Дети

Наталья Вяткина: «С каждым днем их любишь сильнее и сильнее»
20 Ноября, 17:53 \

Воспитывать двух детей кажется действительно трудным. Тем более, когда разница в возрасте так очевидна. У меня две дочери, одной только недавно исполнилось три года, а второй уже 20 лет. Конечно, кто-то скажет, что старшая уже очень взрослая девушка, но ведь для родителей свои дети всегда остаются маленькими.

Когда родилась первая, Юля, я была очень молода, но мне так хотелось ребенка, что я решила ее родить.

Когда мы с мужем решились на важный шаг - рождение второго ребенка - моей первой дочери было уже 16 лет, это абсолютно взрослый человек, сформировавшаяся личность. Мы все откладывали разговор о сестренке или братике с ней, а когда спросили ее мнение, первое, что сказала моя девочка, это «ни в коем случае не переезжайте в мою комнату»…

Было смешно и неловко, и мы начали сомневаться в своем решении. Но шло время, и желание росло с каждым днем все больше и больше…

И я забеременела. Конечно, сказала я своей старшей об этом, когда была уже на 7 месяце. Реакция была спокойная… Когда родилась младшая, мы долго и тщательно выбирали ей имя. Долго спорили, выбор стоял между Алисой и Миланой, Юля принимала очень активное участие. Остановившись на имени Милана, мы начали вместе растить маленькую.

Интересно было наблюдать, когда первое время моя старшая дочь очень аккуратно подходила к своей сестре и боялась взять ее на руки, с восхищением повторяя «какая же крохатулечка!!!». Конечно, в свое время были и радость, и злость, и ревность со стороны старшего ребенка. Меня это очень пугало. Но сейчас все складывается весьма удачно, и я очень рада этому. Я сразу заметила между ними особенную связь. Когда старшая подходила к кроватке и тянулась к Милане, малышка сжимала ее пальчик в своей руке. Даже мне она так не делала! Всегда улыбаясь, встречала свою старшую сестру, а как только начала разговаривать, всегда звала ее к себе. Я радовалась той любви, которая возникла между ними. Ведь мы с мужем очень переживали из-за этого.

Со временем я стала замечать, что Юля все больше и больше времени проводит с малышкой. И я начинала потихоньку отходить от родов… Отдыхать и набираться сил. Мне не приходилось даже носить Милану на руках, так как этим занималась моя старшая дочь. В то время как вся домашняя работа также полностью и целиком лежала на ней и муже.

Наталья Соломонова: «С каждым днем их любишь сильнее и сильнее»

На самом деле большая разница в возрасте у детей - это огромные плюсы.

Одним из таких плюсов являлось то, что старшая дочь помогала всегда по домашним делам, также играла и гуляла со своей сестрой. У меня оставалось время заняться собой, отдохнуть, ведь ночи напролет я практически не спала. Старшая дочь быстро научилась правильно пеленать, кормить по времени и понимать, почему сестренке некомфортно и из-за чего она плачет. Самое интересное и неожиданное - на руках у старшей дочери малышка всегда затихала, и очень внимательно слушала свою сестру.

Главное в воспитании двух детей с большой разницей в возрасте - это из старшего ребенка не делать постоянную нянечку. Нужно также уделять время и показывать свою любовь. Тогда старший ребенок будет чувствовать себя таким же нужным, как и младший.

Конечно, немного повзрослев, моя младшая дочь стала копировать старшую, надевать ее одежду, туфли и украшения. Особенно когда Юли не было дома, Милана вышагивала по залу, копируя ее голос и манеры.

Я абсолютно спокойно за них, ведь мои девочки будут во всем поддерживать друг друга, заботиться и делиться советами. Несмотря на разницу в возрасте, я уверена, что им всегда будет о чем поговорить. А для младшей дочери есть еще и пример перед глазами, близкий человек рядом, который посоветует, выслушает и поможет.

Наталья Соломонова: «С каждым днем их любишь сильнее и сильнее»
Статью подготовил(а): Юлия Соломонова, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Asteriya / 04 Декабря, 14:48
Очень положительная история!!! Счастья вам! :)
Юсичка / 07 Декабря, 18:15
Спасибочки=)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное