Дети

Из Благовещенска в Болгарию
06 Ноября, 11:31 \

Наш отпуск проходил в Болгарии с остановкой на несколько дней в Москве, чтобы ребенок благополучно перенес разницу во времени. Это наше первое семейное путешествие. Вопреки опасениям, отдых состоялся, и ничто его не испортило, даже циклон, бушевавший тогда в Турции. До нашего курортного городка он не дошел, и я, муж и наша дочь Полина (2,5 года) почти весь сентябрь наслаждались морем, пляжем, солнцем.

Как таковых проблем у нас не было. В аэропорту, когда мы подошли к самолету, а видела дочь его впервые, она испугалась. Взяв меня за руку, заявила: «Все мы никуда не едем, я хочу домой». Но как только мы вошли в самолет, Полина поняла, что ничего страшного в нем нет, и успокоилась. Тем более, в салоне было много детей. Во время полета ребенок был спокоен: она играла в игрушки, лепила из пластилина, рисовала и даже пускала мыльные пузыри. Зная о длинном перелете, все это мы брали с собой.

По прибытию в Москву была немного ощутима разница во времени. Полина в первый день даже похныкала. Скорее всего, она просто устала от перелета, мы и сами утомились. Но уже на следующий день мы гуляли по Москве без проблем. Надо сказать, что ребенок вел себя превосходно. Вообще-то мы стараемся, чтобы у нее был режим. Можно сказать, живет она у нас по расписанию. И с этим у нас не было никаких проблем, мы могли ехать в метро и, если на этот момент выпадало время дневного сна, она засыпала прямо у меня на руках, достаточно было сказать ей об этом.

Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию

После трехдневной акклиматизации в Москве мы полетели в Болгарию. Место отдыха выбрали по нескольким причинам: во-первых, в Болгарии отдыхали наши знакомые с детьми, и им очень понравилось; во-вторых, муж у меня работник силовых структур, и ему предоставляется бесплатный проезд по России, а от Москвы до Болгарии два с половиной часа самолетом, поэтому путевки у нас получились недорогие.

Из Благовещенска в Болгарию

Отдыхали мы в небольшом курортном городке - Поморье. Там было тихо, спокойно рассчитан он для отдыха с детьми, ночной жизни там нет. Первое время мы ходили на море, оно было теплое, Полина даже начала вроде бы плавать. Был момент, что я ее не удержала и волна немного захлестнула ребенка. После этого случая она стала бояться, и мы решили купаться в бассейне, тем более, вода в нем морская. Сначала даже там она вела себя с опаской, но вскоре забыла обо всем на свете и чувствовала себя, как рыба в воде. Мало того, страх ушел настолько, что она стала проситься на глубину, тогда мы перестали ее страховать, но нарукавники были всегда на ней.

Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию

В Болгарии первоначально мы столкнулись с небольшими трудностями: ребенок тяжело переносил смену обстановки. Здесь, в Благовещенске, она у нас очень общительная девочка. Там примерно неделю она привыкала, даже не хотела ходить, постоянно сидела у меня на руках. Ей просто не хватало общения: когда Полина пыталась знакомиться, ее не понимали из-за языкового барьера. Потом мы все-таки встретили русских девочек, и они подружились. Дочь стала чувствовать и вести себя свободнее.

Из Благовещенска в Болгарию

Весь наш отдых был посвящен ребенку: мы ходили в зоопарк, в театр Дурова, посещали те экскурсии, которые проводили для детей или которые были бы интересны ребенку.

Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию

Нас не совсем устроила болгарская кухня. Возможно домашняя кухня менее жирная, а вот в местах общественного питания я бы сказала жирноватая, опять-таки для ребенка. У нас завтрак и ужин входили в стоимость путевок. Завтракала дочь исключительно кашами, мы покупали кипяченое молоко и кашу, так выходили из положения. Обедали мы уже в кафе или ресторане, в меню которых всегда есть какие-нибудь супчики. Они все равно были немножко жирноватыми, что меня не очень устраивало, но делать было нечего. Никаких нареканий не вызывал ужин, он проходил в виде фуршета, на котором было много разных блюд в том числе и отварных, а также гарнир. Поэтому проблем с ужином для ребенка не было, выбрать было из чего. Особенно хорош для ребенка был фирменный болгарский салат- «шопский», его состав прост - огурец, помидор, брынза.

Из Благовещенска в Болгарию

Что еще понравилось в Болгарии, так это фрукты. Завидуешь белой завистью, когда видишь грозди винограда во дворах жилых домов. И цены на них, по сравнению с нашими, просто смешные. Вот, например, килограмм винограда стоит один лев, в переводе на наши это около 25 рублей.

Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию

Возвращались мы также с остановкой в Москве. Уезжали из Болгарии в сарафанах, шортах, а когда прилетели в Москву, изо рта шел пар. Температура была около семи градусов тепла. Мы это предвидели, конечно, и брали с собой теплые вещи. Привыкать к местному времени для Полины оказалось сложнее: ночами она просыпалась и потом в течение часа не могла уснуть. Большой проблемой это назвать нельзя, но все же приятного мало. Но это совсем забывается, когда видишь счастливого ребенка, который обещает всех взять с собой на следующий год в отпуск, и вспоминаешь прекрасное время, проведенное на море.

Из Благовещенска в Болгарию
Из Благовещенска в Болгарию

Отдыхом мы довольны, и поехали бы в Болгарию еще раз. Единственное, что помещает это сделать, так это желание посмотреть другие места. Советую всем, опять-таки по возможности, путешествовать с детьми. Считаю, что во время путешествий ребенок учится жизни. В нашем случае Полина посмотрела самолет, теперь не будет бояться, попробовала другую кухню. Доченька увидела многих животных, которых знала только по картинкам. Мы, конечно, ходили в зоопарк, который приезжал в Благовещенск, но это все равно не то, да и животных на порядок меньше. Теперь она знает разницу между морем и рекой. А также отдых – это еще и польза для здоровья.

Статью подготовил(а): Анна Счастливая.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное