Дети

Поговори с ним о сексе – ребенок хочет знать все
16 Января, 14:43 \
Психолог центра «Амур-батюшка» Светлана Калугина

Рано или поздно, но всегда неожиданно наступает момент, когда ребенок подходит к папе или маме и спрашивает: «Откуда я появился»? И зачастую родитель оказывается настолько не готов к ответу, что идет по накатанной дорожке и рассказывает старую как мир байку про аиста или капусту. Хорошо или плохо объяснять ребенку таким образом тайну его рождения, - на этот и другие вопросы специально для Amur.net отвечает психолог центра «Амур-батюшка» Светлана Калугина.

- Светлана, как вы относитесь к подобным объяснениям таинства рождения: мы тебя нашли в капусте?

- Это ложь, которую ребенок потом все-таки узнает. И ему будут неприятно. Это может быть большая обида и большое потрясение. Был случай, когда девочке (которая свято верила в какую-то легенду типа капусты или аиста) в пятом классе поведали подруги, что она появилась «ОТТУДА»! У ребенка был такой шок! Просто истерика.

- Тогда любая ложь родителей может привести к подобному стрессу. Например, когда мы обманываем, что Дед Мороз существует.

- А кто сказал, что его не существует? Да, ребенок узнает, что подарки под елочку ему кладут родители. Но он все равно немножко верит в то, что где-то Дед Мороз существует. Он продолжает верить в чудо. А в случае с причиной рождения ребенка все предельно конкретно.

- Что же делать, когда ребенок задает свой сакраментальный вопрос?

- Обязательно нужно говорить правду. Другое дело, что необязательно нужно вдаваться в подробности, если ребенок не задает соответствующие вопросы. Можно объяснить все достаточно обтекаемо.

- Как, например?

- Ну, вот так: у папы есть семечко. И папа этим семечком с мамой делится. Для этого они должны любить друг друга, обнимать, целовать. Семечко попадает в животик мамы, где из него постепенно развивается ребенок. У мамы в животике он какое-то время находится, а потом в больнице врачи помогают ему родиться. Если новых вопросов не возникает, то этого вполне достаточно. Конечно, обычно они возникают: а как ребенок попал в животик? А как его оттуда вынимают?

- Но вот это же и есть самое трудное – объяснить физиологические моменты. Как это сделать?

- Здесь точный рецепт дать трудно. У каждого своя степень закомплексованности. На мой взгляд, очень наглядно можно изучать зарождение жизни на примере животных. Есть много документальных фильмов, где зачатие, вынашивание и рождение детенышей показано наглядно и вполне пристойно. Человек - все равно часть природы, и когда ребенок видит, как спариваются животные, как рождается львенок или тигренок, ему можно объяснить, что примерно также происходит это у людей.

- То есть, так же как и у львов, но у нас еще есть любовь?

- У львов тоже любовь есть, просто проявляются чувства у них иначе.

- Когда лучше всего рассказать ребенку о том, откуда он появился и что такое секс вообще?

- Примерно, в три-четыре года. Необязательно прямо в это время рассказывать. Просто примерно в три года дети начинают задаваться подобными вопросами. И если ваш ребенок спросил – надо отвечать обязательно. И честно. Так, чтобы ему было понятно. Не спросил, значит, можно и подождать. Но если до шести лет ваши сын или дочь не спросили вас об этом, заведите с ними сами разговор. Потому что пойдет он в школу и там очень быстро ему расскажут столько всего, что объясняться будет поздно.

- Где чаще всего наши дети узнают эту великую тайну: от родителей, педагогов или от знакомых-приятелей?

- Конечно, главный источник – улица. Здесь ситуация с советских времен изменилась незначительно. Но в какой форме они так ее узнают? В циничной, грязной, с непременным использованием нехороших словечек, которые дети так обожают. Потому и нужно, чтобы родители сами рассказали ребенку, откуда он взялся! Чтобы впервые ребенку услышал красиво оформленную правду. Чтобы в его глазах взаимоотношения мужчины и женщины выглядели чем-то приятным, привлекательным, а не запретным, пошлым.

Поэтому здесь важно расставить акценты в разговоре. Во-первых, на любовь. Дети рождаются в первую очередь не от физиологического взаимодействия, а от любви. Второй момент: избегайте страшилок, негативных моментов. Например, часто детям рассказывают, что их вынули из животика: «доктора разрезали маме животик и тебя достали». Представляете, какое впечатление о родах появится у ребенка, особенно, если это девочка, и она понимает, что потом ей также придется рожать и ей тоже будут «разрезать животик». К тому же здесь завышается роль врачей. Надо объяснять ребенку так, чтобы он понял, что роды – это нормальный физиологический процесс. Что ребенок сам рождается, а врачи только помогают маме.

- Когда дети узнают о сексе не от родителей или педагогов, а от приятелей в прямом нелицеприятном виде – это как-то отражается на их психике?

- По-разному бывает. Особых травм психика ребенка не получает. Другое дело, что в сознании остается вопрос непонятности. Со мной родители никогда не говорили о сексе, поскольку секса в то время, как известно, не было. Мы даже никаких моментов, связанных с сексом, не видели. И эта недосказанность, конечно, оставляет свой след.

Я считаю, что дети должны знать, что папа и мама занимаются сексом, и что процесс это интимный, требующий уединения. Обозначить это тапочками у двери комнаты родителей или как-то еще. Объяснить ребенку, что в это время родители хотят побыть наедине и им не надо мешать. Не нужно стесняться папе и маме обниматься и целовать друг друга в присутствии ребенка. Если он начнет фыркать или хихикать – объясните ему, что это проявление любви друг к другу.

Оговорюсь еще раз, в моем детстве этого не было. Я все узнала от одноклассниц. Мы читали похабные стишки, рассказывали похабные истории. Как только не называли половые органы, грудь и все остальное! Все это казалось грязным и пошлым. Шока не было, но было непонимание: что же это такое. А раз есть непонимание, то развивается и интерес. Порою даже нездоровый. Так что надо говорить об этом с детьми. Предельно честно, открыто и по возможности прямо.

Обсудить на форуме

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное