Дети

Учет – не наказание
23 Ноября, 17:54 \
Начальник ПДН УВД г. Благовещенска Татьяна Болотина
Татьяна Болотина: «Более 500 благовещенских детей числятся сегодня в органах милиции»

Уровень подростковой преступности в областном центре за последние 5 лет снизился на 40%. Тем не менее, ситуация по-прежнему остается напряженной. Как сегодня в городе решают проблему детской беспризорности? Какую работу проводят с подростками, преступившими закон? На эти и другие вопросы отвечает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД г. Благовещенска Татьяна Болотина.

– Татьяна Владимировна, охарактеризуйте ситуацию с подростковой преступностью в Благовещенске?

– Последние 5 лет детская и подростковая преступность в городе стабильно снижается. Например, в 2005 году ребята совершили 380 преступлений, а в 2009 году – не более 200. Однако, в этом году несовершеннолетние совершили два убийства, а в прошлом – ни одного. Особую тревогу вызывает возросшее количество грабежей – за 10 месяцев этого года их уже 47. Для сравнения, за аналогичный период 2008 года такого рода преступлений было совершено не более 25. Но в среднем показатели правонарушений тинэйджеров за эти годы снизились на 40%. На 35% сократилась и групповая преступность с участием несовершеннолетних. Однако подростковая преступность все равно существует. Это общественная проблема. Победить ее также сложно, как и преступность в целом.

- Тем не менее, детских преступлений стало почти в два раза меньше. Как удается контролировать ситуацию?

- В том, что подростковых преступлений в Благовещенске становится меньше – заслуга не только сотрудников милиции. Задействованы все службы и органы профилактики. Это управление образования города, управление здравоохранения, органы соцзащиты, опеки и попечительства. Сегодня много общественных организаций подключаются к работе с подростками. Например, «Ассоциация деловых женщин Приамурья», областная организация «Родительский комитет», областная организация пожилых людей, всяческие военно-патриотические клубы и многие другие.

- А чем они помогают?

- Они забирают «на воспитание» тех неблагополучных детей, которых мы «вылавливаем» на улице и ставим на учет. И самое главное – дети сами охотно идут им навстречу. Например, в этом году была организована профильная смена при тамбовском аэроклубе, где занимались 10 детей, которые состоят на учете в ПДН. Им там очень понравилось. Думаю, после таких приключений они вряд ли захотят нахулиганить.

- Сколько ребят состоит на учете в органах милиции на сегодняшний день? Расскажите об этих детях?

- Сегодня у нас на учете состоит более 500 подростков. Во-первых, это дети, которые уже совершили преступление и осуждены к различным мерам наказания. Во-вторых, это ребята, в отношении которых возбуждено уголовное дело, но решение судом еще не принято. И, в-третьих, это дети, которые совершили общественно-опасное деяние, но не достигли уголовно-наказуемого возраста.

На самом деле, категорий очень много. На учете состоят даже целые семьи, не обеспечивающие надлежащие условия для воспитания детей. Их более 300.

– Учет – это наказание?

– Конечно, нет. Это просто дополнительное внимание к детям, к их родителям. Многие считают, что если человек состоит на учете в милиции – значит, он так наказан. Ничего подобного. Это не наказание. Это дополнительный контроль.

– А если мальчик лет 12-ти где-нибудь не со зла побьет стекла – это повод чтобы поставить его на учет?

– Безусловно. Но еще раз скажу, что постановка ребенка на учет – это не наказание, а дополнительный контроль. За подростком наблюдают в течение 3-6 месяцев. Если малыш полностью раскаялся и ведет себя нормально, мы снимаем его с учета и забываем про него.

– Какую работу проводите с детьми, состоящими на учете в ПДН?

– Мы беседуем с родителями и их чадами, проверяем их по месту жительства и учебы. Если ребенок прогуливает школу, подключаем управление образования. Если подростки выпивают, направляем их в наркологический диспансер на лечение. Работа просто гигантская. Зачастую милиционер становится настоящим нянькой для «неблагополучных» ребят – «отлавливает» их на улице, отводит в свой кабинет и кормит с ложечки горячим супом.

– А сколько всего инспекторов борются с подростковой преступностью в городе?

– За детьми в Благовещенске следят 33 милиционера. Их было бы меньше, но при условии, если сегодня все, кому положено заниматься воспитанием детей, будут делать это со всей ответственностью. Речь идет и о родителях, и об учителях. Это их прямая обязанность. Потому что большую часть времени своей жизни ребенок проводит в учебном заведении или дома. Если взрослые будут неравнодушны к детям, преступлений в Благовещенске будет в разы меньше.

– Если ребенка поставят на учет в милиции, возникнут ли у него проблемы в школе или при поступлении в учебное заведение или на работу?

– Думаю, если ребенок состоит на учете, проблем у него не должно возникать. С другой стороны, у нас на учете состоят дети, которые уже имеют судимость. А судимость как таковая частично ограничивает в правах любого гражданина страны. Например, если ребенок судим, он вряд ли будет служить в армии. И тем более его не возьмут на работу в правоохранительные органы. А с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм» в вуз поступить нереально.

- Как часто проводите рейды по выявлению подростковых правонарушений?

- Ежедневно проводим два рейда. Инспектора работают с учителями, обходят неблагополучные семьи. Часто проводим крупные целевые операции, к которым подключаются все подразделения городской милиции.

Также ежедневно милиционеры на машине патрулируют места концентрации тинэйджеров. Например, площадь ОКЦ, где подростки любят проводить время с пивом, или территории учебных заведений. Если мы не будем ставить проблемных детей в рамки закона, они выйдут из под контроля и будут делать все, что им вздумается.

- Кого винить в подростковой преступности – родителей, школу, общество?

- Всех, кто проходит мимо детей. Но, в первую очередь, родителей. Потому что характер и поведение ребенка формируется в семье до 7 лет. За это время родители могут повлиять на то, как их ребенок в дальнейшем будет противостоять тем раздражителям, которые повстречает на улице. Взрослые непременно должны обращать внимание на неправильное поведение ребенка и делать ему замечания.

- А много детей в Благовещенске прогуливают школу?

- Конечно, прогульщиков у нас хватает, мы проводим с ними определенную работу. Более того, работаем и с их родителями, некоторые из которых не выполняют свои обязанности, а подчас даже создают причины для того, чтобы ребенок пошел на преступление. Согласитесь, если ребенок не идет в школу, а родители думают, что их малыш на занятиях – значит он где-то и непонятно чем занимается. Это бесконтрольный ребенок, можно сказать – потенциальный преступник.

– Родителей за это наказывают?

Есть статья 63 Семейного кодекса, в которой сказано, что родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его духовном мире, обучении. Также предусмотрена статья 5.35 КоАП РФ, на основании которой родители привлекаются к административной ответственности за недолжное выполнение родительских обязанностей. Если родители не в состоянии справиться – им стараются помочь. Если не хотят – их наказывают. И, к сожалению, безответственных мам и пап в нашем городе очень много.

- А как работаете с самими прогульщиками?

- Мы их за ручку в школу не водим – это обязанность родителей. Я считаю, если ребенок не учится – этому есть масса причин. Либо малышу просто не интересно учиться или его что-то в школе тревожит. Либо ребенок просто никому не нужен, его никто не контролирует. Возможно, ребенок пропустил много уроков, например, по болезни, а догнать одноклассников не может, ему стыдно перед сверстниками и учителями, он боится идти на уроки. В таких случаях подключаются все системы профилактики, они стараются разобраться в каждом отдельном эпизоде и оказать помощь.

– Насколько открыто идут на контакт с работниками инспекции по делам несовершеннолетних родители?

– По моему опыту, родители, если их ребенок совершил какое-то преступление, всеми силами защищают свое чадо, пытаются отгородить его от рук правосудия. А вот если против их ребенка совершили деяние – то стараются «порвать» всех.

Я уверена, если родители к своему ребенку относятся несправедливо или покрывают его правонарушения, то спустя определенное время они получат такой подарок, о котором даже не подозревают. Потому что основная причина детской и подростковой преступности – это безнаказанность.

Для ребенка родители – это авторитет. Это та модель, с которой малыш срисовывает свою будущую жизнь. Если папы и мамы относятся к чаду спустя рукава, потакают в совершении преступлений, то ребенок сам будет обращаться с законом и с правоохранительными органами как с бумажкой. Подросток будет жить не по законам общества, а по правилам, которые внушили родители. И вот тогда уже мамы бегут к нам за помощью. Но мы помочь уже ничем не можем. Потому что воспитывать ребенка нужно с первого дня жизни.

- Чаще совершают преступления дети из неблагополучных семей или из обеспеченных?

- Если преступления детей из неблагополучных семей можно объяснить, то преступления подростков из внешне благополучных семей объяснить никак нельзя.

Внешне семья может быть абсолютно нормальной – есть папа и мама, все работают, есть достаток, квартира, машина. Но ребенок все равно совершает преступления, зачастую очень циничные и жестокие. Это называется – скрытое неблагополучие, когда в семье все есть, а ребенок никому не нужен. Самое интересное, дети в таких семьях сами плюют на родителей.

А вот малыши из неблагополучных семей, как правило, обожают своих родителей, даже несмотря на то, что кушать дома нечего или одежды нет приличной. Какие дети совершают чаще преступления – благополучные или нет – однозначно сказать сложно. В этом случае надо к каждой семье, к каждому ребенку подходить индивидуально.

- Сейчас в очередной раз местные депутаты пытаются ввести так называемый «комендантский час» для подростков, запрещающий детям до 16 лет появляться в клубах, игорных заведениях и на улице после 23 часов без сопровождения взрослых. Пока закон еще не принят. Тем не менее, вы следите за тем, чтобы дети не «шатались» по ночам?

- Дело в том, что в законе Амурской области от 2003 года такой «комендантский час» действовал, была статья №20. Когда закон переиздали, эту статью убрали.

Сегодня о «комендантском часе» опять вспомнили и даже приняли проект закона в первом чтении. Если «час» введут, ребенку нельзя будет находиться на улице после 23 часов без сопровождения взрослых. В этом случае родителей оштрафуют от 3 000 до 5 000 рублей. Правда, как это будет работать у нас в городе – пока непонятно, ведь отследить всех юных полуночников будет очень трудно.

Кстати, такой «комендантский час» для подростков уже действует во многих регионах России. Например, в Краснодарском крае. А в Анапе после 21 часа на улице вы не увидите ни одного ребенка. Потому что дети должны ложиться спать в определенное время, чтобы быть готовыми на следующий день к занятиям. Там родители и властные структуры это понимают. Надеюсь, понимают и у нас, в Благовещенске.

- Если задержали ребенка на улице, что делаете дальше?

- Устанавливаем личность через областное паспортное бюро – туда поступают все данные о человеке, когда он получает паспорт. Детей до 14 лет проверяем по данным родителей. При любом задержании подростка на улице мы обязаны в течение трех часов поставить в известность родителей. Если родственников не установили – ребенка отправляем в социальное учреждение – приют или центр временного содержания. И таких случаев в Благовещенске предостаточно.

- Напоследок, куда обращаться тем, кто стал свидетелем детского преступления или столкнулся с какой-либо проблемой ребенка?

- Прежде всего, в милицию – 02. Если увидели, что дети пьют на улице, хулиганят, дерутся – обязательно звоните по этому телефону, вам ответят и помогут в любое время суток. Звоните непременно! Ведь надоело смотреть на перекошенные от алкоголизма детские лица, надоело всю ночь слушать скандалы неблагополучных соседей. Надоело, когда в класс приходит грязный неухоженный и побитый ребенок. Звоните. Каждую вашу информацию проверят и окажут помощь. Звоните лично к нам, в подразделение по делам несовершеннолетних по номеру 52-46-82. Или звоните в дежурную часть УВД – 44-36-70.

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Tesak / 31 Августа, 01:17
Брать интревью у человека, который отмазывает родителей дети которых пьют и мало того что пьют так ещё и попадаются нашим правоохранительным органам из-за недостатка мозгов... А чужих, пожалуйста, хоть матом крой, как её муж и поступает... Не раз слышал нелестные высказывания в адрес несовершеннолетних подростков от него, когда шел мимо их двора... Система в Роиссе гнилая! Вырывать с корнем и строить заново... Население бедствует, а гос. служащие бед не знают, сисечки отращивают, курят, пьют и говорят, что всё хорошо...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное