Дети

Юный Пикассо
22 Января, 17:14 \

Ни для кого не секрет, что рисование является неотъемлемой частью развития личности, особенно этот процесс важен в раннем возрасте. Рисование напрямую связано с развитием мышления ребенка, поэтому нужно уделять особое внимание детским художествам.

Рисовать можно, важно и нужно!

Когда ребенок берет в руки карандаш, в работу сразу же включаются его зрительные, двигательные и осязательные анализаторы. Кроме того, включается воображение и те отделы мозга, которые отвечают за возможности человека принимать решения. Таким образом, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, а также учит ребенка думать, анализировать, соизмерять, сравнивать, воображать и принимать решения. Формирование словарного запаса и связной речи у ребенка тоже во многом зависит от процесса рисования, поскольку разнообразие окружающего мира способствует обогащению лексики малыша.

Просто так с лету даже гений не сможет начать рисовать что-то осмысленное, поэтому ребенку придется приложить некоторые усилия, чтобы овладеть определенными навыками. Психологи и педагоги утверждают, что первое, на что ребенок обращает внимание – это движение карандаша (кисти, мелка и пр.) по бумаге и следы, которые за ним остаются. Мотивация к творчеству появляется несколько позднее. Чем богаче и насыщеннее жизнь ребенка, тем больше вероятность, что его интуитивная тяга к искусству и красоте станет со временем более осмысленной.

Не нужно думать, что каждый ребенок может стать профессиональным художником. И не стоит лишать ребенка процесса рисования, если вам кажется, что у него нет к этому делу склонности и таланта. Вероятность того, что малыш станет вторым Пикассо или Сальвадором Дали ничтожно мала, но рисовать все-таки нужно, можно и очень важно. Воображение – это важнейшая сторона развития ребенка, а развивается оно очень интенсивно, особенно в возрасте от 5 до 15 лет. Лишая ребенка возможности калякать несуразицу в самом раннем возрасте мы автоматически уменьшаем его способность фантазировать и воображать. Из-за этого обедняется личность, снижаются возможности творческого развития и как следствие, гаснет интерес к искусству, творческой деятельности и красоте.

Чем меньше ребенок…

Первый вопрос, который возникает у молодых родителей – когда начинать приобщать ребенка к искусству? А точнее, в каком возрасте стоит попробовать дать ему карандаш? Определенно интерес к рисованию у детей появляется рано, как правило, в промежутке от года до полутора лет. И проявлению интереса у малыша очень часто способствуют его родственники, которые иногда что-то пишут или рисуют.

Если сам малыш к полутора годам не проявляет интереса к рисованию, то нужно ненавязчиво направить его внимание на этот процесс. Покажите ребенку чистый лист и карандаш, поводите им по бумаге, не создавая никаких определенных изображений, просто так. Обратите внимание малыша на результат. Предложите ему самому взять в руки пишущий предмет и что-нибудь нарисовать. Лучше всего не начинать с карандашей, они твердые и не подходят для еще слабеньких детских ручек. Лучше всего выбрать фломастеры – они яркие и не требуют усилий при нажатии. Кроме того, существуют специальные фломастеры, которые легко отмываются водой с любых поверхностей, в том числе и с самого малыша, если он вдруг испачкается.

Запомните одно золотое правило: ЧЕМ МЕНЬШЕ РЕБЕНОК, ТЕМ ТОЛЩЕ КИСТИ И БОЛЬШЕ ЛИСТЫ. Тоже касается и карандашей, мелков, фломастеров и других предметов для рисования. Конечно, сначала придется научить ребенка держать фломастер пальчиками, но не требуйте, чтобы он держал его правильно, в столь юном возрасте это просто невозможно.

Очень важно обращать внимание на желание ребенка порисовать. Не отказывайте ему в этом стремлении. И, кроме того, если ребенок просто возит фломастером туда-сюда по бумаге, не создавая ничего цельного, то это еще не значит, что он балуется. Не смейтесь над его «каляками-маляками», насмешливое отношение к его занятиям может понизить его самооценку и создать впечатление, что рисование – пустое занятие. Так что отнеситесь к своему ребенку и его творчеству с уважением.

Условия для рисования

Когда малыш увлеченно возит кисточкой по бумаге, очень важно, чтобы ему было светло и удобно. Это важно для еще неокрепших детских зрения и позвоночника. Посадите ребенка в светлой части комнаты так, чтобы его тень не падала на стол. Стул и стол должны быть удобными для малыша, лучше всего купить специальный детский столик и стульчик, тогда все проблемы будут решены одной покупкой. Сидеть за взрослым столом на большом стуле ребенку не очень удобно и это может не только оказать влияние на его глаза и осанку, но и сократить время, которое он готов посвятить процессу рисования. Если нет возможности купить детскую мебель, используйте обычную, но подложите под ребенка что-нибудь твердое, чтобы он не утыкался носом в лист бумаги и хорошо видел свой рисунок.

Юный Пикассо

Если боитесь, что ребенок испачкается сам или испачкает одежду, заведите для него специальный «рабочий» халат или рубашку, используйте смываемые маркеры, медовую акварель или пальчиковые краски – и то, и другое безопасно и легко смывается водой.

В стране Вообразилии

Первые попытки малыша научиться рисовать можно превратить в настоящую дружбу с красками. Попробуйте поиграть с цветами, без форм и четких картинок. Для этого достаточно взять лист бумаги поплотнее, смочить его водой и нарисовать подобие радуги или просто разноцветные пятна, например, красное, желтое, синее, белое. Дальше рисуем полосы от одного пятна к другому и получаем слияние цветов – зеленый, оранжевый, фиолетовый, розовый, голубой. Так ребенок узнает, что получится, если смешать «дружественные» цвета. Если на мокрый лист поставить жирное пятно краски и наклонить лист, то получится оригинальная клякса.

Если на одной половине листа нарисовать разноцветную кляксу, а потом сложить лист пополам, то получится симметричная бабочка. Потом можно добавить травку (где живет бабочка?), яркие пятна – цветы (что кушает бабочка?). Таким же образом можно превратить обычные «каляки-маляки» в травку, море, дождик и пр.

Когда ребенок научится держать в руках кисти, карандаши или фломастеры, можно попробовать дать ему раскраску. Запомните только одно правило: ЧЕМ МЕНЬШЕ РЕБЕНОК, ТЕМ КРУПНЕЕ ДЕТАЛИ РАСКРАСКИ.

Не пытайтесь остановить ребенка, если он раскрашивает слона розовым цветом, бегемота – зеленым, а зайчика – синим. В стране Вообразили еще и не такое бывает! Ребенку крайне важно что-то придумывать, воображать и фантазировать – это развивает его творческие способности.

Помимо бумаги и красок с карандашами можно рисовать палкой на песке, пальчиком по пыльному телевизору, на стенах в ванной (если ребенок любит настенное творчество, это направит его энергию в мирные цели), на различных предметах (на стекле, пластиковых бутылках, одноразовой посуде и пр.). Если не боитесь уборки, можно дать возможность ребенку порисовать пальчиком по рассыпанной на столе муке или мелкой крупе. Добавьте в нее немного молотого кофе и получится другая картинка. В общем, развитие и обучение ребенка – это творческий процесс не только для него самого, но и для родителей.

«Палка-палка, огуречик…»

До 2-3 лет ребенок получает удовольствие от своих каракуль, но потом ему потребуется больше. Даже если вы не умеете рисовать, то для начала обучите его геометрическим формам: простые линии (с их помощью можно изобразить стол, стул, молнию, дерево и пр.), круг (солнышко, тучка, яблоко), прямоугольник и треугольник (домик, машинка, окно, елочка). Потом можно испробовать самую простую и всем известную схему: точка-точка (глаза), два крючочка (брови), носик, ротик, оборотик (голова), палка-палка (руки), огуречик (туловище) – вот и вышел человечек!

С возрастом ребенок сам усложнит первые данные ему схемы и начнет рисовать любимых зверюшек, домики, машинки, новогодние елки.

Если вы видите, что малышу стало скучно рисовать, значит, ему нужна ваша помощь. Дайте ему новую схему (их можно найти в Сети, если не помните сами) и он будет работать над ней. Рассматривайте с ребенком картинки, рисунки других детей, обсуждайте то, что увидите – это тоже поможет ему рисовать осмысленные вещи. Не стремитесь к конкретному результату, в первых рисунках главное – процесс. И помните, что если вашей помощи ребенку не хватает, значит, пришла пора искать преподавателя.

Свобода выбора

В 5-6 лет уже можно делить рисование на три составляющих: графика, умение пользоваться красками и творчество. В первых двух ребенку потребуется ваша помощь и ненавязчивое руководство: спрашивайте, что можно увидеть в его рисунках, рисуйте, обсуждая предмет и сюжет, показывайте простые схемы – тогда мало узнаваемое рисование в скором времени перейдет в самостоятельное. Еще одна важная задача – научить ребенка правильно пользоваться красками. Если малышу достаточно окунуть в краски свои пальчики и размазать по бумаге невероятные кляксы, то ребенку постарше уже можно объяснить, как правильно держать кисть (тремя пальцами), как ее мыть (после каждого цвета), как снимать капельку (о край стаканчика с водой), как правильно брать краску (кончиком, а не всей щетиной), как правильно рисовать (опять же, кончиком кисти). После этого можно учить ребенка разводить краски и смешивать цвета в палитре. При этом ребенок должен быть абсолютно свободен в выборе – что ему рисовать.

5 правил для родителей

При обучении ребенка рисованию важно избегать некоторых ошибок, которые могут навсегда погубить в нем стремление взять в руки карандаш или кисть, а вместе с этим и погубить солидную часть развития его творческой составляющей.

1. Свобода выбора! Не диктуйте, что ему рисовать, пусть ребенок сам выберет, что ему по душе. Помните, главный – он и его фантазия.

2. Оставьте критику для профессионалов! Не критикуйте работу вашего малыша, на первых порах это напрочь убьет в нем желание рисовать и снизит самооценку.

3. Повремените с «выставками»! Не исправляйте и не дорисовывайте ничего на том листе, где правит балом ваш ребенок. Это задевает его и обижает. Лучше подождите хвастать рисунками своего малыша перед друзьями и родственниками, всему свое время.

4. Не убивайте фантазию! Не учите рисовать конкретных образов, это убивает фантазию. Просто учите правильно использовать материалы и давайте ребенку простых схемы. Образы он должен творить сам, такие, какими он их видит.

5. Инициатива не наказуема! Поощряйте нестандартные методы и приемы, обсуждайте и рассматривайте работы других детей, известных художников, посещайте галереи и выставки. Отведите ребенка в хорошую изостудию, если ему захочется, но не давите на него, просто покажите ему различные варианты действий.

Источник: www.materinstvo.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное