Дети

Амурский Дед Мороз: «Я несу сказку не только детям, но и взрослым»
29 Декабря, 16:52 \
Амурский Дед Мороз

В этом году исполнилось 40 лет с того момента, как начал работать в Амурском театре актера и куклы самый лучший Дед Мороз Приамурья - Сергей Елизов, заслуженный артист РФ. Впервые роль новогоднего волшебника он исполнил еще в шестом классе (из-за нее – роли – ему пришлось отказаться от поездки в Ленинград). Теперь каждый год он дарит сказку в Новогодние праздники и малышам, и взрослым. В преддверии Нового года Амурский Дед Мороз рассказал о некоторых своих тайнах журналисту поратала amur.net.

- Наверное, задам классический вопрос, но, тем не менее, что просят амурские дети на Новый год?

- У ребятишек много разных желаний, в основном просят игрушки. В памяти всплывает случай, когда меня пригласили в семью поздравить двух детей - братика и сестренку - с Новым годом. Мама непосед приготовила сценарий праздника. Мальчишка мечтал о волшебной палочке, пришлось объяснить ему, что волшебная палочка - это очень ответственно. Тогда я подарил малышу (по желанию его мамы) большую коробку карандашей. Ведь это не одна, а много волшебных палочек. А какая из них по-настоящему волшебная, ребенок узнает, когда вырастет.

- Вы поздравляете детей уже почти полвека. Есть разница между разными поколениями?

- Все дети – и сегодня, и сорок лет назад - хотят верить и верят в чудо. Хотя отношение к празднику немного изменилось. Раньше в костюмах приходили единицы, а сейчас практически каждый ребенок приходит в новогоднем наряде, или хотя бы надевает маску.

- В каком возрасте дети чаще всего обращаются к вам?

- Я несу сказку не только детям, но и взрослым. Мы приходим и на детские утренники, и в рестораны. Новый год – это тот праздник, когда мы - взрослые - хотим вернуться в детство, потому что это самое беззаботное время. Именно в этот праздник мы можем помечтать, подурачиться. Когда я с помощниками, Снегурочкой и Бабой Ягой, ухожу с корпоративов, взрослые мужчины догоняют нас и говорят: «Спасибо за сказку».

- Как Вы относитесь к отрицательным героям?

- Считаю, что самые-самые отъявленные злодеи таковыми не рождаются. Виной всему обстоятельства, которые вынуждают их играть роль отрицательных персонажей. В каждом классе, группе, дворе есть дети, за которыми закрепился статус хулиганов. Но это такие же дети, как и все, им тоже хочется быть хорошими. Хулиганы так себя ведут, потому что от них ожидают такого поведения, и они подыгрывают окружающим. У меня бывали случаи, когда троечник рассказывал красивый большой стих, который отличникам даже не снился. Добро должно побеждать зло в любых ситуациях. Для меня все ребята одинаково дороги, они все мои внучата. Я стараюсь заглянуть в глаза каждого.

- Есть ли отличия в отношении к Вам сельских ребят и городских?

- Ребята из сел отличаются от городских детей. Можно уехать километров на 30 от города, чтобы увидеть эту разницу: в одной ситуации эти дети ведут себя по-разному. К примеру, к концу праздника мы раздаем ребятам оставшиеся в мешке подарки. Городские дети с возгласами «дай!» (иногда и того хуже: «не хочу такой подарок, дай мне другой») подходят ко мне. А сельские ребята никогда такого не говорят.

- Как часто Вы получаете письма и куда Вам можно написать?

- Письма мне обычно приносят на елки, где мы встречаемся с детьми. Но чаще ребята дарят свои рисунки. Много лет они хранятся в специальной коробке. Как-то ко мне подошел мальчик и сказал: «Дедушка Мороз, когда я был совсем маленький, я тебе подарил рисунок». Не знаю как, но я узнал этого паренька. Тогда я спросил, помнит ли он, что тогда изобразил на листе бумаги. Мальчик ответил: «А я тогда плохо рисовал, там была елка и медвежонок под ней». Тогда я его отвел в гримерку, и нашел в коробке среди других рисунков его. Увидев свой рисунок, мальчик очень удивился, что я его до сих пор храню. А мне было очень приятно. Письма же ребята могут оправлять в Амурский театр актера и куклы.

- Получать от Деда Мороза гостинцы – традиция. А Вам ребята дарят подарки (кроме рисунков)?

- Конечно. Я все подарки храню от ребят. Помимо рисунков мне дарят игрушки. А однажды во время «елки» для одной организации произошел интересный случай. Дети знали, что подарки от родителей. И когда я раздавал эти подарки, один ребенок подошел ко мне вместе с мамой и протянул подарок со словами: «Дед Мороз, это тебе!». Я отказывался, объяснял малышу, что это его подарок. А малыш заявил: «Нет, у меня здесь работают и мама, и папа, поэтому мне будет два подарка, я хочу один подарить тебе». Ребенок удивил не только меня, но и свою маму.

- Бывало ли такое, что дети не верили в Вашу «настоящность»?

- Нет, у меня такого не было. Чаще бывает, что дети подходят со спины, трогают шубу, посох, иногда и бороду и шепотом говорят: «Настоящий!».

- Какие у Вас планы на следующий год?

- После приезда Деда Мороза из Великого Устюга мне и моим помощникам пришла идея проехаться по области - посетить амурских ребят. Почему бы и нет, должен же я с ними познакомиться лично! Мы постараемся воплотить эту идею в жизнь как раз на следующий год. Для меня высшая награда, когда ребята подходят ко мне сзади, трогают шубу, бороду и полушепотом говорят: «Настоящий».

- Дайте совет, как правильно загадывать желание, чтобы оно обязательно сбылось?

- Способы есть разные. Одним из них поделюсь. Перед Новым годом, лучше перед боем курантов, возьмите иголочку с елки, зажмите ее в кулачок. И загадайте желание. Оно обязательно исполниться в следующем году. Всем счастливого Нового года!

Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное