Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Первые зубы малыша
16 Января, 19:27 \

Появление первого зубика у малыша – одно из самых ожидаемых, волнительных и радостных событий для всех членов семьи. Мамочки готовы хоть каждый день заглядывать ребенку в рот, надеясь увидать заветные бугорки на деснах. Признаться, процесс этот никогда не проходит незаметно, а в некоторых случаях превращается в самое настоящее испытание для всей семьи.

Первые зубы малыша

Появление первого зубика у малыша – одно из самых ожидаемых, волнительных и радостных событий для всех членов семьи. Мамочки готовы хоть каждый день заглядывать ребенку в рот, надеясь увидать заветные бугорки на деснах. Признаться, процесс этот никогда не проходит незаметно, а в некоторых случаях превращается в самое настоящее испытание для всей семьи. Что поделать, такова природа!

Что важно знать ещё до рождения ребенка

Позаботиться о том, чтобы малыш порадовал вас белозубой улыбкой, стоит буквально с первых месяцев беременности. Зачатки молочных зубов формируются примерно на шестой неделе жизни эмбриона, а уже в конце второго триместра начинается закладка постоянных зубов! Потому-то очень важно вести правильный образ жизни, соблюдать режим дня, полноценно питаться. Именно правильное питание играет основную роль в формировании зубок будущего малыша. Нужно так составить меню, чтобы в него входили все необходимые витамины и минералы. Особое внимание нужно уделить достаточному поступлению в организм кальция – основного «строительного материала» для костной ткани – и фтора. Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах, в сырах, в капусте. Основной поставщик фтора – морская рыба. В конце 2-го и 3-ем триместре желательно ввести дополнительный источник – препараты кальция. Популярны комплексные препараты: Кальций Д3 Никомед (витамин Д3 помогает усвоению кальция), Натекаль, Кальций Витрум.

Всему свое время

    Есть общие критерии правильного прорезывания зубов:

  1. Определенные сроки
  2. Определенная последовательность
  3. Парность (одновременно либо сразу друг за другом прорезываются одноименные зубы на одной, затем на второй челюсти)

    Сроки прорезывания зубов условны и могут колебаться в пределах 1-2 месяцев в ту или иную сторону от нормы. Но всё же знать их полезно. Итак:

  1. Самыми первыми прорезываются два нижних центральных резца. Это происходит в 6-8 месяцев.
  2. Затем идут два центральных резца на верхней челюсти, 8-9 месяцев.
  3. В 9-11 месяцев прорезываются два боковых верхних резца.
  4. В 11-12 месяцев прорезываются два нижних боковых резца. Таким образом, к первому дню рождения у малыша должно быть восемь зубиков.
  5. Затем появляются премоляры, они же передние коренные зубы. Все четыре премоляра на обеих челюстях прорезываются на 12-15 месяцах.
  6. После идут клыки. Прорезывание клыков на обеих челюстях занимает 17-20 месяцы.
  7. И, наконец, моляры, они же задние коренные зубы, появляются в 21-24 месяца.

В итоге, ко второму дню рождения у ребенка должно прорезаться 20 молочных зубов.

На практике сроки прорезывания далеко не всегда совпадают с усредненным вариантом. В последнее время наблюдается тенденция к более раннему прорезыванию зубов. Иногда первый зуб прорезывается уже в три месяца.

Порой же зубики, наоборот, запаздывают. Есть масса абсолютно здоровых деток, зубики которых начали прорезываться в 8-9 месяцев, а полный «комплект» насчитывался только к трем годам.

Что не так?

    Однако проследить за соответствием прорезывания зубов срокам никогда не повредит. Хотя бы потому, что иногда по «нестандартному» прорезыванию зубов можно предположительно судить о той или иной патологии.

  • Если зубики долго не хотят вылезать (больше, чем на два месяца от нормы), это может быть признаком рахита, дисбактериоза кишечника (в результате чего резко уменьшается количество усваиваемых полезных веществ) или следствием перенесенного инфекционного заболевания со значительным ослаблением иммунитета. Хотя бывает, по прошествии какого-то времени все «запоздавшие» зубы прорезываются одновременно.
  • Зубики «спешат» вылезти (больше, чем на два месяца от нормы) – возможно, у малыша сбои в работе эндокринной системы (та же акселерация, при которой биологический возраст малыша опережает физический).
  • Нарушение порядка прорезывания зубов. Это, опять же, может быть следствием рахита или другого заболевания, а также следствием заболевания, перенесенного матерью во время беременности.
  • Зуб вообще может формироваться неправильно: иметь странный цвет, положение, слишком большой или слишком маленький размер и т. п. Причины могут быть настолько разнообразными, что в этом случае необходима консультация специалиста. Обратите внимание на ассиметричное положение зубов. Скорее всего, причин для волнения нет, зубики по мере появления новых будут смещаться на свои места и примут нормальное положение.

Еще раз отмечу, что вышеприведенные аномалии только могут быть свидетельством нарушений. Особенно это касается сроков прорезывания. Хотя, конечно, если к году у малыша ещё нет ни одного зуба, стоит показаться стоматологу.

Признаки прорезывания зубов

    Как уже говорилось вначале, период этот сложно пропустить. Детки становятся капризными, раздражительными, чаще начинают плакать, казалось бы, без видимой причины. Помимо этих общих «симптомов» есть некоторые специфические, очень яркие признаки, которые с большой вероятностью могут говорить о начале прорезывания зубов.

    Обилие слюны. У малышей накануне знаменательного события слюни, что называется, «рекой текут». Связано это с раздражением нервных окончаний десны, которая готовится к прорезыванию. Малыш ещё не умеет сглатывать слюну (этот рефлекс разовьется у него позже), поэтому вся выделяющаяся слюна оказывается на лице, одежде и т. д.

    Пунцовые щёки. Типичный портрет ребенка, у которого режутся зубки: красные щеки, словно малыш только что с мороза (иногда возникают ассоциации с «лихорадочным» румянцем, свидетельствующим о высокой температуре). На самом деле румянец – следствие усиленного кровоснабжения челюсти.

    Повышенная «кусачесть». Когда зубик подходит к поверхности десны, малыш испытывает очень неприятную зудящую боль. Чтобы унять её, малыш тянет в рот первые, попавшиеся под руку, предметы и грызет их. Нередко в роли «прорезывателя» выступают собственные пальцы ребенка. Поэтому руки во рту – ещё одна типичная картинка ребенка, у которого режутся зубки.

    Сама десна тоже изменяет свой вид. Она припухает и краснеет (в результате все того же усиленного кровообращения). На месте, где вот-вот должен вылезти зуб, появляется бугорок. Иногда наблюдаются «синяки» в местах прорезывания зубиков и кровоточивость. Это нормально, правда, кровоточивость не должна быть обильной.

    Ослабление иммунитета. Нередко у малыша повышается температура, начинается кашель, насморк или расстройство желудка. Раньше считалось, что это нормальное явление в период прорезывания молочных зубов. В действительности же дело обстоит иначе. Организм кидает все силы на прорезывание, поэтому его сопротивляемость значительно снижается, что создает «ворота» для различных инфекций. Самые распространенные в этот период – ОРВИ и кишечная инфекция, которая случается из-за того, что ребенок с предметами, которые тянет в рот, заносит грязь. Поэтому нужно следить за ребенком и предлагать ему только чистые, подходящие на роль прорезывателей предметы. Вообще, в этот период нужно стараться не допустить болезни малыша, т.к. выздоровление будет проходить медленней, чем обычно, и добавит к неважному самочувствию малыша дополнительные неприятные ощущения.

Что делать?

Конечно, родители могут значительно облегчить страдания малыша. Как и в любой сложный период, ему сильно нужна ваша поддержка. Будьте немного добрей и внимательней к ребенку, окружите его лаской и заботой. Эмоциональное состояние крохи – очень значимый фактор.

    Помимо моральной поддержки, вы можете помочь ребенку и другими действиями. Вот несколько советов для этого нелегкого периода.

  1. Пусть платочек или мягкая тряпочка будут всегда у вас под рукой. Периодически протирайте им область вокруг рта, а также подбородок и шею малыша, удаляя слюну. Можно также наносить защитный крем на те участки, куда слюна попадает постоянно. Этим вы предотвратите появление сыпи и раздражения на нежной детской кожице. Когда кроха лежит, кладите под его голову чистую тканевую салфетку, которая будет впитывать слюну. Не забывайте менять одежду, которая порой становится мокрой от слюны и вызывает чувство дискомфорта. Особенно быстро намокающие места – это рукавчики (манжеты), воротничок и область груди.
  2. Приподнимите изголовье кроватки малыша, если есть такая возможность. Тем самым вы поможете уменьшить приток крови к челюсти, и соответственно уменьшить раздражение нервных окончаний. С той же целью старайтесь чаще держать ребенка на руках в вертикальном положении (хотя вы, наверное, уже и так заметили, что малыш стал отказываться лежать в кроватке и постоянно просится на ручки).
  3. Приобретите специальные прорезыватели для зубов: кольца или фигурки из резины или другого жесткого упругого материала. Материал должен быть экологически чистым и безопасным. Также обратите внимание, не сможет ли ребенок ненароком откусить часть изделия во время длительных «тренировок» на нем своих зубов. Это небезопасно, ведь кроха может подавиться. Эффективны прорезыватели, наполненные чистой питьевой водой — перед использованием такой прорезыватель на некоторое время нужно положить в холодильник. Охлажденная вода окажет некоторый анестезирующий эффект и успокоит воспаленные десенки малыша.
  4. Как вариант, можно давать ребенку охлажденное небольшое яблочко или морковку, естественно, предварительно вымытые и почищенные. Но здесь нужно тщательно следить за тем, чтобы малыш не откусил кусочек и не подавился.
  5. Не так давно появились специальные гели для десен с лидокаином или бензокаином, снимающие болезненные ощущения. Такой препарат может существенно облегчить жизнь всей семьи в период прорезывания зубов. Единственное, перед покупкой необходимо проконсультироваться с вашим врачом, а при использовании – точно следовать инструкции.
  6. Делайте ребенку нежный массаж десен, многим это приносит успокоение. Вы можете делать массаж чистыми руками (нет нужды говорить о том, что ногти должны быть коротко пострижены во избежание травмирования нежных тканей во рту малыша), а можете купить в аптеке специальный массажер для десен, одеваемый на палец.
Кариес

Как только зубки начали прорезаться, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить их в целости и сохранности. Самый главный враг зубов – кариес. У младенцев он именуется бутылочным. Бутылочный – потому, что развивается в основном из-за кормления малыша сладкими смесями, соками, подслащенной водой на ночь, а также из-за отсутствия полноценного ухода за зубами.

Некоторые считают, что беспокоиться о здоровье молочных зубов незачем, кариозный зуб всегда можно вырвать, ведь всё равно потом вырастет постоянный. Но не всё так просто. Отсутствие зуба может вызвать недоразвитие челюсти (она приостановит свой рост в том месте, где нет зуба), в результате чего постоянным зубам будет не хватать места, они будут «налезать» друг на друга, расти под неправильными углами и т.д., вплоть до формирования неправильного прикуса.

Если же зуб вообще не лечить, инфекция может распространиться по всему организму. Вы можете даже не догадываться, чем вызваны постоянные и беспричинные (для вас) вспышки острого отита или тонзиллита у ребенка, изводить кучу лекарств и сетовать на плохой иммунитет, тогда как болезни будут постепенно перетекать в хроническую форму.

    Несколько правил помогут вам избежать подобных проблем в будущем.

  1. Поите ребенка чистой водой, не подслащивая её сахаром или вареньем, соки старайтесь разводить до меньшей концентрации, и не оставляйте ребенка на ночь с бутылочкой.
  2. Сладости до трех лет под запретом. Гораздо полезнее давать малышу фрукты.
  3. С самого рождения ухаживайте за полостью рта крохи, протирая после кормления десны ваточкой, смоченной в кипяченой воде.
  4. Как только появится первый зубик, начинайте использовать щетки и пасту по возрасту, обучайте ребенка чистить зубы самостоятельно, в то же время дополнительно чистите ему зубы сами примерно до 3,5-4 лет.
  5. Регулярно (не менее двух раз в год) посещайте детского стоматолога.

В заключение хочется повторить, что прорезывание зубов – один из самых непростых периодов в жизни малыша. И от того, как вы поведете себя в этот период, значительно зависит ваше доверие и связь с крохой. Будьте нежной, ласковой, терпеливой мамой. Вам нелегко, бессонные ночи, постоянные капризы…, но и крохе несладко. Поймите его, будьте к нему снисходительней в этот период, и ваши старания будут вознаграждены благодарностью малыша и очаровательной улыбкой с первыми, такими долгожданными зубками!

Статью подготовил(а): Валентина Бакуменко.
Источник: www.krasnoyarochka.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное