Дети

Елена Ковальская: «Одаренные дети – будущее Амурской области»
02 Февраля, 16:13 \
Начальник управления образовательных учреждений Амурской области Елена Ковальская

В Амурской области одной из самых массовых и значимых форм работы с одаренными детьми является олимпиада по общеобразовательным предметам. В Благовещенске в 19-й раз собрались одаренные дети со всех муниципальных городских и районных округов Амурской области на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Подробнее об этом портал amur.net решил узнать у Елены Ковальской, начальника управления образовательных учреждений Амурской области.

- Елена Александровна, что из себя представляет Всероссийская школьная олимпиада?

- Всероссийская олимпиада школьников - это смотр знаний учащихся. Возможность для ребят показать свои интеллектуальные способности в предметных областях, которые изучаются в рамках общеобразовательного учебного заведения.

- Как выбирается время проведения олимпиады?

- Олимпиадное движение не фиксируется определенным временем, оно идет круглогодично. С октября начинается работа учителей с одаренными ребятишками или имеющими способности к определенной предметной области. Индивидуальная работа педагогов завершается в школе проведением школьного этапа олимпиады. Где среди учащихся выделяют победителя школьного уровня.

- Что дальше?

- За школьным уровнем следует муниципальный или городской. Таким образом, в ноябре и декабре идет формирование того контингента учащихся, который будет определен победителем на районном или городском уровне Министерством образования. Институтом переподготовки кадров готовятся олимпиадные задания по всем предметам.

- Дальше - третий этап? Чем он характеризуется?

- Третий этап – региональный. Когда в каждом субъекте Российской Федерации собираются школьники со всех его районов и городов, чтобы продемонстрировать знания уже на уровне региона и области. Это так называемый областной, региональный или третий по счету этап Олимпиады. Время проведения – январь – начало февраля.

- Есть что-то в региональном этапе этого года, чего не было в прошлом?

- В этом году олимпиадный этап в области сопровождается 19-ю предметами, то есть охвачены все предметы, которые есть в образовательной программе средней общеобразовательной школы. До этого у нас было 14 предметов, еще раньше было и четыре, и пять, и восемь, и девять предметов. То есть мы осваивали предметные области по нарастающей. Четыре года подряд областной этап проходит на уровне вузов. Таким образом, школьники проходят теоретический и практический этап, где их оценивают ученые высшей школы.

- Кто оценивает знания учащихся, входит в состав жюри?

- Задействованы в оценке знаний учащихся ученые, руководители различных структурных подразделений высшей школы. Это дипломированные педагоги, ученые, руководители университетов, приглашенные в качестве председателей предметных жюри.

- Елена Александровна, для чего проводятся олимпиады?

- Для чего мы это делаем? Для того чтобы предоставить возможность любому школьнику показать свои знания и расширить собственное образовательное пространство.

- Когда состоится заключительный этап?

- После завершения третьего регионального этапа Олимпиада переходит на завершающий этап – Всероссийский. Он длится с марта по апрель. Но не заканчивается: в летний период начинают свою работу профильные смены, где вместе с отдыхом и оздоровлением дети получают возможность общения с ведущими учеными Амурской области по интересующим предметным областям. Здесь же предусмотрены встречи, конкурсы.

- Хотелось бы узнать уровень подготовки школьников Приамурья, каковы наши результаты?

- Если говорить о результатах по Дальневосточному Федеральному округу, то мы находимся на третьем месте из девяти имеющихся субъектов. Мы уступаем Саха-Якутии, она на первом месте, и Хабаровскому краю (второе место).

- А если говорить о Всероссийском уровне, как показывают себя на этом этапе ребята?

- В прошлом году область на заключительный этап делегировала 25 учащихся, один из них вернулся победителем. Нам очень трудно соревноваться с центром России, где к школам привязаны научные лаборатории, центры (как в Новосибирске). Но тем не менее наши дети добиваются успеха, и это доказал Ярослав Туров, который в этом году представил Амурский регион на «Умниках и умницах», и теперь он практически зачислен в МГИМО.

- Много у нас способных, одаренных ребят?

- Олимпиадное движение - самое массовое. По нашим подсчетам, в прошлом году мы зафиксировали участие 50 тысяч детей из 94 тысяч обучающихся в области.

- В олимпиаде принимают участие только старшеклассники?

- Не обязательно старшеклассники. Ежегодно мы принимаем детей, которые своими способностями и любознательностью вызывают восхищение. В этом году 15 ребят решили взять повышенный уровень. Семиклассники выполнили олимпиадную программу девятого класса. Безусловно, это наша гордость. Дети, принимающие участие в олимпиадах, - это интеллектуалы высокого полета. Такие дети способны дальше развивать отечественную науку и нам всем надо делать на них ставку. Потому что это наше будущее, будущее нашей экономики, нашей Амурской области.

Статью подготовил(а): Анна Счастливая, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Роман Гришанов / 14 Января, 04:48
Читал статью и смеялся(жаль только, что со слезами на глазах)..."Хорошо" было отмечено то, для чего проводится олимпиада:"Для того чтобы предоставить возможность любому школьнику показать свои знания и расширить собственное образовательное пространство".А как же ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ???Как же поступление без экзаменов в лучшие ВУЗы страны?Пока в нашей области не поймут ДЛЯ ЧЕГО это, не начнут как надо мотивировать участников, нам так и будет "очень трудно соревноваться с центром России". Причем пример с Ярославом Туровым тут совершенно неуместен. Разные это совсем вещи - Всероссийская олимпиада школьников и олимпиада "из Перечня" Умники и Умницы. И не надо "отмазываться" отсутствием крупных научных центров, это далеко не самый решающий фактор. Последний абзац вообще читать "больно"...Ну как наши дети-"интеллектуалы высокого полета" будут что-то развивать?Не сильно, но все же не так больно из-за знания того факта, что такая ситуация не только в нашей области, но и во многих "центральных", однако там,в отличие от нашей, умеют правильно мотивировать учеников и, это даже важнее, учителей. Стыдно за нашу "гнилую" систему образования. Но вера в улучшение ситуации остается. Все таки, надеюсь, у нас есть люди, которые могут что-то исправить...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное