Дети

Усыновление ребенка в Благовещенске
30 Октября, 11:06 \

К идеи усыновить ребёнка родители приходят по-разному. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша-отказника по телевизору вдруг заставляет учащенно биться сердце будущего родителя – и вот он уже собирает документы на усыновление. Кто-то (после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без каких-либо попыток) целенаправленно отправляется по детским домам в поисках «своего» малыша…

Решившая усыновить ребенка семейная пара должна производить разные административные процедуры, проходить психологические собеседования и социальное анкетирование, прежде чем будет получено разрешение на усыновление.

Основные этапы прохождения инстанций при усыновлении:

1.Обращение в органы опеки по месту жительства, получение перечня документов для усыновления.

2.Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения заключения органов опеки о возможности быть усыновителями.

3.Оформление документов для усыновления это только сравнительно небольшой этап, проходимый усыновителями однократно. Подготовка документов не так ответственна, как моральная и физическая подготовка самих усыновителей и их окружения к приему ребенка. Неготовность к этому подчас приводит к более «тяжким» последствиям, чем ошибки в подготовке документов.

4.Подача собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование им жилищных условий.

5.Получение заключения о возможности быть усыновителями и направления на знакомство с ребенком (детьми).

6.Поиск и выбор ребенка, знакомство с ним, медицинское обследование, проверка собственной решимости.

7.Подача заявления в суд, ожидание суда.

8.Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда об установлении усыновления на руки.

9.Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребенка по месту проживания усыновителей.

Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями
  • Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
  • Краткая автобиография.
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах.
  • Характеристика с места работы.
  • Копия финансового лицевого счета на жилое помещение.
  • Выписка из домовой (поквартирной) книги.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
  • Копия паспорта.
  • Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме.
  • Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется копия его свидетельства о рождении.
  • При усыновлении ребенка одним из супругов — заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).
Шаг 2. Требования к лицам, решившим стать усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

п. 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

п. З. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

Статья 128 СК РФ. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком.

п. 1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

п. 2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

А. Медицинские требования

Перечень заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
  • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
Б. Финансовые требования

Усыновители на момент усыновления должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители.

Помимо заработной платы в доход включаются: другие доходы и регулярные заработки, такие как — лекции, частная практика, занятия художественными промыслами, гонорары и т. п.;

Иные выплаты: пенсии, пособия, регулярные доплаты.

Учитываются: имущество, которым владеет будущий усыновитель, недвижимость, средства производства, акции, ценные бумаги и т. п., а также другие косвенные доходы и льготы.

В. Жилищные требования

Жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроено применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. При этом необходимо учитывать, что усыновленный ребенок регистрируется на жилплощади усыновителей.

Не могут быть усыновителями лица, поживающие во временных строениях, общежитиях и помещениях (частных домах), признанных непригодными для постоянного проживания в установленном порядке.

При усыновлении ВИЧ-инфицированного ребенка усыновители должны предоставить ему отдельную комнату.

Санитарные и технические требования, предъявляемые к жилому помещению, предусматривают условия, при которых возможно проживание человека без вреда для его здоровья, и определяются СНИПами Российской Федерации. Благоустроенность жилого помещения определяется наличием коммунальных удобств (водопровод, канализация, центральное отопление, газоснабжение и т. д.).

Шаг 3. Подбор ребенка, или какие группы детей подлежат усыновлению.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Кроме того, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

  • умерли;
  • неизвестны;
  • признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Усыновление ребенка в Благовещенске
Шаг 4. Где можно усыновить ребенка в Амурской области.

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный) детский дом № 3 для детей с отклонениями в развитии — город Свободный, ул. К.Маркса, 27, телефоны — 5-44-26, 5-44-27, 5-09-56;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат № 12 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья — город Свободный, ул. Комсомольская, 225, телефоны — 3-13-45, 3-13-44, 3-11-84;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 13 — г. Свободный, ул. М. Чесноковская, 127, телефоны — 5-35-86, 2-08-16, 5-39-06;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья — поселок Новобурейский, ул. Зелёная, 35, телефоны — 21-5-57, 21-5-56;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-школа — город Райчихинск, поселок Широкий, ул. Станционная, 7, телефоны —29-2-62, 29-2-88;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 7 — г. Белогорск, ул. Производственная, 11, телефоны - 5-95-91, 5-96-91, 5-96-70;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат № 20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — город Белогорск, пер. Тупиковый, 22, телефоны — 2-47-83,32-6-43, 3-25-52;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 14 — Ивановский район, село Ивановка, ул. Кирова, 54 ,телефоны — 32-6-94, 31-6-98;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 14 — Ивановский район, село Ивановка, ул. Кирова, 54, телефоны — 32-6-94, 31-6-98;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №19 — Ивановский район, село Семиозерка, ул. Кирова, 41-а, телефоны — 20-7-37;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 22 — Ивановский район, село Дмитриевка, ул. Мира, 20, телефоны — 23-7-39, 23-6-22;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №15 — Константиновский район, село Константиновка, ул. Советская, 84 91-7-61, 91-2-40;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №16 — поселок Новорайчихинск, ул. Поярковская, 22, телефоны — 43-3-60, 43-2-58;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №17 — город Благовещенск, поселок Садовый, телефоны — 25-27-99, 25-27-74;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — Мазановский район, поселок Пионерский, ул. Центральная, 1, телефоны — 23-3-16, 23-3-23;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат № 9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — город Зея, ул. Ленина, 231, телефоны — 2-12-91, 2-27-76;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат № 6 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — Михайловский район, поселок Поярково, ул. Гагарина, 12, телефоны — 41-9-62, 41-7-91;

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 18 — Константиновский район, село Крестовоздвиженка, ул. Юбилейная, 99, телефоны — 9-5-31, 99-5-27;

Специализированное государственное учреждение Амурской области «Благовещенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мечта», город Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 198, телефон – 42-32-78.

Усыновление ребенка в Благовещенске

Материал подготовлен по информации благовещенского официального сайта муниципального образования города и Министерства образования и науки Амурской области.

Статью подготовил(а): Анастасия Петрова, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное