Дети

Планирование Бесплодие
Поздние роды или вторая беременность
24 Ноября, 13:06 \

Все чаще сейчас женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» -до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса, до замужества. Я не оказалась исключением. И это не прихоть и не капризы, все-таки есть на то объективные причины. Женщина чаще полноценно созревает к тридцати годам для беременности (и морально, и материально). Именно в этом основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители.

В моем случае, это оказалась не первая беременность. И я понимаю, почему женщины рожают все позже. Ведь разводов в наше время настолько много, что зачастую женщины в возрасте 30-40 лет вступают в повторный брак и хотят родить ребенка в новом браке.

Но у нас с мужем, как у верных супругов, другая причина. Именно к 35-40 годам только появляется возможность «завести второго ребенка»: у нас прочные позиции на работе, стабильный доход, хорошая квартира. Самое интересное, что было желание не просто родить второго ребенка, но иметь разнополых детей. Пролистав много журналов, я поняла, что родители, которые хотят ребенка определенного пола, чаще считаются с желанием первенца. То есть учитывают, хочет первый ребенок братика или сестренку.

Я решилась забеременеть, когда мне было за 30 лет. Опять, подумала я, эти бессонные ночи, кошмары, которые будут сниться каждый день, и еда, которую хочется в разное время суток: то клубнички ночью, то огурчиков со сметаной, и еще много других прелестей. Но я столкнулась с тем, что забеременеть в моем возрасте сложно (при этом врачи мне сказали, что совершенно неважно, хочет ли женщина родить первенца, второго или третьего ребенка). Ведь как они утверждают, способность женщины забеременеть начинает снижаться примерно после 30 лет. Поэтому, чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть. Это связано с разными причинами. Например, с тем, что снижается число овуляций, все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, конечно, невозможно. Хорошо, что меня это не коснулось, но как утверждают врачи, у некоторых женщин с возрастом развиваются такие заболевания, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, связанное с гормональным дисбалансом и препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным, и т.п. Поэтому у женщин младше 30 лет шанс забеременеть намного выше.

Конечно, для зачатия мне понадобилось больше времени. И все-таки не нужно после первого года жизни без контрацепции расстраиваться, стоит просто обратиться к врачу, чтобы выявить причины. Ведь медицина в наше время на достойном уровне.

Лично я проходила диагностику на самых ранних сроках беременности. Меня детально обследовали на патологию плода. Это ультразвуковое исследование на сроках 11 и 18-20 недель, а также так называемый «тройной» тест (определение биохимических показателей). Хотя точный ответ на вопрос, есть ли вероятность родить здорового ребенка или нет, дает только анализ крови ребенка из пуповины (или как говорят врачи, анализ околоплодных вод). На поздних же сроках беременности мой врач настаивал на особом внимании за состоянием малыша. Для этого я делала кардиотокографию - анализ сердцебиений и движений ребенка, в результате которого я могла узнать, хватает ли ему кислорода и питательных веществ или нет.

Да и врачи мне предлагали делать кесарево сечение, но так как я в первый раз родила без осложнений, то и вторая беременность, как утверждали наши медики, пройдет легко. Так и оказалось на самом деле: если мои первые роды длились примерно 12 часов, то вторые, как говорят врачи, «поздние», - примерно 5 часов. Врачи оказались правы.

Все же беременность и кормление грудью позднего ребенка - это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Я психологически, родив позднего ребенка, чувствую себя моложе сверстниц, ведь я в моем возрасте не бабушка, а молодая мама.

Статью подготовил(а): Наталья Вяткина, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное