Дети

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
26 Марта, 19:06 \
Руководитель Центра внешкольной работы «Досуг» Руфина Ермилова

Это заведение – единственное на Дальнем Востоке. Только в Благовещенске подростковые клубы не раскиданы по разным ведомствам (культуры, спорта, образования), а объединены в единый центр – «Досуг». О том, что дает юным благовещенцам это учреждение рассказывает руководитель Центра внешкольной работы «Досуг» Руфина Ермилова.

- Наш центр, - рассказывает Руфина Леонтьевна. - Является подразделением управления образования города Благовещенска. В него входит девять подростковых клубов. В различных кружках и студиях (которых у нас около 30) занимаются 340 школьников, но в клубной жизни, в массовых мероприятиях регулярно принимают участие около 700 ребят. Кстати, у нас приближается юбилей. В ноябре этого года центру исполнится 10 лет.

pic
- Чем занимаются подростковые клубы?

- Главная наша цель – организовать детей во внешкольное время. И важность этой задачи осознаем не только мы, но и сами дети. Потому что они приходят к нам. Ведь мы не школа, к нам никто ходить не обязан. А значит, надо увлечь, заинтересовать. Прежде всего – ребят из социально незащищенных семей. И у наших педагогов это получается.

- А в чем именно заключается деятельность?

- Наш центр работает по четырем основным направлениям: спортивно-техническое, художественное, военно-патриотическое и социально-педагогическое. Также наши клубы занимаются досуговой деятельностью: мы организовываем праздники, различные массовые мероприятия. Мы даже в каникулы активно работаем, проводя летние лагеря на базе наших клубов.

Специфика наших клубов заключается в том, что они равномерно распределены по всему городу и работают с детьми из окрестных школ. Очень гордимся нашими клубами, которые работают на окраинах города: в Моховой Пади, в районе спичфабрики и так далее. Ведь там, в принципе, кроме школы и клуба для детей ничего больше нет.

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
- А какие именно кружки есть в ваших клубах?

- Есть объединения, занимающиеся каждым из указанных мною направлений. Например, художественная студия «Солнышко», хореографическая студия «Сальве». Последняя, кстати, скоро поедет в Харбин на международный Фестиваль Детства (и не в первый раз). Целый ряд кружков спортивного направления – оздоровительная гимнастика с элементами йоги, фитнеса. В каждом клубе есть своя хоккейная и футбольная команда. Мы регулярно проводим межклубные соревнования. Самое крупное из них проходит в мае – футбольный турнир, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

- А в рамках военно-патриотической деятельности, что вы делаете?

- Мы сотрудничаем с воинскими частями и ежегодно выезжаем к ним и проводим «Зарницы». От каждого клуба выезжает отдельная команда. В этом году будет девятая игра. В конце каждой из них военные кормят детей из настоящей полевой кухни. В клубах ребята создают «Альбомы памяти», ходят к ветеранам, записывают их воспоминания, фотографируют.

- Этим занимаются какие-то специальные краеведческие кружки?

- Нет, это входит в досуговую деятельность всех кружковцев. Помимо занятий танцами, рисованием, спортом, ребята проводят в клубе немало остального времени. Проводят совместные праздники и, например, вот такую работу.

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
- Дети приходят к вам только время от времени? Или в клубах им могут оказать помощь и поддержку?

- Для многих детей подростковые клубы – очень близкое место. В этом году мы создаем службу практической психологии на базе клуба «Искорка». Цель – конкретная помощь детям, психологические консультации. Обратиться в службу может любой родитель или ребенок, и здесь он получит психологическое просвещение, профилактику, диагностику. Работать здесь будут профессиональные психологи. Возможно, на базе этой службы будет открыт телефон доверия.

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
- А откуда обычно о деятельности клубов узнают подростки?

- Мы плотно сотрудничаем со школами и многими другими организациями. У нас регулярно проходят дни открытых дверей, главные, разумеется, в августе. Часто приходим в школы сами со своими мастер-классами, открытыми занятиями. Показываем детям, чем мы занимаемся в клубах. Посещаем родительские собрания, приглашаем родителей вместе с детьми к нам в гости.

- У нас все-таки немаленький город. Кружков и клубов хватает. Но там все платно и дорого, а как обстоят дела с этим в ваших объединениях?

- У нас кружки бесплатные. Мы работаем для детей, а не ради дохода. Конечно, в некоторых кружках у нас есть плата, но она абсолютно другая. Мы прошли ценовую комиссию, которая разрешила установить символическую сумму. Вся она идет на приобретение красок, гуаши и тому подобного.

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
- А с преподавателями проблема есть?

- У нас очень хороший, стабильный коллектив. Много опытных педагогов, но активно приходят и новые. В текущем учебном году к нам пришли девять молодых преподавателей. Главное – у нас есть немало творческих педагогов – я их называю немного сумасшедшими – которым нравится именно работа в наших клубах. Ведь у нас далеко не школа. С одной стороны все очень строго: программы, журналы, отчетность. Но при этом, у нас намного шире поле для творческой деятельности. Ведь в школу можно заставить ходить, то к нам – нет. Мы можем только увлечь. У нас должно и полезно и интересно. Всегда! Это нелегко, но при этом – очень хорошо. Это подстегивает педагога: если ты хороший педагог – докажи! Если к тебе ходят дети, значит, им у тебя нравится. И это самый веский аргумент.

- И как? Ходят дети?

- Ходят. Наполняемость классов у нас хорошая. Уже ребята, прошедшие через наши клубы, приводят своих детей. Так что, к нам уже ходят поколениями. Но мы готовы принять желающих детей еще и еще!

Руфина Ермилова: Мы работаем для детей, а не ради дохода
Список подростковых клубов Благовещенска

Клуб «Дружба» - улица Зейская, 88, телефон 44-47-40

Клуб «Диалог» - улица Зейская, 140, телефон 53-04-61

Клуб «Искорка» - улица Дьяченко, 2В

Клуб «Мираж» - улица Ленина, 283

Клуб «Меридиан» - улица Калиниа, 82/2, телефон 52-75-43

Клуб «Орленок» - улица Студенческая, 28, телефон 36-60-70

Клуб «Бригантина» - улица Чайковского, 195/1, телефон 35-54-94

Клуб «Восток» - поселок Моховая Падь, литер 16

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное