Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Новогодняя ёлка: сделаем игрушки сами декабрьскими вечерами?
07 Декабря, 14:21 \

Новый год уже вот-вот… Дальнейшие разъяснения, конечно, не требуются. Скоро в каждом доме будет елка. Хотите, чтобы ваша зеленая красавица была действительно красавицей и действительно вашей, не похожей ни на одну другую? Тогда позаботьтесь о ее наряде.

Декабрьские вечера – вполне подходящее время для уютных посиделок с хэнд-мэйдом. И творческие способности разовьете всей семьей, и разнообразие семейному досугу обеспечите, и детям незабываемые впечатления подарите. Они-то, наверное, думают, что делать своими руками елочные игрушки было актуально лишь во времена трудного детства их бабушек и дедушек. Про пункт «экономия для домашнего бюджета» я молчу – пусть с параметрами этой экономии каждый определяется сам. Но вот наплыв праздничной атмосферы в дом задолго до календарных сроков могу спрогнозировать почти со стопроцентной гарантией.

Бумага все стерпит
А еще можно делать елочные игрушки из обыкновенных лампочек, из катушек, из алюминиевой поволоки, из

Впрочем, от прогнозов – к делу. С чего начать? Самый простой вариант, конечно, – игрушки из бумаги. Вспомните уроки труда в начальных классах: всякие гирлянды, цепочки, фонарики, корзиночки. Сейчас в магазинах канцтоваров огромный выбор бумаги для детского творчества: и мелованная, и глянцевая, и фольгированная, и бархатная, и объемная.

Можно немного усложнить задачу и наделать бумажных игрушек в стиле ретро. Была на заре ХХ века популярна у рукодельниц техника «дрезденский картонаж». Вырезаете из картона любую фигурку (Деда Мороза, Снегурочку, зверушку, ангелочка и т. д.), прижимаете ее к такому же картонному листу и обводите по контуру. У вас получится две заготовки – «лицо» будущей игрушки и ее «спинка». Расписываете их красками или фломастерами, можно даже гелевыми ручками попробовать. Склеиваете друг с другом, не забыв воткнуть между половинками швейную булавку – иглу с колечком. Через нее вы потом протянете шнурок или узкую ленточку, чтобы повесить игрушку на елку. Готово. Можно декорировать игрушку блестками, стразами, пайетками – чем фантазия подскажет.

Как вылупляются зайцы
А еще можно делать елочные игрушки из обыкновенных лампочек, из катушек, из алюминиевой поволоки, из

Если у вас в «закромах» завалялись остатки пряжи, почему бы не смастерить нашей елочке несколько вязаных аксессуаров? Не умеете вязать – не беда. Сделаем из пряжи помпоны. Сначала вырежем два картонных круга. Внутри каждого из них нужно вырезать еще один небольшой круг. Складываем картонные заготовки вместе и начинаем обматывать их нитками, только не слишком туго. Чем больше ниток намотаете, тем пушистее получится помпончик.

Затем ножницами разрезаем нити по кругу (имеется в виду внешний край заготовки). Кольца аккуратно снимаем, крепко перевязываем нитяной пучок посередине, расправляем его и подравниваем концы. Из помпонов можно сделать снеговиков, забавных человечков, чудиков с длинными ножками и ручками, сплетенными из той же пряжи.

В качестве основы для елочной игрушки подойдет и сырое яйцо. Вернее, скорлупа от него. Прокалываем в яйце дырочки с двух сторон и осторожно выдуваем содержимое. К скорлупке приклеиваем ушки-хвостики из бумаги, рисуем забавные рожицы. И «вылупятся» у вас прикольные зайчики, цыплята, пингвинчики, рыбки, хрюшки. Символ 2010 года – полосатого тигра – из скорлупы получить довольно проблематично: не тот формат. Но попытка – не пытка, как говорится.

Солененького хотите?

Но если вам так уж непременно хочется украсить елку рукотворным усатым-полосатым, слепите его из соленого теста. Рецепт прост: стакан муки перемешиваем со стаканом мелкой соли «экстра». Добавляем четверть стакана теплой воды, столовую ложку растительного масла (это для того, чтобы тесто не липло к рукам) и столовую ложку клея ПВА (чтобы ваш тигр потом не развалился на части). Тщательно вымешиваем и лепим страшного зверя. Слишком большого не надо, а то сохнуть будет долго. Вставляем в центр фигурки петлю из проволоки или булавку и сушим в духовке 3-4 часа при температуре около 50 градусов.

Желательно дать зверюге еще досохнуть недельку в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. Потом его раскрашиваем обычными акварельными красками или гуашью. Вуаля. Можно сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком – тиграша залоснится гламурным блеском. Впрочем, ограничиваться одним тиграшей не предписано, налепите ему компанию самых разношерстных друзей и приятелей.

«Клеимся» по полной!
А еще можно делать елочные игрушки из обыкновенных лампочек, из катушек, из алюминиевой поволоки, из

Попробуйте поэкспериментировать и с воздушными шарами. Потребуются сами шары, клей ПВА в небольшом флакончике, нитки типа «ирис», аэрозольные краски, манная или пшеничная крупа, блестяшки и стекляшки для декора. Надуваем шарик примерно до 10-сантиметрового диаметра, перевязываем ниткой. Конец нитки превращаем в петлю, за которую потом подвесим готовую игрушку на елку. «Хвост» шарика отрезаем.

Смазываем сам шар клеем ПВА и обматываем нитками, как будто клубок. Нитки прокладываем двумя-тремя нетолстыми слоями, промазывая каждый слой клеем. Сверху также смазываем заготовку клеем и посыпаем крупой – манной или пшенной. Сутки на сушку – и продолжение следует. Высохшие шарики покрываем аэрозольной краской из баллончика. И сверху покрываем блестяшками. Конфигурация и цветовое решение узора – по вкусу.

А еще можно делать елочные игрушки из обыкновенных лампочек, из катушек, из алюминиевой поволоки, из ватных дисков и шариков, из папье-маше, из макарон, из ракушек, из перьев от старого боа… В общем, не бойтесь своих фантазий. С наступающим!

Источник: shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное