Дети

Ирина Смирнова: «Есть понятие - притягивать зрителей. Мы называем таких детей «звездами»
03 Декабря, 11:46 \
Завуч детской студии «Жираф» Ирина Смирнова

Дети - цветы нашей жизни и родители стараются сделать их жизнь прекрасной и цветущей, для этого записываем их во всевозможные кружки, секции, школы. И если занятия спортом ни для кого не считается плохим, то некоторые детские студии вызывают у родителей недоверие, и даже явно отрицательное отношение. К примеру, втягивание ребенка в фешен индустрию считается не правильным, а зря. Чтобы до конца развеять все мифы о детских модельных школах и их негативном влиянии мы решили задать несколько вопросов Ирине Смирновой, завучу детской студии «Жираф».

- Ирина, не вредно ли детям заниматься модельным бизнесом и как это влияет на детскую психику?

- Это обычный стереотип, что психика ребенка как-то пострадает, если он будет заниматься в модельной студии. У нас детская студия, где мы учим красиво ходить и говорить. «Модельный бизнес» - слишком громко сказано. Это больше хобби, интересное времяпрепровождение, но не больше. То, что мы преподаем - этикет, психологию общения, стилистику, воспитывающую вкус у детей и стремление ко всему прекрасному, - все это еще никому не навредило. И те родители, которые приводят к нам своих детей, прекрасно это понимают.

- Что вы можете сказать по поводу звездной болезни ваших воспитанников, бывает ли такое?

- Мы стараемся не допускать того, чтобы ребенок «зазвездился». У нас с этим все очень строго. Даже введена единая форма одежды специально, чтобы все были равны, и никто не выделялся. Мы очень дружно живем. На дефиле ребята делятся на группы: первого года обучения (они меньше раскрепощены) и второго-третьего (девочки имеющие больше опыта). Конечно же, отношение ребенка к себе зависит и от воспитания: если родители воспитывают его в лучах славы, то он и будет считать себя звездным. Воспитание играет важную роль, мы слегка можем подкорректировать какие-то поступки, но изменить ребенка не в наших силах. Ребята нигде как одиночки не участвуют, поэтому выделяться не получается, победа обычно командная.

- С какого возраста вы принимаете детей в свою студию?

- Обучение начинается с четырех лет, мы смотрим, усидчив ли ребенок. Часто бывает, что ребенок еще не готов к занятиям в столь юном возрасте, тогда просим подрасти. Правда, была у нас девочка двух лет, не смотря на возраст, она зажигала подиум своей непосредственностью - видно, что задатки есть. Младшая группа состоит из детей до семи лет. Вообще, у нас шесть групп: две младших, и четыре старших. Занимаются ребята в две смены, в зависимости от того, в какой половине дня они посещают общеобразовательную школу. На сегодняшний день у нас 73 ребенка.

- В каком возрасте заканчивается карьера модели?
«Есть понятие - притягивать зрителей. Мы называем таких детей «звездами»

- Из детской студии ребята выпускаются в подростковом возрасте, то есть до 16 лет. А дальше начинается естественный отбор. Те, у кого позволяют физические данные (рост, вес) и финансы, пытаются пробиться в модельный бизнес. У кого-то получается, у кого-то нет. Это такая же нормальная работа, просто она кратковременна. Карьера модели заканчивается в 25-26 лет, может быть, поэтому родители считают модельный бизнес несерьезным. Жить только им в нашем городе, да и область не получится. У нас есть девушки, которые уехали в восемнадцатилетнем возрасте (сейчас им около 30) из Благовещенска, живут кто в Китае, кто в Милане, кто в Москве. Они обеспечили себе будущее.

-У вас в школе могут научить ухаживать за лицом, красиво двигаться, а с чем надо родиться, что бы стать моделью?

- Есть понятие - притягивает зрителей. Мы называем таких детей «звездами». Действительно, с этим нужно родиться, научить нравиться зрителю нельзя. И, конечно, детская непосредственность - это самое главное, что вызывает интерес и симпатию публики. Чтобы полюбил зритель, должна быть изюминка. Не зажатая улыбка, не скованные движения – всему этому учим, но когда ребенок с этим родился – это огромный плюс. Главное, не красота внешняя, а притягательность. Бывает к нам приходят заниматься девочки в 14 лет, насмотревшись каналов и журналов о моде, идут якобы все зная, бросая томные взгляды. Мы считаем это вульгарным, этому мы детей не учим. И приходится все менять, переучивать, поскольку это не красиво и не по возрасту. На занятиях учим убирать зажимы, так как даже с самой милой мордашкой, зажатый ребенок никому не понравится. У нас строгих критериев отбора нет, мы принимаем всех: рост и вес не имеют значения.

- Часто ли ваши воспитанницы садятся на диету, ведь в их возрасте это распространено?

- Тенденция пошла, что все дети склонны к худощавости. В детском возрасте это не так важно. А вот полные девочки у нас есть, каждый год хоть одна, но есть. Такие ребята приходят закомплексованными, а становятся просто звездами. Мы подбираем для них образ. Так, в коллекции «Гжель» был образ «Чайной бабы» – и девочка вжилась в него. У нас направление – театр мод, главное в наших показах – сюжет. Зритель наблюдает на подиуме представление, как в танце или в пьесе.

- Как часто ребята бросают детскую студию моделей и почему?

- Обычно детям нравится заниматься. Чаще уходят из-за материального положения - не позволяют финансы, либо некому возить или далеко ездить. Единицы уходят только потому что надоело, или очень ленивые. В основном, дети втягиваются. Когда выходишь на сцену, наступает эйфория, дети просто влюбляются в подиум.

- Вы сами готовите коллекции к фестивалям, расскажите о самой яркой?

- Коллекция «Гжель» была сложная, и мы сами не ожидали такого успеха. Перед новым годом поехали в Санкт-Петербург с этой коллекцией, получили гран-при, затем через два месяца на Украину, в Крым, и опять гран-при. Третья поездка – в сентябре – Испания, опять победа. Дальше – Париж, и опять победа. Мы не ожидали сами, делали просто красивую коллекцию, получили четыре награды подряд. Сейчас мы делаем коллекцию еще лучше и больше.

- Над чем вы сейчас работаете, если не секрет?
«Есть понятие - притягивать зрителей. Мы называем таких детей «звездами»

- Сейчас готовим коллекцию в китайском стиле. На западе китайские мотивы считаются экзотикой. Мы хотели сделать две яркие коллекции: русская - это «Гжель», показывающая национальный колорит, и китайская - это наши соседи, в знак солидарности и дружбы с ними. С китайской коллекцией мы планируем поехать в Милан.

- С чего начались ваши поездки за пределы области и страны? И где вы уже побывали?

- Хронология такова: началась наша головокружительная карьера в январе 2007 с фестиваля «Сияние звезд», в Питере. В марте 2007 года мы впервые уехали за границу на Украину фестиваль моды в Артеке. Затем октябрь 2008 - фестиваль в Испании, и в феврале 2009.

- Франция, где нас пригласили в Англию. Сертификат на 15 человек, бесплатное проживание в центре Лондона, так как Английская виза делается при личном присутствии в посольстве в Москве, готовились мы к ней очень тяжело, а тут еще и карантин. Москва переносит фестиваль на февраль, в Италию, в Милан. Мы готовимся теперь к поездке туда.

- Вы бываете в других странах на фестивалях, вам необходимо знание иностранного языка. Преподаете ли вы языки у себя в студии?

- Нет, дети в основном учат языки сами. Когда мы ездим за границу, почувствовав языковой барьер, дети по возвращении обязательно начинают изучать язык. Следовательно, участие в фестивале – это еще и мощный стимул, чтобы развиваться.

- Где берете средства на поездки?

- Все за счет родителей, но не каждому это доступно. На зимних каникулах хотим поездить по России на фестивали, для тех, кто не может позволить себе дорогостоящие поездки. В этом году мы проделали огромную работу по привлечению спонсоров, но в нашем городе это утопия. Многие не понимают, что наши победы - это не только победы студии, но и города, и области. О нашем городе, не то что в Европе, а в центре России вообще ничего не знают. Кроме «Ровесника» никто нигде не участвует. Мы всегда говорим, что будь мы где-то в центре, давно бы объехали всю Европу.

Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное