Дети

Ирина Жгилева: «Дети должны читать сказки и классику»
23 Января, 15:49 \
Заместитель директора Амурской областной детской библиотеки Ирина Жгилева

Около 40% жителей России не читает книг вообще. Таковы результаты последних исследований Института социологии РАН. Чтение не популярно среди детей и подростков, тиражи книг для юношества (это более трети населения) издаются в сравнительно небольших количествах: примерно 1/10 000 процента от всего количества издаваемых книг. Выяснить, как обстоят дела с детским чтением в Приамурье, первый амурский портал решил у Ирины Жгилевой, заместителя директора Амурской областной детской библиотеки.

- Сколько читателей у вас бывает за год? Люди какого возраста приходят?

- Ежегодно нашу библиотеку посещают 55 тысяч читателей. У нас есть читатели, которые приходят с мамами – им всего 1,5 года. Максимальный же возраст - 15 лет. В библиотеке обслуживаются дети до 9 класса, ведь библиотека у нас детская. Но если приходят десятиклассники и учащиеся одиннадцатых классов, мы им не отказываем.

- Ирина Валентиновна, институт социологии РАН выяснил, что 40% россиян не читают книги вообще. В том числе есть и дети. Как обстоят дела у нас?

- У нас было социологическое исследование на эту тему. На вопрос «чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?» ответ «читаю книги, газеты, журналы» у девочек стоит на третьем месте (после общения с друзьями и просмотра телевизора). У мальчиков этот ответ на шестом месте (также помимо общения с друзьями и телевизора), еще для них важны компьютер, занятия спортом и просмотр видео.

- Изменились ли литературные предпочтения у детей?

- Я работаю в библиотеке 20 лет. Если сравнивать предпочтения детей того времени, когда я пришла работать в библиотеку и современных, то отличия, конечно, есть. Я помню, что раньше выстраивались очереди на книги Дюма, Ефремова, Беляева. Тогда популярные книги были всего в двух экземплярах и находились в читальном зале. Страстные любители чтения после школы приходили в читальный зал и читали книги здесь. Сейчас у детей совсем другие предпочтения. Думаю, это связано с тем, что раньше не было компьютеров, не было интернета и возникали проблемы с поиском информации.

- И все-таки, каким книгам отдают предпочтение современные дети?

- В основном, дети читают то, что им задают в школе. Для души читают единицы. Свой выбор они останавливают на ужасах, страшилках, фантастике. Наблюдается тенденция как на Западе - повышается интерес к комиксам. Дети их очень любят, но комиксы ведь не несут смысловой нагрузки, ничему не учат.

- Дошкольникам литературу чаще выбирают родители, какие книги они берут?

- Родители есть разные, некоторые выбирают книги серии УолтДиснея. Иногда удивляешься: неужели эти мультики не надоели? Обычно родители подходят к выбору литературы для своих детей с умом. А дети чаще ориентируются на обложку: чем красочнее и глянцевее она, тем лучше.

- А как же сказки?

- Сказки пользуются спросом, и мы сами рекомендуем их родителям. Бывает, что родители дошкольников берут детям книги «учимся читать или считать». Мы объясняем, что это, конечно, хорошо, но дети должны читать сказки. В сказках они познают и понимают, где положительный, а где отрицательный герои, видят полностью сюжет. Сказки развивают наглядно-образное мышление.

- А какую литературу вы посоветуете читать для развития кругозора ребенка?

- Для развития можно посоветовать классиков. И мы выросли на классике, она дает пищу для ума. Современные дети не знают многие произведения, например, «Овод», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия».

- С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в процессе работы?

- Проблемы со школой. Если раньше школа давала ребенку на изучение полностью тексты, то сейчас многие произведения дети читают в кратком изложении. Они прочитают одну главу и больше ничего им не надо. Кроме того, сейчас разные школы работают по разным программам. Мы стараемся успевать за всеми новшествами, но это очень сложно. И еще проблема: раньше были классные часы, на которых мы проводили совместные мероприятия, но сейчас их сократили. Идет также сокращение часов литературы. Возникают проблемы с краеведением: то ввели предмет, то опять убрали. В основном дети приходят в библиотеку для выполнения домашних заданий. Вследствие чего у нас появилось такое понятие, как «деловое чтение» - когда ребенок читает то, что ему задают.

- Есть ли способы, которые способны привить любовь к чтению ребенку?

- Сейчас у нас возрождается хорошая традиция, которая существовала еще в дореволюционной России – это семейное чтение, чтение родителей вместе с ребенком. И если родители будут читать вместе с детьми, показывать им пример, тогда и дети будут читать.

- Ирина Валентиновна, что вы пожелаете нашим читателям?

- У меня одно пожелание: чтобы родители больше обращали внимание на общение с детьми и на чтение. Потому что все начинается с семьи. Если ребенок с раннего детства будет читать, то и, повзрослев, он тоже будет читать.

Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное