Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
Ищем няню для ребенка
06 Марта, 12:59 \
Какая няня нужна вашему ребенку? Как найти её в Благовещенске?

Няни бывают разные – это факт! И по возрасту, и по отношению к детям, и по выполняемым функциям. Какая няня нужна вашему ребенку? Как найти её в Благовещенске? Давайте разбираться.

Няня для грудничка. Если ваш малыш совсем еще мал, а вам необходимо отлучаться из дома, старайтесь найти няню с медицинским образованием. Она умело управится с карапузом и не только вовремя заметит неладное, но и среагирует профессионально. А ситуации бывают такие, что промедление не допускается – вдруг малыш подавился, появилась сыпь или поднялась температура. Грудничок не сможет сказать сам о недуге, а неопытная няня не всегда сможет оказать первую помощь. Будет хорошо, если такая няня уже имеет опыт работы с новорожденными. И обязательно проверьте ее медицинскую книжку, обратите внимание на дату прохождения медосмотра.

Юная соседка. Няни-подростки востребованы за рубежом. Там считают, что ребенку веселее с человеком, который близок ему по духу. Правда, такой няне обычно предлагают работу на пару часов, на время недолгого отсутствия родителей. Доказано, что дети с такими нянями и развиваются быстрее, и вырастают активными. И еще один плюс – сравнительно невысокая цена услуг.

В нашей стране многие считают, что оставить ребенка под присмотром такого же, по сути, ребенка – нонсенс. А зря, юная няня все успеет, не во вред малышу, с бытовой техникой на «ты», да и дети ее любят. Есть правда одно «но» – боясь наказания, девушка может «забыть» сказать вам о падении крохи с дивана или внезапном расстройстве желудка ребенка. Поэтому советуем убедить ее (обязательно в доверительном тоне) в важности сообщения таких вот «мелочей».

Ищем няню для ребенка

Женщина средних лет. Считается идеальным вариантом. У няни уже есть немалый опыт общения с детьми, в то же время её дети уже подросли и вам не грозят постоянные больничные. Она прекрасно знает, чем накормить карапуза, как отвлечь его от капризов, чем занять и заинтересовать. Да и мужа вашего вряд ли такая няня «заинтересует». Так что бояться нечего.

Мадам в возрасте. Такая себе Фрекен Бок. Она четко знает, что манная каша – самое важное блюдо в детском меню, что рыбий жир просто незаменим. И если позволите, даст вам пару-тройку советов по воспитанию чада. А еще она обязательно заметит «подозрительный» налет на языке воспитанника или режущийся зуб. Зато не признаёт подгузники и с шестого раза запомнит, как именно выглядит пачка со стиральным порошком. Девиз – жесткое воспитание и строгий контроль! Идеальным будет наличие любви к детям, хоть это и подразумевает некоторое баловство, зато в сочетании с жизненным опытом – отличный вариант.

Родственники и знакомые. Их можно попросить посидеть с внучком-племянничком пару часов. Обычно бабушки работают, тети тоже. Но вряд ли кто откажет посидеть вечерок с вашим карапузом. Поучений, правда, не избежать, но вот ребенку намного проще принять знакомого ему человека.

Няня-гувернантка. Самая высокооплачиваемая няня. Помимо обычных обязанностей, она научит вашего малыша иностранному языку или профессионально подготовит к школе. Излишне говорить, что без педагогического образования здесь не обойтись. Не экономьте в поисках такой няни – только услуги дилетантов стоят дешево.

Где искать няню?

Главное в этом деле – не спешить. Впопыхах такой серьезный вопрос не решить. Наберитесь терпения и вперед!

Няня по объявлению. Самый дешевый вариант – покупаешь газету или клеишь объявления на столбах в округе. И агентству не переплачиваешь, и услуги таких вот нянь стоят недорого. Можно в Интернете объявления разместить или среди форумчан поискать. Но, как всегда, есть «но». Не каждый сможет впустить в дом чужого человека, а тем более оставить с ним ребенка. Ведь под ликом такой няни может оказаться воровка или наводчица, охотница на чужого мужа или за деньгами. Поэтому к выбору кандидатуры отнеситесь очень тщательно.

Знакомые знакомых. Если предыдущий способ вам категорически не подходит – дайте «клич» по знакомым. Это и надежнее, и быстрее. После недолгих поисков обязательно найдется мама подруги, которая с удовольствием посидит с вашим карапузом. Правда, и здесь есть подводные камни. Взяв няню из знакомых, вы рискуете регулярно выслушивать поучительные речи о правильном воспитании (питании, обучении) вашего чада. И, согласитесь, возразить будет не очень-то удобно. Помимо этого, вам грозит главная роль в дворовых (семейных) сплетнях, потому как подобная няня – самый, что ни на есть, шпион.

Ищем няню для ребенка

Няня из агентства. Это, пожалуй, самый модный нынче способ. Все просто – вы звоните в агентство, четко формулируете, какую именно няню желаете видеть, и всё. Причем здесь выполнят любое ваше желание – от возраста, образования и личных качеств до цвета волос будущей няни (бывает и такое). Плюсом этого способа является тщательный отбор и проверка агентством кандидаток на наличие у них медицинской книжки и отсутствие судимостей. Да и работают такие няни по официальному договору, в котором четко указаны обязанности, график работы, порядок и сумма оплаты и прочие условия найма. Правда, няни из агентства – одни из самых дорогостоящих, ведь агентство берет за свои услуги определенную комиссию (до 50% зарплаты няни), а оплачиваете эту сумму вы.

Список вопросов, которые следует задать няне

Вот, вы уже готовитесь к встрече с няней. Что спрашивать и как узнать ее истинное отношение к детям?

Итак, встречают, как говорится, по одежке. Да и первое впечатление, по мнению психологов, много значит. Во-первых, пунктуальность. Зачем вам постоянно опаздывающая няня? Обратите внимание и на внешний вид. То, как она одета, многое расскажет. Бывали случаи, когда няня приходила на собеседование на шпильках с «воинственным» макияжем. Сами понимаете, кандидатура не подходящая. Помимо этого рекомендуется отметить для себя выражение лица няни при первой встрече с ребенком. Хорошая няня должна искренне радоваться знакомству – никаких гримас и негативной мимики.

Теперь настал черед вопросов

Осведомитесь об опыте и образовании претендентки. Если вы нанимаете няню для грудничка – медицинское образование основное требование. Да и опыт – дело серьезное. Хотя здесь мнения мам расходятся. Многие считают, что научиться менять подгузник дело не хитрое, а вот серьезное отношение и расположение ребенка – качества, которые либо есть, либо нет. Обязательно узнайте, почему няня рассталась с предыдущими работодателями и, независимо от ответа, перезвоните им и расспросите подробно.

Можно задать несколько простых вопросов, с целью ознакомления. Например, есть ли у няни свои дети? Хорошо будет, если ее дети подросли – вы избежите постоянных больничных и непредвиденных отлучек няни. Узнайте, как далеко няня живет – сами понимаете, ситуации разные бывают, и няня должна жить близко. Спросите, чем обычно она занимается с ребенком – в идеале ответ не ограничивается кормлением и прогулкой, ведь для ребенка важно общение – игры, развлечения. Хорошо будет узнать, есть ли у нее вредные привычки, и если да, то стоит запретить няне курить при ребенке.

И самое главное. Няни привыкли к обычным вопросам, а в агентствах вообще их готовят к собеседованию. Поэтому небольшой списочек «коварных» вопросов:

- для начала спросите, каким няня видит идеального ребенка. Идеальный ответ – улыбающимся, а не спокойным и усидчивым;

- узнайте любимое блюдо няни. Если это пельмени или хот-доги – представьте, чем она накормит вашего карапуза;

- спросите, насколько хорошо относятся дети к няне и почему она так думает. Тут нельзя сказать, что должен последовать строго определенный ответ. Няня может говорить как о симпатии детей к ней, так и передавать отзывы и впечатления их родителей. А может быть и то, и другое сразу. И если то, что вы услышите от няни, просто-напросто вам симпатично – будем считать, это и есть верный ответ;

- проверьте реакцию няни и узнайте, что бы она сделала, если бы ребенок сильно ушибся или захлопнул дверь. Важно будет услышать, что помимо оказания первой помощи, няня поставит в известность вас;

- попросите няню рассказать о ее ошибках, ведь они бывают у каждого! По ответу судите об искренности и компетенции;

- а еще поинтересуйтесь, на что была аллергия у предыдущего воспитанника, или какие мультфильмы он любил. Это важно, ведь хорошая няня должна знать о ребенке всё!

Если вас удовлетворили все ответы, обязательно узнайте мнение ребенка. Ведь это для него вы подбираете няню. Не факт, что ребенок сразу полюбит няню. Ведь для него это, прежде всего, «заменитель» мамы. Но страха у малыша быть не должно. Это уж точно!

Ищем няню для ребенка
Как вести себя с няней

Вот вы остановили свой выбор на одной из кандидатов в няни. Что дальше?! Лучше, конечно, заключить с ней договор, в котором четко оговорить всё – от выполняемых обязанностей и графика работы до оплаты и форс-мажорных ситуаций. Если няня найдена через агентство, такой договор обязателен.

Если же вы предпочитаете не утруждать себя бюрократией – оговорите с няней абсолютно все мелочи. Это и ее обязанности (готовка ребенку, стирка, прогулки, занятия), график работы включая экстренные вызовы, работу по выходным. Расскажите няне всё о ребенке – где лежат его вещи, какие у него привычки и предпочтения, даже мелкие подробности о здоровье, составьте подробный список блюд меню. Конечно, всего не упомнишь, поэтому в агентстве, например, предусмотрены «пробные дни» – несколько дней, в течение которых мама, няня и ребенок находятся вместе и, так сказать, притираются друг к другу. В это время вы увидите методы общения няни с ребенком, отношение к ней малыша. Попутно покажете, как пользоваться вашей бытовой техникой и расскажете о прочих важных мелочах. Не забудьте оставить няне ваш мобильный и рабочий телефон, контакты вашего педиатра. И если вас устраивает все в новой няне – вы можете спокойно отправляться на работу.

Сколько стоит няня в Благовещенске

У нас в городе услуги нянь широко распространены. Услуги приходящей няни стоят 80-90 рублей в час. За работу у себя на дому няни и воспитатели берут 40-50 рублей в час или же 300-450 рублей в день (сюда войдет питание, развивающие игры, прогулки с детьми). Ну, а если вы захотите отдать ребенка в частный детский сад, вам это обойдется в 10000 рублей в месяц.

Но, помните! Няня – это не замена матери, а ее помощница. Поэтому не забывайте о ваших маленьких традициях и старайтесь сделать так, чтобы ребенок получал максимум материнского тепла, а ведь никакая няня, даже идеальная, его не заменит. И еще, при выборе няни доверяйте своему сердцу – ведь никто не знает, что нужно ребенку лучше, чем мать.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное