Дети

Молочный коктейль. Откуда он родом?
04 Декабря, 15:47 \

Детские глаза только-только показались над прилавком. Пухлые ладошки, кудрявая головка и карие большущие бусины глаз из-под пушистых ресниц. Глаза внимательно следят за волшебством королевы в белом халате. Она плавным заученным движением приподнимает большой блестящий металлический стакан, достает несколько ложек мороженого, порцию сиропа и уверенно вливает молоко из большой стеклянной бутылки...

Стакан вернулся на место уже полным, и завертелись-зажужжали быстрые пропеллеры большой машины.

Волшебница подождала немного, вырвала стакан из пасти ревущего агрегата, быстро разлила в граненые стаканы и подала маме. Большие глаза вспыхнули, захлопали ресницами, пухлые ручонки потянулись к белому стакану с высокой шапкой пены. Вкус молочного коктейля был потрясающим! Вкуснее не было в тот миг ни-че-го…

Много позже совсем про другой продукт креативная реклама скажет: «Пусть весь мир подождет!» Белые усы от целого стакана вкуса были словно пропуском в успешную жизнь. У молочного коктейля была постоянная прописка в детстве.

Кто и когда догадался смешать сладкий сироп с холодным мороженым и разбавить молоком все это чудо, а потом еще и взбить – остаётся только гадать. Слово «коктейль» в переводе с английского означает не что иное как «петушиный хвост». Чего только туда не добавляют! Каких только ярких цветов не содержит этот десерт. Со временем коктейлями стали называть любые смешанные напитки.

Молочный коктейль готовится быстро и подается тут же. Но у него, как у всякого творческого блюда, есть свои секреты.

Молоко для коктейля обязательно должно быть холодным. Сироп или варенье добавляется совсем небольшой порцией, поскольку мороженое – и так сладкий и калорийный продукт.

Мне больше нравится молочный коктейль со свежими фруктами, без сиропа. Добавляя клубничку или малинку, получаю «колючий» молочный коктейль. С бананом смесь будет густой и вязкой, довольно сытной. Прощай, тонкая талия…

Молочный коктейль. Откуда он родом?

Классический коктейль готовится по рецепту, где на половину чашки мороженого берется полстакана молока. Пропорция один к одному. Добавляется сироп или варенье по вкусу и смесь взбивается плоским диском – взбивателем. Такие входят обычно в набор кухонного комбайна. Именно в этом случае пена не будет долго оседать.

Украсить такой напиток можно по-разному. Ореховая крошка придаст десерту аристократизм, кокосовая стружка – экзотичность. Порошок какао или молотая корица подчеркнут достоинства коктейля и внесут нотку изысканности.

Если к этому детскому лакомству прибавить немного любого ликера, получим десерт для взрослых дам. Мужчинам-сладкоежкам этот коктейль тоже придется по вкусу. Все составляющие – на вкус и усмотрение составителя вкусного десерта. Киви придаст коктейлю кислинку и гринписовскую окраску, вишня – окрасит в фиолетовый цвет, можно называть напиток «Принцессой ночи» или «Фантазией креатора».

Молочный коктейль содержит большое количество калорий. Для субтильных барышень, пристрастно поддерживающих форму, тот же напиток можно порекомендовать без мороженого. Молоко и сок, плюс самые любимые фрукты. Правда, высокой пены в бокале не будет, но пузырьки коктейля весело лопнут в стакане.

Далекое моё детство весело подмигнуло из жужжащего аппарата в местном кафе. Бармен взбивал утренний молочный коктейль для трех очаровательных малышей, пришедших на воскресный завтрак с мамой и папой. В одной девочке я вдруг увидела себя. Вспомнила свое удовольствие от ожидания чуда. И… заказала себе детскую порцию молочного коктейля.

Насыщенный, барский вкус напитка. Нет, в моем детстве молоко было жирнее, глубже, пахло лугом. Однако воспоминания совершенно неожиданно увели меня так далеко... Молочный коктейль родом из детства, счастливого и мирного…

Источник: shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное