Дети

Спасение от ангины – разумная хирургия
10 Декабря, 15:43 \
Отоларинголог детской областной больницы Игорь Рубис

Зима. Тревожный период, особенно для детей. В борьбе с атакующими волнами гриппов имени разных зверей мы подзабыли о давнем «враге» - ангине. И вновь встает ребром вековой вопрос: что делать с миндалинами, из-за которых возникают ангины. Ответ на него дает отоларинголог детской областной больницы Игорь Александрович Рубис.

- Главный вопрос, на который никто не может дать однозначного ответа: надо ли удалять миндалины? Орган полезный, но именно он является причиной ангин и хронического тонзиллита. Игорь Александрович, а вы можете дать на него однозначный ответ?

- Только такой: миндалины нужно обязательно удалять, когда есть показания.

- Что это значит?

- Не может быть какого-то стандарта, применимого к ребенку. Все дети разные, одних миндалины практически не беспокоят, для других представляют серьезную опасность. Здесь нужно разговаривать с родителями. Говорят: «Кажется, была ангина», а это может быть совсем другое заболевание: вирусные налеты, стоматиты, фарингиты. Поэтому, прежде чем принять решение, надо абсолютно точно понять, какой вред причиняют миндалины организму.

- Какой же вред организму вообще могут причинить миндалины?

- Миндалины вообще у людей занимаются выработкой иммунитета. При этом именно в нишах, в которых расположены миндалины, накапливаются вредные бактерии и вирусы. И все это приводит к хроническому тонзиллиту или ангинам. У детей есть особенность – им не ставят диагноз «хронический тонзиллит». Обычно, у них гипертрофия миндалин. Она может сопровождаться ангиной, тяжелой интоксикацией, высокой температурой, изменениями в анализах крови, мочи.

- И когда станет ясно, что ребенку надо удалять миндалины?

- Удалять надо только тогда, когда есть сопряженные заболевания, связанные с тонзиллитом: поражение сердца, суставов, почек, женской половой сферы. В этой ситуации надо удалять, не затягивая.

Я всегда говорю пациенту: представьте весы. На одной чаше ваше сердце, на другой – фарингиты и прочие воспалительные процессы, которые могут появиться как следствие удаления миндалин. Сердце всегда перевесит. Во-первых, болезни сердца имеют гораздо более опасные последствия для здоровья и жизни человека. А во-вторых, лечение сердечных болезней очень дорогое, особенно хирургия – это сотни тысяч рублей. После удаления миндалин могут быть проблемы, но ларингиты лечить относительно просто, а изменения в сердце, суставах необратимы. Сформировался рубец на сердечном клапане и все – уже ничего ты с ним не сделаешь.

- Получается, удаление миндалин – единственный способ лечения?

- Когда есть подобные проблемы, нужно удалять миндалины. Но если вопрос не стоит остро – можно лечить их консервативно. Очень эффективно делать тонзиллотомию – подрезание миндалин. В отличие от тонзиллоэктомии - полного вырезания – при этой операции миндалины удаляются частично. Сама миндалина располагается в нише, которую окружают дужки: передняя и задняя. Но миндалина выступает из нее. Вот эту выступающую часть мы и срезаем. А внутри ниши ткань остается. Оставленные ткани продолжают свою работу по укреплению иммунитета, зато воспалительные процессы почти прекращаются. В какой-то степени очаг инфекции остается, но, скажем так, инфекции не за что зацепиться.

Более того, эта операция вполне может заменить полное удаление миндалин. У одного мальчика был сложный перитонзилярный абсцесс – злостный гнойник в глотке. Традиционно в такой ситуации полагается удалять миндалины, но мы их подсекли. И, что называется, забыли про мальчишку – все прошло.

- В каком возрасте полезнее делать тонзиллотомию?

- Нельзя говорить однозначно. Каждый случай индивидуален. Но можно сказать, что в раннем детстве удаление или подсечение миндалин более эффективно. Был случай, попал к нам мальчишка из Белогорска. Классический вариант: декомпенсированный тонзиллит, ангина 8 – 10 раз в году, интоксикация полная, лежит пластом. Мама у него оказалась грамотная. Прочитала где-то, что миндалины человеку очень нужны, но при этом понимает, что у его сына они - очаг такой вот злостной инфекции. Просила нас оставить хоть немного. Мы основательно подсекли, оставили буквально полоски ткани. В итоге, за год у мальчика один раз было что-то похожее на ангину.

Проблема в том, что с маленьким ребенком не проведешь полноценную профилактику. И поэтому иногда может помочь только хирургическое вмешательство.

- А насколько эффективно нехирургическое лечение? И есть ли смысл заниматься профилактикой, может надежнее сразу резать?

- Прооперировать всегда успеем. Сперва можно попытаться лечиться консервативно. Лечение вполне может привести к положительным результатам. Главное, применять его в системе. Два-три раза в год надо промывать лакуны миндалин различными антисептиками (как раз это труднее всего делать с маленькими детьми). Затем физиолечение, кварцевание зева, ультразвук на миндалины. И если после всего нет эффекта – нужна хирургия.

Но, исходя из личного опыта, скажу, что в наших условиях, в нашем климате консервативное лечение вряд ли поможет.

- Почему?

- Температура зимой - 20-30 градусов холода. В детский сад приходит ребенок, там перекрестные инфекции, у каждого ребенка свой «набор». То есть факторов, ведущих к гипертрофии миндалин, множество.

- Почему тонзиллотомию делают под наркозом? Это ведь вредит здоровью.

- Дело не в том, что легче работать под наркозом. Во время операции наркоз необходим для остановки кровотечения. Сосуды там полнокровные - есть склонность к развитию кровотечений. И возникают они довольно часто. Мы прижигаем сосуды, которые кровоточат. Сейчас электричеством, в ближайшем будущем станем это делать лазером. Но сделать это можно только под наркозом.

- Правда ли, что храп у детей возникает тоже из-за миндалин?

- Лимфоидная ткань при воспалении увеличивается. И в наших садах, где всегда можно что-нибудь подцепить, воспаление становится почти непрерывным. Возникает рабочая гипертрофия. А это уже негативно сказывается не только на храпе. По сути, храп - лишь признак того, что ребенку трудно дышать. Во сне может произойти остановка дыхания. Но даже если не доходит до крайностей, все равно кислорода поступает мало, у детей плохой сон, кошмары снятся. Из-за воспаленных миндалин ребенку больно глотать, у него возникают проблемы с питанием. По опыту знаю, что после тонзиллоэктомии первое время дети давятся едой, так как привыкли глотать очень маленькие кусочки пищи. И теперь они просто проваливаются в глотку. Мягкое небо не тренировано, не выполняет роль клапана, и еда проникает в носоглотку. К счастью, организм очень быстро перестраивается.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное