Дети

Аденоиды: семь раз отмерь, один раз отрежь
19 Января, 16:27 \

Крещенские морозы снова ударили по Благовещенску, повысив угрозу заболевания простудой. И в этой ситуации особо осторожными надо быть детям. Потому что им угрожает не только простуда сама по себе, но и воспаление аденоидов. Маленькая недоработка природы, которая сегодня омрачает детство большинству детей. И о которой с болью и сохранившимся из детства страхом вспоминают многие взрослые.

Самое удивительное, что аденоиды - носоглоточная миндалина – крайне полезный орган. Она защищает организм от микробов, которые проникают в него с воздухом, вдыхаемым через нос. Это своеобразный фильтр, который еще и вырабатывает лимфоциты - клетки, обезвреживающие микроорганизмы. Но при этом, занимаясь защитой, эти миндалины наносят серьезный вред детскому организму. Тем, что во время выработки лимфоцитов лимфоидная ткань увеличивается. И, если ребенок болеет регулярно – распухшие аденоиды остаются такими надолго, что создает много проблем.

Почему только для ребенка? Все дело в том, что в подростковом возрасте голова у человека продолжает расти, а миндалина – перестает. И взрослому человеку она не мешает. Именно поэтому вопрос с аденоидами стоит так неоднозначно: удалять или нет?

Опасность аденоидов

С точки зрения ЛОР-врача детской областной больницы Игоря Рубиса, главная проблема заключается в том, что аденоиды могут передавливать слуховые трубы. Через них воздух попадает в барабанную полость, что необходимо для нормального слуха. В этой ситуации ребенка хоть как лечи, любыми антибиотиками – все равно надо будет обращаться к хирургии. Риск слишком велик. Возникает осложнение примерно так: ребенок часто болеет, простывает по пять раз за зиму, и почти каждый раз у него болят уши. Это катаральный атит – слуховая труба закрывается, начинается воспаление среднего уха. Гораздо болезненнее и опаснее гнойный атит - барабанная перепонка лопается и начинает вытекать гной. В итоге воспаления могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.

Из-за увеличенных аденоидов дети начинают дышать ртом. Такое дыхание менее глубокое, чем через нос, поэтому у ребенка развивается хроническая нехватка кислорода, что может приводить к отставанию в его психическом развитии. Такие дети плохо учатся в школе, невнимательны, быстро устают.

И даже храп – проблема из той же области. Бывает храп приходящий. Заболел ребенок, ткань лимфоидная воспалилась, и, как следствие, начинается храп. Ребенка тщательно лечат: физиолечение, антибиотики и прочее - и храп проходит. Здесь можно смотреть, рекомендовать альтернативные методы лечения. Но если ребенок храпит регулярно, независимо от состояния здоровья и времени года, – аденоиды надо удалять.

И еще одна проблема – логопедическая. Аденоиды могут мешать ребенку разговаривать. Ткань механически препятствует нормальному резонансу носоглотки. И нет нормального звуковосприятия. Возникает так называемый «французский прононс».

Не стоит забывать и о косметическом эффекте. Из-за аденоидов портится внешность: лицо вытягивается. Есть понятие даже «аденоидное лицо». Из-за постоянно открытого рта у ребенка возникает неправильный прикус, что может привести к серьезным заболеваниям зубов.

Генетический страх перед аденотомией

Аденотомия (удаление аденоидов) выполняется уже более ста лет. И за это время изменения в операции (по крайней мере, в России) произошли только в деталях. Зато число их постоянно растет. ЛОР-врач Игорь Рубис утверждает, что всего несколько десятилетий назад не было такого количества операций по удалению аденоидов у детей. И дело не в усовершенствованной диагностике. Меняется ситуация, и мы тоже сильно меняемся. Люди стали гораздо больше болеть, дети в том числе.

Антибиотики, которые раньше постоянно использовались в медицине, у нас уже практически не применяются. Пенициллин не действует на современную флору в организме человека. Всему виной изменения в экологии, то, что мы едим другую пищу. Сегодня, как отметил Игорь Александрович, в их больнице делают до 250 аденотомий в год. Раньше, где-нибудь в середине прошлого века, даже близко таких цифр не было.

А операция эта болезненная. И раньше она проводилась под местной анестезией. Не было подходящих инструментов, техники визуального контроля. Иногда под местной анестезией делают и сейчас. Когда, например, данные ЭКГ дают противопоказания: наркоз можно давать, но очень высокая степень риска для сердца. В такой ситуации трудно объяснить родителям, что аденоиды создают проблемы и их обязательно нужно оперировать, хоть и под местной анестезией. Сейчас для обезболивания применяется препарат домикум. Он снижает болевую реакцию и стирает память: ребенок не помнит саму операцию.

И все-таки люди боятся делать операцию. Из опыта работы Игорь Александрович вывел примерную статистику: из пяти человек, которым он делал аденоскопию и рекомендовал хирургическое вмешательство, на операцию приходит один, в редких случаях - два человека. Диагноз врача ставят под сомнение именно потому, что боятся. А уж за своих детей страх еще сильнее, чем за себя. Бывали случаи, когда пациенты просили записать показания аденоскопии на видеокассету, чтобы показать другому врачу. И не потому, что они не доверяют конкретному доктору, а просто хотят избежать операции и хватаются за любую соломинку. Но беда в том, что этот иррациональный страх приводит к печальным последствиям.

Альтернативы нет

Хирургия – это определенная агрессия, вот и ищут все альтернативу: гомеопатию, лазерное лечение. Все эти способы лечения хирурги ставят под большое сомнение. Гомеопатия может оказаться эффективной, если аденоиды небольшие. Если пациент предпочитает лечение лазером, хирурги обычно терпеливо ждут его месяц, а потом все-таки делают операцию. Потому что будь такое лечение эффективным, муниципальная медицина давно бы перешла на него. Потому что аппаратура в той же детской больнице стоит десять миллионов рублей, а лазерный аппарат – 2000 долларов. Да, если бы лечение лазером было эффективно, во всех муниципальных больницах стояла бы более дешевая техника.

Надо заметить, что хирургия все же не стоит на месте и совершенствует методику аденотомии. Уже многие годы применяется эндоскопия. С ее помощью и диагностику делать эффективнее, и операция проходит не вслепую. Ребенку замораживают носик, вставляют миниатюрную камеру и смотрят на все, что находится в носоглотке. Даже на видео могут записать. Если раньше часто ошибались в степени аденоидов, изучая их на ощупь или с помощью маленького зеркальца, то теперь диагноз ставится точно. Если раньше могли вырезать не всю миндалину (и возникали рецидивы), или срезать часть неба, то «зрячая» операция помогает избежать таких неудач.

Плюс в Россию все активнее проникает с Запада аденотомия с общим наркозом. В таком состоянии ребенок вообще ничего не помнит и не чувствует.

Когда же резать?

Определяют несколько степеней развития аденоидов. В зависимости от размеров миндалин. Причем, третья считается несомненной патологией. Казалось бы, все просто: если у вас первая или вторая степени, занимайтесь консервативным лечением. Например: гомеопатия, лазеротерапия, криотерапия (лечение холодом), антибиотики. Ну, а если все же аденоиды дошли до третьей степени – наступает пора хирургии.

Однако благовещенский ЛОР-врач Игорь Рубис считает такой подход недопустимым. К каждому случаю надо подходить индивидуально. И не степень аденоидов является основанием для операции. Бывает, у детей степень между второй и третьей, а аденоиды им не мешают. Ребята прыгают, бегают и нормально дышат. Не сопят, не храпят, так зачем их оперировать? Это же нормальная ткань и, в принципе, естественное состояние.

А другому ребенку и первая степень жить мешает. Иначе говоря, резать надо только тогда, когда аденоиды однозначно мешают жить и причиняют вред здоровью. В данной ситуации родителям хочется посоветовать только одного: найдите такого врача, которому вы доверяете. Не ленитесь проверяться у него регулярно и уж доверяйте ему до конца. И если он скажет: нужна операция – делайте это сразу.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное