Дети

Молочная железа у ...мужчин
03 Ноября, 17:12 \

Гинекомастия - это доброкачественное увеличение молочных (или грудных) желез у мужчин. В настоящее время отмечается увеличение числа заболеваемости гинекомастией. В переводе с латинского гинекомастия (gynes – женщина, mastos - грудь, молочная железа) означает «женственная грудь». Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, хотя доподлинно известно, что от этого заболевания страдали и в древности.

Как нам рассказали сотрудники кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА, гинекомастия делится на 5 основных групп: физиологическая (периоды новорожденности, подростковый и старческий), гинекомастия, вызванная системными заболеваниями, нарушением синтеза или действия тестостерона, заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией эстрогенов, приемом лекарственных препаратов.

У 50 % новорожденных мальчиков нередко пальпируются молочные железы, которые уменьшаются до нормы в течение нескольких недель.

Второй тип физиологического увеличения молочной железы отмечается во время нормального полового созревания ребят (10-12 лет), а максимум частоты его обнаружения приходится на возраст 13-14 лет. Это 3—4 стадия полового развития мужчин, когда выявляется гинекомастия в 38,7 % случаев и при этом самая высокая частота (64,6 %) наблюдается в возрасте 14 лет. Причины возникновения пубертатной гинекомастии до настоящего времени полностью не изучены. Считается, что связано это с несвоевременным созреванием систем, продуцирующих мужские половые гормоны (в то время как женские половые гормоны выделяются в достаточном количестве).

Юношеская гинекомастия может прогрессировать или исчезать. Иногда молочная железа может увеличиваться до размера женской груди (3-8 см в диаметре, на 2-4 см над уровнем грудной стенки). Конечно, это психическая травма и источник беспокойства для юноши: вместо ожидаемого возмужания в пубертатном периоде неожиданно наступает феминизация. Подросток старается скрыть увеличение молочных желез от окружающих, даже от родителей, всеми способами избегает занятий физкультурой, посещений пляжа, раздевания при сверстниках из-за боязни стать мишенью насмешек.

Обычно через 6-18 месяцев указанные гетеросексуальные явления исчезают. Тем не менее, столкнувшись с такой проблемой, не надо быть уверенным в обратимости процесса. Недостаточное внимание к этому заболеванию может привести к развитию молочных желез до размеров, которые психологически тяжело переносятся пациентами. Известны даже случаи суицидальных попыток. Следует вовремя проконсультироваться с терапевтом, а при необходимости - с эндокринологом, урологом-андрологом и психотерапевтом.

Необходимо отметить, что пубертатная гинекомастия бывает семейной, т.е. подобные изменения могли быть и у отцов таких юношей. Большинству парней с небольшим увеличением молочных желез лечение не требуется, целесообразно придерживаться выжидательной тактики. В случае же, если после завершения полового созревания сохраняется увеличение молочных желез (более 4-12 мес.), может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Статью подготовил(а): Вера Кохно, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное