Дети

Ольга Кирсанова: «Минута, которая есть сейчас, никогда уже не вернется!»
19 Марта, 19:35 \
Преподаватель английского языка школы № 28 Ольга Кирсанова

О конкурсе уже сказано-пересказано, мы же пригласили Ольга Кирсанову поговорить, в первую очередь, о детях и их воспитании.

– Ольга Федоровна, правда, что главные преподаватели для ребенка – это родители?

– Конечно, но я часто замечаю, что дети живут своей жизнью, а родители – своей. Даже по статистике, на воспитание ребенка уходит всего около 17 минут в день.

– Почему так мало?

– Причин много. Родители большую часть времени заняты на работе, на детей у них времени не хватает.

– Есть множество случаев, когда родители, может, и хотят пойти на встречу, но не знают, как себя повести, как найти общий язык.

– В первую очередь, надо интересоваться тем, что происходит в душе ребенка. Больше с ним общаться, тогда и от малыша можно чему-то научиться, и заставить его понимать не только свои желания, но и чувства других людей. Человек может состояться только в обществе – это самое главное. Каким бы он ни был умным, благодаря компьютерным технологиям или еще чему, он не будет успешным, если не найдет общий язык с людьми или не прислушается к чужому мнению.

– А если ребенок выбирает, к примеру, тот же компьютер?

– Сейчас жизнь такая интересная и многообразная! Заинтересуйте ребенка сами, займитесь вместе с ним общим делом. Та минута, которая есть сейчас, никогда уже не вернется. Мы говорим о «потом», где мы будем хорошие и замечательные, но есть только здесь и сейчас. Это я говорю и себе в том числе.

– Но многим детям не интересно то, что предлагают родители.

– Чтобы быть интересным своим детям, надо для начала самому интересоваться их жизнью. Мир стремительно меняется и сейчас много ситуаций, в которых дети разбираются лучше взрослых. Если пользоваться теми своими взглядами, которые уже не актуальны, дети тебе просто не поверят! Поэтому нужно все время их удивлять. И удивлять в первую очередь себя.

– А у Вас дети есть?

– Да, дочь Саша. Ей уже двадцать один год. Она училась в школе, где я была учителем.

– Когда родители и дети оказываются в одном учебном заведении, часто возникают конфликты. Удалось ли вам этого избежать?

– Действительно, нам, наверное, повезло в этом плане. Она у меня мудрая и чувствительная. Многие друзья говорят, что у нас одна душа на двоих. Я была не самой совершенной мамой, работала и учителем и завучем какое-то время и практически всю отдавала себя школе. Дочь относилась к этому очень терпимо. Мне очень повезло с ней.

– В обучении пошла по Вашим стопам?

– Да, пошла по моим стопам, сейчас она учится на факультете международных отношений.

– Английскому, конечно же, у Вас училась?

– Самое интересное, что сначала два года она учила французский язык, а за английский взялась позже. В детстве я с ней занималась, но не могу сказать, что много. А потом – да, она занималась у меня, а позже у другого учителя.

– Это ведь всегда трудно, когда в классе свой ребенок?

– Да, ученики думают, что ты делаешь какие-то поблажки. А на самом деле чаще сам перегибаешь палку, пытаясь показать справедливость. И ребенку, естественно, становится не комфортно. Вообще, учительские дети самые несчастные дети!

– В последнее время часто можно услышать, что лучшее образование было в советских школах. Как, по-вашему, ученик поглупел, или наоборот поумнел?

– Расширился объем информации и доступ к огромному количеству ресурсов. С точки зрения начитанности шансов больше, но уровень познавательной активности все-таки у детей невысокий. Сейчас многое облегчается, тот же Интернет – нажал кнопку и ответ готов. По исследованиям, которые я проводила, дети редко пользуются образовательными ресурсами, в основном – это развлечения. Даже когда пишут реферат, сейчас практически не надо ничего искать, перебирать ворох литературы, идут по легкому пути. Объем информации больше, а необходимости ее анализировать нет.

– То есть, можно сказать, что поглупели?

– Так сказать не могу. Они стали более эрудированными. Во многих областях более продвинуты, чем взрослые. Мне кажется, что именно уровень познавательной активности не высок. Конечно, беспокоит, что очень мало читают. Несколько образовательных проектов показали, что детям очень нравится слушать рассказы, но читать им тяжело. Конечно, есть и читающие дети, но таких меньше.

– Есть какой-то универсальный рецепт, как воспитать ребенка?

– Можно привести такой пример: мы даем ребенку ведра, наполняем их и говорим нести, а куда их должно нести – не объясняем. Ребенок взвалил их на себя, согнулся и идет, натыкается на столбы. Надо показать куда идти, а по дороге он найдет, чем эти ведра наполнить.

Статью подготовил(а): Александр Птюч.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
AmurMama / 02 Апреля, 01:18
Ольга Федоровна преподавала у меня английский!! всегда вспоминаю с трепетом!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное