Дети

Победить болезнь…
22 Декабря, 17:27 \

Ростиславу шесть лет. Но он еще не умеет говорить. Хотя уже узнает людей, прощается с малышами в детском саду, а ведь раньше не умел и этого. У ребенка диагноз – аутизм.

Ростислав

О том, что с сыном что-то не так, Александра знала почти с самого начала. Но врачи одного из районный центров, где жила семья, только успокаивали мать: мол, мальчики позже начинают говорить и никакой задержки в развитии нет. Но сердце матери намного чувствительнее разума медиков. Александра чувствовала, что сыну нужна помощь. Ростик рос, и его отличия от других детей становились все более заметными. Когда мальчику исполнилось три года, Саша повезла его в Благовещенск. Областные медики поставили диагноз: аутизм.

Что это такое, можно посмотреть в словарях, обобщающих все симптомы под одним словом – диагнозом. Обычно аутисты – это люди, которые живут в собственном мире, не реагируют на внешние раздражители, плохо идут на контакт…

На самом же деле у каждого больного – своя история болезни, своя жизнь, своя боль и свои победы.

У Ростика победы серьезные, благодаря упорству мамы. Ради сына Саша продала квартиру в поселке, где ее все знали, бросила хорошую работу и отправилась в Благовещенск. Ведь именно здесь есть специалисты, которые могут помочь Ростику развиваться и жить полноценной жизнью. Сейчас он ходит в детский сад, к частному дефектологу, находится под патронажем врача. И ребенок делает успехи: сейчас уже он может заниматься со специалистами 40 минут без перерыва!

- Говорят, с такими детьми занимаются на дому, - говорит мама Ростислава, - но я не хочу, чтобы с ним занимались дома. Сейчас он хоть общается с детьми, видит людей постоянно, учится быть в обществе.

Даже по дороге из садика домой Саша успевает заниматься развитием ребенка. В магазине, когда покупает сыну шоколадку, просит продавца дать ребенку в руки товар. Чтобы расширить мир ребенка, ограниченный собственным «Я» и мамой, показать, что есть еще много хороших людей вокруг.

- Скоро буду приучать его, чтобы сам давал деньги продавцам, - продолжает Александра, - он должен понимать, что здесь, в этом мире, чтобы что-то получить, надо заплатить.

Победить болезнь…
Раннее развитие

Дома Саша тоже занимается с Ростиком. Учат цвета, работают с комплектами для развития мелкой моторики рук.

Чтобы помочь семье, amur.net подарил Ростику с мамой комплекты для раннего интеллектуального развития – «Чтение с пеленок» и «Математика с пеленок». Конечно, «пеленочный» возраст у Ростика уже позади, но почему бы не попробовать научить ребенка чтению? Тем более, это может способствовать тому, что Ростислав заговорит.

Подарку обрадовались и мама, и сын. Мальчик сразу достал все детали комплекта, раскидал их, потом опять сложил, подолгу рассматривал буквы и цифры.

- Прочитаю пособие, начнем заниматься с ним, - пообещала Александра.

Рассказывать об этой маленькой семье можно бесконечно долго. Ведь Саша шаг за шагом вытягивает Ростика из болезни. Событием для них было то, что с Ростиком начал заниматься иппотерапевт местного конного клуба. Еще большим событием стали первые слова Ростислава.

- Иногда на него что-то находит, начинает говорить какие-то слова, - вздыхает Александра, - но потом снова уходит в себя. Даже я не могу понять, что означают звуки, которые он произносит. Но я уверена: он заговорит и будет, как и другие дети, жить полноценной жизнью!

Мы тоже верим в это. И будем следить за успехами Ростика, информацией о которых обязательно поделится с посетителями.

Победить болезнь…
Статью подготовил(а): Юлия Рахматулина, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
petyhovam / 14 Декабря, 10:49
Вы умничка!!! Желаю Вам и Вашему Сыну дальнейших успехов!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное