Дети

Такие полезные и необходимые витамины
13 Марта, 12:56 \

В делах и заботах о малышах мы даже не заметили, как наступает новый цикл в чудесном круговороте природы - приход весны! Пусть пока еще не ощущается тепло, пусть не растаяли снега, но календарное время не обманешь.

Весна – это прекрасное время года, когда природа, пробуждаясь после зимней спячки, побуждает нас к активизации всех внутренних процессов организма. Мы тоже словно просыпаемся, оживаем - и становимся еще более беззащитными, чем зимой. Ослабление иммунитета вкупе с резкой сменой погоды очень часто заканчивается первой весенней простудой – ОРЗ. Как можно избежать этого?

Легко и очень просто. Необходимо никогда не забывать о существовании таких важных и полезных веществ, как витамины! Чтобы повысить иммунитет и успешно бороться с вирусами, нужно совмещать закаливание, витамины фармацевтики и натуральные витаминки – дары природы. Желательно найти некую золотую середину в приеме таких помощников, но для малышей главенствующую роль играют все–таки натуральные продукты.

Витамин «С» - пожалуй, самый важный иммуностимулятор в борьбе против ОРВИ. Содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых и даже в сладком перце!

Витамин «А» - это печень, сливочное масло, яйца, облепиха, морковь. Он также укрепляет наш иммунитет.

Витамин «Е» - нерафинированные растительные масла, яйца, зелень, брюссельская капуста. Хорошее иммуноукрепляющее средство.

Витамин «В» - содержится в фасоли, пшене, капусте, темных сортах риса, гречневой крупе. Также ценен и витамин «В6» - это мясо, почки, рыба семейства лососевых.

Стимулятор и витамин «В15» - пивные дрожжи, семечки кунжута, тыквы.

Такие морепродукты, как скумбрия, сардины, тунец, печень трески, а также льняное масло содержат в себе «Омега-3». Жиры этих продуктов используются для выработки белых кровяных телец.

Правила приготовления и условия хранения играют важную роль в процессе сохранения витаминов в продуктах. Ведь важно не только знать о наличии того или иного витамина, допустим в смородине, но и о том, как его оттуда достать с минимальными потерями. Поэтому варить продукты лучше на пару, свежие соки употреблять в течение 30 минут после приготовления, а посуду при этом использовать без сколов эмали. Для деток хорошим напитком является настой из зеленого чая со свежей смородиной, лимоном и медом. Отлично подойдут морсы. Быстро готовятся, сохраняют витамины и очень вкусны. Чтобы доставить крохам больше удовольствия, можно смешивать творожок, кефир или йогурт с фруктами, свежими ягодами. Получится своеобразный коктейль здоровья с двойной дозой витаминов.

Консервация – это тоже проверенный способ сохранения витаминов для холодного времени года, пора вспомнить и о ней. Различные варенья, перетертые ягоды с сахаром – все это повысит силы вашего иммунитета.

Не будем забывать и о сухофруктах. После тщательного мытья проточной водой и кипятком, залить сухие фрукты теплой водичкой и дать пару часиков настояться. Предлагать пить вместо чая, а разбухшие фрукты использовать при приготовлении детских пюре.

В общем, как улучшить и разнообразить меню полезностей для маленького гурмана, решать вам самим. Приятного всем аппетита! Ешьте и пейте только для здоровья!

Источник: www.mamam-papam.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное