Дети

Сердечная работа
03 Ноября, 17:22 \

Отделение травматологии и кардиологии Амурской областной детской клинической больницы. Заведует им Наталья Данилова, врач высшей категории. С ней мы и пошли по светлому (не только в смысле света и красок) больничному коридору. Сразу же кожей ощутила, что для работающих здесь это — дом родной: с такой любовью все сделано, обустроено, ухожено. «Это у нас ванная для малышей, - сразу же вошла в роль гида Наталья Борисовна, - на окно решетку поставили: мало ли что, это ж дети. А это туалет для мальчиков. В том конце коридора - для девочек. Вот молочная кухня — святая святых, ключ только у меня!». Затем сестринская комната, палаты, сестринский пост, столовая, сервисная палата, процедурная. По пути с удовольствием рассматриваю стены коридора, профессионально расписанные картинами из известных сказок, мультиков. Конечно, не удержалась, спросила, кто так здорово украсил больничный интерьер. Оказалось, это мама одного их маленьких пациентов в знак благодарности привела студентов- дизайнеров из АмГУ и те с удовольствием показали свое мастерство. И столько радости ребятишкам подарили!

- Чебурашку с тортиком специально попросила напротив столовой нарисовать, чтобы аппетит у наших малышей хороший был, - уточнила Наталья Борисовна.

Я обратила внимание на симпатичные, совсем не «больничные» койки в палатах, с белыми фигурными спинками — тоже приобрели их с помощью благодарных родителей и просто добрых людей. Как и линолеум, тумбочки, стулья и другие, необходимые для комфортного проживания людей, вещи, предметы.

- А как иначе?! — распахивает свои большие глаза завотделением. — Надо уметь кланяться! Низко, в пояс, чтобы тебя услышали, помогли: «Подайте, Христа ради!». Не мне — детям! И я не стесняюсь этого делать, лишь бы польза была. Поэтому я точно знаю, что у меня остеохондроза не будет! Профилактика какая!..

В палатах я поговорила с мамами, которые лежат здесь со своими крохами, всем они довольны, все устраивает. Затем в ординаторской Наталья Борисовна показала несколько папок — это очередники на операцию на сердце. На каждого ребенка отдельный файл, куда вложено все и где все расписано: когда отправили запрос в Новосибирский НИИ патологии кровообращения, когда пришел ответ, когда сообщили об этом родителям, когда те уехали, когда прооперировались.

- Записываю - все! — категорична Наталья Борисовна. — Иначе нельзя. Я лучше лишний раз потрачу время, чем потом буду доказывать очевидные вещи. Потому что, к сожалению сейчас так принято: не разобравшись в сути произошедшего, первым делом начинают винить во всем врачей, навешивать разные нелицеприятные ярлыки.

Конечно, врачи - не боги и не в их силах изменить судьбу. Хотя они пытаются изо всех сил помочь своим маленьким пациентам. Но об этом гораздо сообщают в СМИ. И о том, как проводят они у постели пациентов дни и ночи, как болит душа за каждого из них. Кто знает о том, как однажды зимой Наталья Борисовна чуть ли не босиком по снегу, в легком халатике с ребенком на руках бежала в реанимацию, чтобы спасти его?.. А как на январских каникулах, когда народ вовсю отмечал Новый год, она почти не выходила из отделения - поступил тяжелейший ребенок. Тогда она «оборвала» провода телефонов всех специалистов, профессоров, даже в Хабаровске, чтобы проконсультироваться, чтобы выходить малыша. И так радовалась тому, что это удалось!

Как-то мне рассказывала одна знакомая Н.Б. Даниловой (у них сыновья родились чуть ли не в один день), как она позвонила Наталье Борисовне, чтобы поздравить ее с днем рождения сына. А та в трубку: «Ты знаешь, у меня Кирилл на поправку пошел!» - «Какой Кирилл? Сына-то твоего как зовут? Ты что?!» - отвечает ей подруга. «Да причем тут мой сын! Говорю тебе, Кирилл мой пошел! Уже по отделению бегает!» Вот он, повод для радости.

Но, к сожалению, и для грусти тоже есть причины. Наталья Борисовна показала мне тетрадку, которую ведет с момента своего вступления в должность заведующей - с 1995 года. В ней фамилии тех, кто умер от заболеваний сердца (и это только прошедших через ее отделение). В большинстве случаев причиной смерти стал врожденный порок сердца. И с каждым годом, отмечает Наталья Борисовна, детей с таким диагнозом все больше.

Почему так происходит, однозначно ответить нельзя. Обвинять во всем педиатров, как это делают многие родители, Наталья Борисовна не стала бы: «Им, бедным, в районах и так достается!» У нее скорее больше претензий к самим родителям, которые могут и забыть приехать к врачу в назначенное время, и от пришедшего приглашения на операцию отказаться, и в палате покурить, да еще под шафе. «Порой терпения на них просто не хватает!» - в сердцах кидает она. Но дети-то ни в чем не виноваты и, конечно, хочется помочь им.

А уж с каким воодушевлением рассказывала Наталья Борисовна о новых методах лечения сердечных патологий, аномалий, дефектов.

- Представляете, даже не нужно раскрывать сердце! - глаза у моей собеседницы горят, голос от предвкушения предстоящего эффекта просто звенит! — В венозную артерию вводится зонд, а на конце его небольшая капсула. Входит этот зонд в сердце, врач дает команду и эта канюля раскрывается. И своими крючочками цепляется за края дырки! Создает каркас, который потом прорастает соединительной тканью и получается своя собственная заплатка. Из своих же тканей! Представляете, как это здорово! Уже на второй день ребенок встает и бегает!

Сегодня в отделении очень хорошая диагностическая, функциональная аппаратура, на которой работают настоящие профессионалы. Сейчас с ней можно выявить гораздо больше, видеть лучше. Здесь уже давно занимаются холтеровским мониторированием, даже новорожденным научились его делать. Один раз попробовали - получилось. И теперь регулярно это делают.

За всю свою врачебную деятельность на этом посту Наталья Борисовна еще ни одному ребенку в помощи не отказала. Ни разу! Она будет биться, звонить, писать, просить, низко в пояс кланяться ради одного - помочь детям. Потому что очень любит свою работу!

- Да как же ее не любить?! - снова ресницы изумленно взлетают ввысь. - Почему-то некоторые врачи так боятся работать с детьми, что, мол, маленькие, ничего не понимают, ничего не скажут. Да они такие умнички! Они такие благодарные пациенты! Порой от усталости с ног валишься, но глянешь на малыша: этак важно вышагивает по больничному коридору, маленький, толстенький - красивый!.. И душа снова поет!

Статью подготовил(а): Вера Кохно, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное