Дети

Маленькие благовещенцы занимаются йогой
15 Декабря, 11:11 \

Мы уже говорили о том, что в последнее время резко возрос интерес к йоге среди жителей Благовещенска. Теперь помимо взрослых на занятия ходят еще и дети. В Благовещенске даже появилась специальная детская школа йоги. О новом увлечении амурчан рассказал ее инструктор Николай Петренко.

Все чаще родителям очень сложно справиться с собственным ребенком – малыш капризничает, закатывает истерики, становится просто неуправляемым, чересчур подвижным. Пока одни пытаются применять традиционные «успокоительные» способы – ремень и уговоры, - другие заботятся о здоровье ребенка – физическом и духовном. Просто водят его на занятия йогой.

«Детская» йога?

На самом деле как такового понятия «детская йога» не существует, йога едина для всех. Просто для детей подбираются специальные упражнения с учетом детской физиологии и психологии. Некоторые виды пранаям (дыхательные упражнения) и бандх (замки) малышам делать нельзя. Хотя в целом детям проще заниматься, чем взрослым.

- Дети – уже маленькие йоги, - говорит Николай Петренко, – Потому что ум ребенка не обусловлен какими-то правилами, банальностями, которые взрослые возвели в рамки законов жизни. Ум ребенка гибче, следовательно, и тело гибче, так как это одна система - телоум. Путь йоги – через развитие тела следует развитие ума и души.

Правда, это не дает гарантию того, что чадо будет заниматься йогой с интересом.

- Сложно угадать, появится у ребенка интерес к йоге или нет, - продолжает Николай, - половина детей приходят на занятия, уже зная что-то об этом направлении. Другая половина послушно идет по наставлению родителей, которые, кстати, зачастую сомневаются в действенности йоги. Но обычно уже после нескольких занятий сомнения проходят и у детей, и у взрослых. Еще одна проблема - некоторые люди думают, что йога - это некая религия, что дети на занятиях распевают мантры и восхваляют Кришну. Такого, конечно, нет. Йога - это не религия, вам это скажут даже в Индии. Это путь к самопознанию и самосовершенствованию. То направление, которое практикую я, называется «Хатха йога». В первую очередь, это работа, направленная на оздоровление физического тела, а после - переход к духовным планам (эмоциям, мыслям и так далее).

В каком возрасте заниматься

- Возрастных ограничений для занятий йогой нет, - рассказывает Николай Сергеевич. Самостоятельно ребенок может заниматься с 4,5 лет. Если ребенок младше, необходимо присутствие родителей.

В школе занимаются дети трех возрастных групп: с 4,5 до 7-8 лет, с 8 до 13 лет, и с 13 до 18 лет. Для детей младшей возрастной группы разработана специальная программа с применением игровых элементов, потому что удерживать внимание таких малышей больше 8-10 минут сложно. Во время игры или в промежутке между играми малыши принимают асаны (йоговские позы). Тем самым формируется осанка (в этом возрасте велика вероятность развития сутулости и прочих проблем с позвоночником), улучшается работа внутренних органов.

Для детей средней возрастной группы вводятся дыхательные упражнения, элементы релаксации, которые помогают снимать напряжение. Дошкольники, занимаясь йогой, приобретают необходимые навыки гигиены, физического развития, а также учатся концентрировать внимание и управлять своим телом, что подготовит их к учебному процессу.

Дети старшего возраста изучают способы управления вниманием, эмоциями, своей психикой. На занятиях их учат расслабляться. Если ребенок в этом возрасте сознательно занимается йогой, то у него пропадает тяга к алкоголю (если он выпивал), то же самое происходит и с курением. Посещение занятий развивает у детей безразличие к этим вредным привычкам.

Оздоровление снаружи и внутри

С учетом того, что у детей может быть родовая травма, какая-то патология или нарушение осанки (в дошкольном возрасте формируются основные привычки), йога позволяет избавиться от них. Йогическая практика позволяет улучшить работу организма и внутренних органов.

Но сама йога не лечит, она убирает из организма блоки, зажимы, которые препятствуют току праны (энергия, циркулирующая в нашем теле). Избавляясь от блоков, организм начинает излечиваться сам. Это важный момент, потому что в нашем организме есть все ресурсы, необходимые для исцеления любого недуга. И йога стимулирует эти ресурсы. Но это ни в коем случае не должно заменять классического лечения, в особенности это касается органической и экстренной патологии. Есть в йоге еще и очистительные процедуры, которые называются крии. С помощью них можно избавляться от многих заболеваний, в том числе и от астмы.

- Я по профессии врач-невролог, - говорит Николай Петренко, - и приветствую, чтобы детей приводили с заключением от врача, приносили рентгеновские снимки, если таковые имеются. Если я вижу, что необходима коррекция ортопеда, невролога, или другого доктора, то прошу родителей обратиться к специалисту. Бывает, что за гиперактивностью ребенка кроются серьезные проблемы со здоровьем. Для детей с серьезной патологией, например, астмой, я даю рекомендации по питанию, диете. Для здорового ребенка, в целом ограничений в еде нет. Потому что, учитывая наш климат, йогическую диету, как в Индии, применять нельзя. Она для нас губительна.

Вообще, как таковых противопоказаний у йоги не существует. Есть определенные виды упражнений и поз, которые не рекомендуется выполнять из-за возраста или проблем со здоровьем.

Результат

Теперь поговорим о нагрузке. Посещать занятия йогой три раза в неделю вполне достаточно. Если нет времени или возможности, можно обойтись двумя посещениями. Главное, делать это регулярно и без перерывов. По желанию можно дома отрабатывать упражнения, это не запрещается, но и не требуется.

- Нельзя сказать однозначно, когда будет заметен результат, это зависит от исходного уровня ребенка, от его усердия и поддержки со стороны родителей, - говорит Николай, - Самый «быстрый» результат за мою практику был у восьмилетнего ребенка. Родители малыша отметили, что он стал более спокойным уже после трех-четырех занятий, до этого был практически неуправляемым. Теперь они нарадоваться не могут.

Напоследок

В благовещенской детской школе йоги занимаются три раза в неделю. Занятия длятся час, проводятся как в первой половине дня, так и во второй. Абонемент на месяц стоит 600 рублей, первое занятие - бесплатно. Пропуски по уважительной причине с предоставлением документа учитываются, на них делается перерасчет.

Самое главное для занятий йогой – это желание, причем не столько родителей, сколько самого ребенка. Занятия должны приносить малышу радость, облегчение, положительные эмоции. Желательно, чтобы со стороны родителей было какое-нибудь поощрение, чтобы они всячески способствовали развитию малыша.

Инструктором по йоге должен быть человек с медицинским образованием, поскольку он хорошо знает анатомию, физиологию, психику того контингента, с которыми проводятся занятия. Инструктор должен сам активно пропагандировать и вести образ жизни, связанный с йогой. Главное, чтобы основной целью инструктора было не выкачивание денег, а помощь.

- У нас плата умеренная для того, чтобы посещать нашу школу могли дети разных слоев населения, - поясняет директор детской школы йоги, - мы не берем деньги за пропуски по уважительным причинам. Йога должна быть доступна всем, это девиз нашей школы.

Альтернатива йоге еще не придумана. И, скорее всего, вряд ли появиться, ведь йога существует уже тысячи лет и постоянно совершенствуется, а популярность ее с годами только растет.

- Я знакомился со многими системами оздоровления, по сути все существующие сегодня практики – это по сути вырванные из йоги куски. Например, дыхательная система Стрельникова - это по сути те же упражнения для дыхания, что и в йоге. Не думаю, что настоящего йогина можно удивить этими системами, - считает Николай. – Еще преимущество йоги – целостный подход воздействия на человека, а не на отдельные органы или участки тела.

Польза от занятий йогой:
  • идеально здоровое тело и дух;
  • повышение успеваемости и качества восприятия информации;
  • улучшение памяти, внимания;
  • повышение выносливости и сопротивляемости различным неблагоприятным факторам;
  • способность много и с удовольствием трудиться и умело отдыхать;
  • нормализация веса;
  • профилактика и лечение различных заболеваний;
  • доброжелательное отношение к людям, готовность помочь им передать свое радостное настроение;
  • формирование правильной осанки;
  • избавление от пагубных привычек;
  • закладка основ здорового образа жизни, сознательного отношения к себе и окружающему Миру и многое другое.
Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное