Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Когда мало молока.
03 Апреля, 14:50 \
Кормим часто, по требованию, лучше из постели вообще два дня не выходить

Это называется "метод гнезда". Среднее время кормления ребенка грудью составляет от 15 до 50 минут, все зависит от очень многих факторов - выбирает время, естественно, ребенок. Большие щеки не есть показатель здоровья малыша.

Показатели достаточного количества молока для ребенка:

- количество мокрых (очень полных одноразовых подгузников) составляет не меньше четырех в сутки;
- количество испражнений – стул от одного раза в сутки/трое до 6-8;
- стул жидкий с белыми "молочными" крупинками, без явной слизи и зелено-бурых оттенков;
- сон малыша имеет стабильный характер, не прерывается каждые 10-15 минут, и может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки.
- суммарная прибавка веса за неделю составляет не меньше 120г в первый месяц жизни ребенка, с учетом веса при рождении – не менее 3300кг;
- не наблюдается рвота и частые активные срыгивания;
Когда мало молока.

Итак, если все вышеперечисленное не вызывает у Вас тревожных опасений, значит все идет как того требует организм малышки. Не паникуйте!

Контрольное кормление очень часто не есть показательным, так как мама в момент "Х" находиться в измененных бытовых условиях и как правило в психологически не комфортном состоянии. Правильное проведение контрольного взвешивания предполагает такую схему:

взвешиваем "сегодня в 12 часов дня до кормления", следующее взвешивание проводим не ранее чем через три дня, а в идеале через неделю в те же условные 12 часов дня до кормления. Смотрим на прибавку за три дня (в идеале за неделю) из расчета "месячная прибавка веса (по таблице - т.е. в среднем для всех детей) - 600-800г"

Докорм рекомендуется вводить при наличии явных симптомов нехватки материнского молока и при явно выраженном беспокойном поведении ребенка после и в перерывах между кормлениями.

Профилактические процедуры по повышению лактации:

- суммарное количество жидкости потребляемой кормящей мамой должно составлять около 2, 5-3 л (вода, компот из сухофруктов без сахара, чай, напитки разводимые водой, жидкость супа. Сок и молоко не считаются)
- сделать "заварку" из крапивы (на пол-литровую банку кипятка две столовые ложки крапивы аптечной - не чай в пакетике - настаиваем до охлаждения) - выпить в течение суток. Смысл - чистим кровь.
- кормим ребенка по требованию, не по режиму, тогда есть 100% уверенность, что грудь вовремя получает необходимые сигналы на увеличение количества молока.
- ночные кормления обязательны, особенно во время 5-7 ч утра, время активного вырабатывания гормона ГВ Пролактина.
- возможность у мамы поспать днем, хотя бы качественно подремать не меньше получаса.

При проведении профилактики наблюдаем за грудью на предмет образования застойных участков, и за температурой - повышение, как правило, говорит о начале лактостаза, возможного застоя молока. Обязательно следим за реакцией ребенка - перекармливание вызывает рвотный рефлекс.

Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления - ребенок не засыпает, т.к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза - мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития, песни и разговоры частушки-прибаутки имеют такую же вторичную корысть для развития ребенка.

Когда мало молока.

1. Кормить малыша по требованию - иногда каждые минут 40-час, промежутки между прикладываниями желательно не более полутора часов. То есть, прикладывали в 12.00, следующий раз - в 13.00-13.30. Промежутки в три и более часов уменьшают выработку молока!

2. Тепло (сухое) на грудь перед кормлением - за 15 мин. И легкий поглаживающий массаж непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди. Проведение окситоцинового рефлекса - массаж груди "имитация спирали", делаем массаж груди от тела к соску по кругу - по спирали. Эффект от выработки окситоцина: "раскрываются" протоки и молоко выходит легче.

3. Суммарная жидкость за сутки около 2,5 - 3л (вода, чаи, компот - по жажде! не пейте потому что нужно, просто не забывайте пить вообще)

4. Обязательно дневной сон не меньше 1 часа! Главный гормон лактации - пролактин вырабатывается во время сна.

5. Массаж спины - подлопаточной зоны, можно направленным душем, теплая вода - утром и вечером.

6. Обязательно ночные кормления, особенно в период между 5-7 часов утра - время активной выработки пролактина - гормона ГВ.

7. Не нервничаем и не переживаем, напряжение уменьшает лактацию.

8. В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться, и спит по 2-3часа между кормлением, рекомендовано сцеживание каждые полчаса - час в течение 2 дней, не меньше 30мл.

9. Малышу не вводим никаких смесей, не даем воду - в переднем молоке 85% воды. А вода из бутылки уменьшает запрос на молоко.

10. Маме есть после того, как покормила ребенка, а не "до" или во время.

11. Мобильный телефон, телевизор, интернет во время кормления откладываем в сторону!!! Контакт с малышом во время кормления способствует увеличению лактации.

Статью подготовил(а): Наталья Мовчан, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.
Источник: www.perinatal.org.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное