Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
И научное, и техническое, и безопасное творчество в Приамурье
16 Января, 15:08 \

Вот уже больше сорока лет в Благовещенске принимает молодых ребят областной центр технического творчества, где сохранились все те кружки, которые посещали еще вы, дорогие родители. Амурский областной центр детского (юношеского) технического творчества работает в трех направлениях (делится на три отдела): спортивно-технический, научно-методический, отдел по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Высший пилотаж

Картинг, судомодельный спорт, авиамодельный спорт, радиоспорт, трассовый автомоделизм, - этими видами спорта занимаются наши дети в ОЦТТ. Буквально пару слов о каждом из них.

Картинг - это езда на раме с сиденьем и четырьмя колесами. Собственно, такая «машина» называется картом. Судомодельный спорт - это проектирование и конструирование моделей кораблей и судов. Дети, которые занимаются авиамодельным спортом, конструируют и изготавливают летающие модели планеров, самолетов, вертолетов. А также соревнуются в управлении ими на скорость, дальность, продолжительность полета. Радиоспорт - дисциплина, которая строится на понятии «радио», другими словами, на передаче информации без использования проводов. Трассовый автомоделизм - это управление моделями машин на специально оборудованной трассе. Участник автогонок регулирует скорость, а поворачивает машинка сама, благодаря специально изготовленной трассе со сложными поворотами и виражами.

В перечисленных направлениях технического творчества воспитанники центра достигают высшего пилотажа. Позиции их на фоне других регионов России неплохие. Результаты этого года - яркое тому подтверждение.

- Наши ребята в этом году во Владивостоке, в «охоте на лис», были вторыми («Охота на лис» или по-другому «спортивная радиопеленгация», представляет из себя следующее: спортсмены с картой, компасом и радиоприемником должны найти заданное количество передатчиков в отведенной местности - прим. авт.). В соревнованиях по судомодельному спорту мы стали первыми. По картингу мы вернули себе заслуженное первое место на всероссийских соревнованиях, отвоевав победу у приморцев. Заняли первое место по авиамодельному спорту (соревнования проходили в Чите). И стали третьими в российском первенстве по трассовому автомоделизму, проходившему в Новороссийске, - рассказывает Василий Кийко.

ЮИДы

Здесь также действует отдел по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. В каждом городе и районе созданы базовые (опорные) школы, в области работает 61 отряд юных инспекторов дорожного движения.

Во всех 29 территориях области проходят отборочные соревнования «Безопасное колесо», где определяются участники областного финала. Каждую территорию представляет победитель отборочного этапа. На этом этапе соревнуются более 5 000 детей. Важным событием и ответственным моментом становится финал областного конкурса – соревнования «Безопасное колесо», победитель которого представляет Амурскую область во Всероссийском финале, всего в финале участвуют 116 детей (58 мальчиков и столько же девочек).

Во дворе Областного центра началось строительство большого сооружения под названием «Детский автогородок». Согласно замыслу организаторов, он расположится вокруг здания центра. Когда ребята смогут соревноваться в строящемся городке, пока неизвестно.

Комнаты для детей

Как рассказал Василий Кийко, в Амурской области техническое творчество развивается в десяти районах. Станции юных техников остались в Свободном, Белогорском, Шимановском, Тамбовском районах. В последнее время несколько сдал свои позиции Райчихинск. В остальных районах нашей области техническое творчество сохранилось частично, существуют отдельные виды. Поздеевка Ромненского района – единственное село, где есть техническое творчество.

- Наша задача - проводить областные соревнования, детей естественно, надо где-то расселять. Для этого мы создали комнаты. Можем принять порядка 60-70 человек с размещением, это очень удобно. Все проводим в одном здании, можно никуда не уходить, – говорит Василий Кийко. – Там, где сохранились станции юных техников, мы стараемся поддерживать их, помогать по возможности материально.

В ведении ОЦТТ находятся кружки по техническим видам спорта по всей Амурской области. На плечи руководителя областного центра технического творчества ложится организация и проведение соревнований: от областных до Всероссийских, проводимых в Приамурье. А также подготовка команд Амурской области по техническим видам для участия в соревнованиях за пределами области.

И научное, и техническое, и безопасное творчество в Приамурье
Статью подготовил(а): Анна Счастливая, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное