родов вполне достаточно для того, чтобы не родить в машине. В этом вопросе лучше довериться мужу – он проверит исправность машины, заправит её бензином, изучит дороги, позаботиться о запасных вариантах.

Твоя задача – собрать необходимые вещи заранее, всегда с собой в сумочке носить документы, обменную карту, деньги на такси на самый «пожарный случай». Номер телефона своего врача оставь в телефонной книге мужа и тогда вы оба будете полностью готовы к «поездке».

Страхи косметические
pic

Некоторые женщины переживают о том, как они будут выглядеть во время родов и после. Если ты думаешь, что все женщины в родах выглядят смешно, не естественно или не красиво, попробуй представить что такого удивительного в твоем внешнем виде может проявиться в роддоме, чего никто из людей никогда не видел. Врачи и акушерки не бегают по роддому с видеокамерой и фотоаппаратом – они на работе, и они каждый день сопровождают матерей в родах. А уж любимый муж точно не о твоей косметике будет думать – он будет выполнять важную работу, результат которой затмит весь мир! Вы оба будете счастливы настолько, что даже не вспомните, кто в чем был и каким голосом разговаривал. Дородовая физическая подготовка и послеродовые процедуры помогут быстро вернуться к желаемому состоянию. Внешний вид родившей женщины не раз в истории искусства покорял художников и скульпторов – кормящая мама – это, пожалуй, одно из самых красивых состояний женщины!

Еще одно частое и естественное беспокойство, возникающее у будущих мам – это страх быть плохой мамой.

Самое главное – понять – что ребенок не знает другую маму – ты его самая любимая мама. Ты любишь его уже сейчас, когда он толкается изнутри, вызывая улыбку на твоем лице. После рождения вы еще лучше узнаете друг-друга, и оба будете учиться детско-родительским отношениям. Ты имеешь право на ошибку. Ты имеешь право чувствовать, что и когда нужно твоему малышу. Вы будете договариваться. А на первых порах тебя здорово поддержит материнский инстинкт. К тому же беременность длиться 9 месяцев – у тебя есть время прочесть мудрые книги по вопросам материнства, пообщаться со специалистами, обсудить с мужем ваши родительские роли. Доверься себе!

Бояться - это естественно, бояться – это правильно. Почему? Потому что в страхе – ты начинаешь двигаться к развитию, к мудрости, к изменениям. Ты больше узнаешь, ты учишься расслабляться, правильно дышать, ты начинаешь анализировать иначе. Ты проходишь новые ступеньки своей жизни.

С чего начинать «сотрудничество» со своими страхами? Ответь себе на вопрос: чего ты боишься и главное зачем? Что стоит за твоим страхом, о чем он тебе говорит?

Что ты можешь изменить в себе или в ситуации, которая тебя пугает? С кем ты можешь поговорить об этом? А говорить нужно, не стоит замыкаться и прятаться. Настрой диалог со своим страхом и он тебе поможет понять себя.

Ты можешь выписать свои страхи и их причины на большом листе бумаги и прописать варианты выхода из той ситуации, которая так тебя пугает и тревожит. Подумай, кто может помочь, поддержать или с кем можно обсудить этот вопрос.

Ты можешь написать сказку, герой которой боится, но находит выход и побеждает страх. Обязательно напиши, какой приз получил герой в конце сказки. Твои фантазии – это отличная профилактика страхов. Огромная сила заложена в мечты и фантазии – представляй, как ваша семья после рождения малыша измениться, куда вы поедете втроем (если это ваш первый ребенок), как будете играть, веселиться, ходить в гости, лепить вареники…

Ты можешь нарисовать свой страх. Опиши свой рисунок, о чем говорят те элементы, которые прорисованы – о чем ты сама себе говоришь языком красок и цвета? Когда появиться желание изменить рисунок – ты можешь его перерисовать, внести изменения, дорисовать новые яркие элементы (на этом же листе или другом), хорошо, если в процессе рисования ты начнешь улыбаться. Не думай, что это просто игра – твое подсознание выполняет в это время большую работу – ты меняешь свое отношение к страху – ты принимаешь его значимость и находишь выход.

Сказки, стихи, рисунки, коллажи – ты можешь выполнять это самостоятельно или на консультации у психолога. На групповых занятиях в перинатальном центре ты можешь обсудить свои переживания и страхи с другими беременными, получить дополнительную информацию, поддержку и умения.

Со страхом можно и нужно разобраться – ведь для малыша важно чувствовать мамино спокойствие и уверенность.

Страшно рожать?!

Роды это не испытание и не экзамен. Роды – это труд. Для того чтобы потрудиться, нужны силы и умение. Времени на страх часто не остается, когда начинается процесс родов. И как бы тебя не пугали чужие истории, верь в то, что каждые роды – уникальны и неповторимы! Если бы это было не так, все было бы гораздо проще, все было бы расписано с точностью до минут, женщины изучали бы таблицы с программой родов – и, читая это, ты уже улыбаешься этой нелепости – ведь твои роды и твой малыш – это ваша уникальная история жизни!

Статью подготовил(а): Наталья Мовчан, перинатальный психолог, инструктор подготовки к родам.
Источник: www.perinatal.org.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное