Дети

Кормление грудью – дорога к полноценному развитию ребенка
16 Февраля, 11:41 \
Мария Захарова, консультант по грудному вскармливанию

О значимости грудного молока для ребенка все мы слышали. Но мало кто из нас представляет, насколько важно кормить своего ребенка грудью. Тайны грудного кормления для amur.net раскрывает Мария Захарова, консультант по грудному вскармливанию, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (МОО АКЕВ).

- Мария, как вы стали таким вот необычным специалистом?

- Через личный опыт. Став мамой в первый раз, я поначалу испытывала некоторую неуверенность и с удивлением поняла, что мало знаю о том, как надо вести себя с ребенком. А как же материнский инстинкт? Почему мне не объяснили все нюансы моя мама или медики? Надо сказать, что это проблема почти всех современных женщин. Часто бывает, что первый ребенок, которого женщина берет на руки – это ее собственное дитя. Это раньше, когда люди жили большими семьями, и все было на виду, девушки получали наглядный опыт с детских лет.

Первые месяцы после родов – это настоящее испытание для молодой мамы и малыша. Мне была необходима поддержка, и один звонок консультанту резко изменил ситуацию. У моего сына были "колики", он много плакал. И все окружающие пытались убедить меня, что это встречается почти у всех, что так и должно быть, все перерастают этот неблагоприятный период... Но материнское сердце подсказывало, что что-то тут не так, не сходится картинка, не могла природа запланировать так, чтобы маленький беззащитный человечек просто так страдал!! Ведь есть наверняка способ, чтобы не было всего этого ужаса! Чтобы материнство с первых дней приносило радость! И я долго искала, не сразу все получалось, проходила через пробы и ошибки, накапливала сложный опыт… так и стала консультантом.

- Если мама не кормит ребенка грудью – это плохо. Это вроде бы известный факт. Но почему?

- Грудное молоко оптимально по своему составу для каждой пары мама-малыш. В нем все то, что нужно ребенку. Ни одна смесь даже близко не соответствует ему. Согласитесь, 40 элементов не смогут заменить 400. Большинство смесей изготавливаются на основе коровьего молока (за исключением соевых). А в нем очень много белка. Столько, сколько надо теленку, потому что у животных другие задачи: ему необходимо быстрее встать на ножки, чтобы следовать за матерью.

Однако незрелым почкам человеческого детеныша трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые или сывороточные белки также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

И дело ведь не только в молоке, но и в самом процессе кормления. Есть такое выражение: мама вынашивает ребенка девять месяцев внутри и девять месяцев снаружи. Нужно как можно чаще брать малыша на руки, держать его при себе. Нужно прикладывать его к груди, когда он этого хочет. Чем больше зависимость ребенка от мамы в младенчестве, тем более самостоятельным он становится потом. Почти всю информацию о мире новорожденный получает через маму. Кормление грудью – это первый акт воспитания. Если ребенок часто и долго сосет грудь, он компенсирует свои стрессы, как бы «засасывает» их, и так формируется устойчивая нервная система. Это особенно важно деткам после сложных родов и после кесарева сечения.

- А это стресс и для ребенка?

- Разумеется, во время операции его вынимают из мамы не по его желанию, когда он, возможно, еще не совсем готов к рождению, физически или психологически. И главное – ему не дают самому пройти родовыми путями, получить первый опыт борьбы за жизнь. Он играет огромную роль в формировании его психики. Но это уже немного другая тема.

А если вернуться к преимуществам грудного вскармливания, надо добавить еще и о плюсах для мам. У них активно сокращается матка, уменьшается риск кровотечений, женщина быстрее возвращается в дородовую форму. Кормление грудью (в частности, ночные кормления) предохраняют женщину от следующей беременности до 6 мес. в 90-96% случаев.

- И до какого возраста надо вскармливать ребенка грудью?

- Всемирная организация здравоохранения советует до двух и более лет. И очень радует, что в настоящее время многие мамы долго кормят, даже больше 2,5 лет, когда ребенок сам понимает, что он уже вырос и сам перестает прикладываться к груди. Хотя не все мамы дожидаются самоотлучения по разным причинам, консультант всегда поддержит маму в ее решении кормить дальше или отлучить и посоветует, как это сделать наилучшим образом.

- А как понять, что ребенок готов к отлучению?

- Есть признаки. Например, ребенок засыпает сам, без груди, спокойно остается с кем-то кроме мамы на целый день и хорошо спит, когда его укладывает кто-то другой. Еще один признак: у мамы не наполняется молоком грудь. Важно понимать, что чем постепеннее происходит отлучение от груди, тем лучше для обоих, как на физиологическом уровне, так и на психологическом.

- Какие основные ошибки делают мамы при кормлении грудью?

- Начнем не с ошибок, а с распространенных заблуждений. Мама думает, что ребенок умеет сосать грудь. Сосать-то он умеет, потому что есть сосательный рефлекс, а вот сосать грудь ему надо помочь научиться. Главная проблема – как правильно прикладывать ребенка к груди, как обеспечить правильный захват. От этого зависит очень многое: получит ли ребенок все необходимое для развития. Из-за неправильного прикладывания может возникнуть нехватка молока, трещины сосков.

- Научиться правильно прикладывать можно только консультируясь со специалистом?

- Ну почему же. Есть много литературы, видеоматериалы выложены в интернете. Опять же другие опытные матери могут подсказать. И, конечно, консультанты по лактации для этого и работают, чтобы помочь решить проблемы и с прикладыванием, и с любыми другими, которые могут возникнуть.

Одна из серьезных ошибок кормления, пришедшая к нам из прошлого: ребенка надо кормить строго по режиму. Это неправильно, кормить надо тогда, когда ребенок хочет есть и просит. С каждым ребенком время кормления выбирается индивидуально. В продолжение темы: мама не должна ждать, когда ребенок заплачет, требуя грудь. Есть такое понятие – поисковое поведение. Ребенок начинает открывать ротик, поворачивать голову из стороны в сторону. Это значит, что он уже ищет грудь, значит, его нужно приложить.

Надо отметить, что в первые месяцы ребенок не может выявлять отдельные причины дискомфорта. На любые раздражители: проголодался ли он, описался или ему где-нибудь больно – младенец реагирует одинаково, состоянием общего дискомфорта, плачем. Если ребенок заплачет, его надо брать на руки и прикладывать к груди. Тем самым успокоить его. А потом выяснять причину его плача: проголодался ли он, или надо менять пеленки. А насчет режима – он становится необходим тогда, когда у ребенка остается один дневной сон.

- Бывает, что молодая мама отказывается кормить грудью только из-за того, что испытывает болезненные ощущения. От чего они возникают, и как с этим можно бороться?

- Опять же в первую очередь от неправильного прикладывания ребенка к груди. И избежать этого можно только исправив прикладывание. Болезненные ощущения возникают при молочнице. Надо проверяться у врачей и лечить ее своевременно. Также, может появиться боль, если у женщины новая беременность и при вазоспазме. Важно, чтобы кормление проходило в удобной позе. Бывает, из-за неудобного положения начинают болеть мышцы, и это вызывает общие неприятные ощущения.

И самое главное, надо помнить, что мамы и детки все разные, общей информации из статей иногда не хватает для прояснения картины в конкретной ситуации. В любом случае, если что-то непонятно, или мама в чем-то не уверена – можно просто позвонить консультанту и спросить. Практически любую проблему с кормлением грудью можно решить, причем тем проще и быстрее, чем раньше начинать действовать.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
YuliYA / 16 Февраля, 13:22
интересное интервью получилось. Спасибо за консультацию =)
Jully / 01 Марта, 23:14
Очень интересно, познавательно. Огромное спасибо!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное