Дети

Благовещенск станет городом женихов
24 Декабря, 10:39 \
Начальник отдела ЗАГС по городу Благовещенску и Благовещенскому району Елена Никитина.

Дети перестройки вызвали бум рождаемости в Благовещенске. Но уже скоро в детородную фазу вступят и дети эпохи Ельцина. Что ждет Благовещенск и какие дети рождаются сейчас – корреспонденту портала Amur.net рассказала начальник отдела ЗАГС по городу Благовещенску и Благовещенскому району Елена Никитина.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько детей родилось в Благовещенске в 2009 году?

- Хочу сразу оговориться, - предупредила Елена Николаевна. – Что данные отдела ЗАГС не передают точной картины рождаемости в Благовещенске. Согласно современному законодательству, мама может регистрировать ребенка не по месту жительства. Так что у нас могут регистрироваться – и регистрируются – дети, рожденные не только в областном центре. Мама из далекого поселка может родить в областном роддоме и «оформить» ребенка прямо в городе.

- Но такая практика существует не один год?

- Да, уже несколько лет. Так что данные отдела ЗАГС общую тенденцию изменения рождаемости в Благовещенске отражают верно.

- Сколько же в этом году появилось мальчиков и девочек?

- Рост рождаемости в этом году не может не радовать. В благовещенском отделе ЗАГС за полных 11 месяцев зарегистрировано 1663 мальчика. Это на 131 мальчика больше, чем в прошлом году (было 1532). С девочками картина аналогичная: в этом году родилось 1567, что на 59 больше, чем в прошлом (1508).

- У мальчиков прирост выше?

- Да. В процентах это нагляднее выглядит: у мальчиков прирост 8,6%, у девочек – 3,9%.

- Сегодня в Приамурье женщин больше чем мужчин, а среди новорожденных уже не первый год – обратная тенденция. Говорят, что эта примета к войне? Как вы к ней относитесь?

- Да, такая примета есть, но это далеко не так. Девочки более «выживаемые» – это закон природы. Поэтому, если дети рождаются с какими-то патологиями, то девочки больше карабкаются и цепляются за жизнь. Как следствие – чаще выживают. Поэтому их и больше.

- Елена Николаевна, в разные годы популярны разные имена. В этом году какие имена чаще всего получали новорожденные благовещенцы?

- У мальчиков список популярных имен довольно стабилен: Кирилл, Артем, Ярослав, Дмитрий, Иван, Михаил. Вечное имя – Александр. Очень много Даниилов, причем, нарекают этим именем по-разному, кого Данилой, кого Данилом, кого Даниилом. У девочек популярны имена Софья, Валерия, Анастасия, Кристина.

- А наоборот - редкие экзотические имена?

- У девочек очень большой разброс имен. В этом году у нас появились: Аврора, Мелиса, Есения, Камилла, Мирослава, Юлиана, Станислава. У родителей мальчиков заметно явное пристрастие к старинным именам: Потап, Савелий, Лука, Никифор. Мы это связываем еще с тем, что родители все чаще обращаются к церковным календарям, дают им имена святых-покровителей.

- Если снова вернуться к статистике рождаемости. Елена Николаевна, бытует такое мнение, что в новогоднюю ночь происходит бум зачатий. Эйфория праздников и череда выходных дней толкают влюбленных на романтические глупости. Отражается ли это как-то на рождении детей? Нет ли у нас бума где-нибудь в сентябре-октябре?

- Давайте вместе взглянем на цифры (улыбается, – прим. авт.). В ноябре зарегистрировано 297 детей, а октябре-сентябре – по 315-320. Увеличение, но небольшое. В пределах допустимого, о скачке сказать нельзя. Главное, что рождаемость растет. Наконец-то, в этом году она превысила смертность!

- А когда было иначе?

- Практически все последние годы статистика была отрицательной. Начиная с конца девяностых годов. Сейчас в основном деторождение идет от людей, родившихся в 1984 – 1989 годах.

- Дети Перестройки?

- Именно. Сейчас они находятся в самом детородном возрасте. Тогда был бум рождаемости, вызванный экономической стабильностью и уверенностью в будущем (как сейчас мы понимаем – ложной), теперь эти выросшие дети активно продолжают дело своих родителей. Во многом росту рождаемости способствует стимулирующая политика государства. И эти два фактора позволили Благовещенску выйти из отрицательной статистики рождаемости.

Зато лет через пять придет черед поколения 90-х. Когда рожали мало и неохотно, потому что не было никакой уверенности в завтрашнем дне. Значит, и потенциальных родителей будет мало.

- Вы полагаете, что рождаемость снова упадет?

- Это может случиться. Но если уровень жизни будет расти, то рожать будут люди разных поколений, и следующая пятилетка пройдет для Благовещенска и всей страны не так заметно.

Будем надеяться, что сбудется именно этот позитивный прогноз Елены Николаевны.

Дорогие благовещенцы! Новогодние праздники совсем скоро. Обеспечим все-таки скачок рождаемости в сентябре-октябре!

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


Теги: дети, ЗАГС, секс.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное