Дети

Ребенка надо не учить любви, а любить
26 Марта, 09:51 \
Наталья Павлова, предприниматель, мама Исая, 2 года
Для меня это так естественно – любить своего ребенка. Это радость и радость всегда!

С самого рождения мой сын находится со мной. Когда я открывала свое дело, а Исай ходить еще не мог, он все время был со мной. Когда мне делали операцию, он лежал на моей груди. Он – мой первый помощник, моя половина. Я уверена, что самое главное - никогда не оставлять ребенка без внимания и без любви.

Ребенка надо не учить любви, а любить

Я и Исай – не разлей вода. Это получилась случайно. Я не начиталась каких-то умных психологических книжек и не начала их воплощать, экспериментируя на сыне. Мне просто негде было его оставить. Когда Исай родился, его папа благополучно исчез из нашей жизни. Первые месяцы у меня был очень трудный период: и финансово и душевно. Но у меня появился сын, которого я люблю всей душой. Это компенсировало все.

Когда назрела необходимость зарабатывать деньги, я взяла кредит и открыла отдел на «Амурской ярмарке». И каждый день я брала его с собой на работу. Мы вместе с ним пешком (он в коляске, я – «за рулем») практически в любую погоду шли на «Ярмарку», там вместе работали: сначала обустраивали рабочий отдел, собирая его по частям. Потом началась торговля. А Исай всегда со мной. Он видит и понимает, как тяжело нам было, как нелегко порой даются радости жизни. Минувшим летом, когда мне делали операцию, он был со мной. Буквально на мне. Он плакал и расстраивался, когда видел или чувствовал, что маме больно.

Ребенка надо не учить любви, а любить

И потом я поняла, что это к лучшему. Мой мальчик делит со мной все мои радости и беды. И это многому его учит. Мне говорят, что у меня очень взрослый сын. Он многое понимает. Все потому, что я с ним общаюсь по внутренней потребности, как с равным.

У меня перед глазами есть не один наглядный пример, когда в богатых семьях дети, у которых вроде бы есть все, живут беспризорниками. Их заваливают игрушками, не столько ради них даже, а чтобы отстали, дали пожить. Прошли годы и родители схватились за головы – дети им совершенно чужие, нет никакого взаимопонимания! Они упустили связь с ребенком, теперь я понимаю, что ребенок должен участвовать в жизни родителей, как полноценная личность.

Ребенка надо не учить любви, а любить

Конечно, говорят и то, что я его балую, что он у меня он растет маменькиным сынком. Но я этого не боюсь. Уже сейчас видно: Исай растет боевым мальчиком. Маменькины сынки вырастают на всем готовом, когда в жизни все сладко, они ни в чем не нуждается. А мой сын с самых первых месяцев познал, что жизнь штука нелегкая. Он чувствовал все мои переживания. Помню, когда он родился, мы с ним много гуляли, а мне все время так хотелось есть и пить! Но у меня с собой даже десяти рублей не было – воду купить. Такие яркие воспоминания - они до сих пор у меня слезы вызывают.

И уже с тех пор я всегда все лучшее ему отдавала. Очень люблю его одевать в качественную фирменную одежду, дороже той, в которой я сама хожу. Я лучше себе откажу, но мой сын будет самым красивым. Знакомые говорят, зачем, ведь он тебе спасибо за это не скажет. А я делаю это не ради благодарности. Более того, я наряжаю это не ради него, а для себя. Мой ребенок – это моя гордость. Я хочу, чтобы это было видно.

Ребенка надо не учить любви, а любить

Я очень люблю фотографировать своего сына. И не просто где-нибудь в гостиной своей мыльницей. Нет, с младых ногтей я его вожу фотографироваться в студию. Конечно, во многом я перекладываю на него свои увлечения, есть небольшой грех. Раньше я, даже уже с Исаем в животе нередко участвовала в профессиональных фотосессиях. Ну, а с моим сыном случилась довольно необычная история.

Прошлым летом, мы постоянно с Исаем работали над созданием моего торгового отдела. Конечно, он уставал, и я, желая его подбодрить, водила сына на пляж. И для этого пошла купить ему купальные трусики. Нашла только за 700 рублей, тогда для меня это было безумно дорого. Но не смогла отказать сыну, отдала последние деньги, а там акция была: «Сфотографируйте ребенка в этих трусиках, заполните анкету и пришлите к нам на конкурс». Что, собственно, я и сделала. И совершенно забыла об этом конкурсе, пока через два месяца не пришла бандероль. Огромная коробка от журнала «Ералаш» с призами и самим журналом, где размещена была большая фотография. Призы были хорошие – трусики окупились!

Конечно, я увлеклась «фотокарьерой» своего сына. Моя знакомая Мария Тезикова сделала фотосессию, и фотографии с Исаем даже вывешивались на выставке в «Меге». Потом я даже рекламный баннер видела с его участием.

Ребенка надо не учить любви, а любить

Но ни в коем случае, я ему свои вкусы навязывать не буду. Я считаю, что ребенку надо как можно скорее всего попробовать, чтобы он как личность развивался. Я собираюсь его и на футбол и в бассейн отвести. Пусть потом выбирает сам.

На самом деле, одевать ребенка по последнему писку моды, делать его малолетней звездой – это все не главное. Во многих семьях для детей делают тоже самое, а они вырастают бездушными и даже жестокими. Изначально надо любить своего ребенка. И в моем случае дорогие наряды, фотосессии – это всего лишь проявление моей любви к сыну. Я верю, что он оценит не то, что я его хорошо одевала, а то, что все время была рядом, всем с ним делилась. Исай растет и вырастет глубокой личностью, душевным, заботливым, любящим человеком.

Это глупо и даже ужасно, когда родителя заставляют быть вежливыми, говорить им спасибо, тыкать бессонными ночами, которые они провели над колыбелью. Вы сами родили этого ребенка, он об этом не просил. Бог дал вам величайший дар, и вы должны радоваться ему. Ежедневно. А научить ребенка любви и заботе нельзя. Просто надо любить. И, если ребенок будет чувствовать вашу любовь, он сам научится любить.

Ребенка надо не учить любви, а любить

Сегодня я даже рада, что папа Исая не живет с нами. Пришлось пройти через много испытаний, но сегодня мой сын живет в спокойной любящей атмосфере. У нас нет семьи, в которой родители без конца ругаются, папа выпивает или даже бьет маму. Мой мальчик ничего этого не видит, даже не знает, что такая жизнь возможна.

Ребенка надо не учить любви, а любить

И, какие беды на нас не наваливались, я никогда не уставала любить сына. Я даже не понимаю, как это может быть, но многие и часто спрашивают: не надоело с ним возиться, сюсюкаться, все время проводить с ним. Для меня это так естественно – любить своего ребенка. Это радость и радость всегда! Я всегда скучаю по нему. Еще давно, когда я только начала задумываться о детях, врачи мне поставили диагноз: бесплодие. И действительно, долгие годы я не могла забеременеть. А потом Бог послал мне подарок. Доктора по-разному пытались объяснить этот факт, но мне кажется, что это именно дар. И я им очень дорожу.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Алхимова / 28 Марта, 11:38
Как трогательно! Наташа,вы молодец!
AmurMama / 02 Апреля, 01:13
Наталья, мне очень близки ваши взгляды!!.. даже захотелось познакомиться..=))
Asteriya / 09 Апреля, 21:37
Очень мудрая жизненная позиция!!! Я вами восхищаюсь! И спасибо именно сын вам и скажет! Глупцы те кто думает иначе! Вспоминая вечно свои полупустые карманы, дитя в коляске и меня покупающие на последние деньги баночки с самым дорогим пюре и тд. это было в прошлом, а сейчас! Все супер!!! =)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное