Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Половое созревание мальчиков
30 Октября, 10:12 \

Половое созревание мальчиков начинается в среднем на 2 года позже, чем у девочек. Прежде всего надо сказать, что если у девочек половое созревание начинается в среднем в 10 лет, то у мальчиков это происходит на 2 года позже - в 12 лет. При раннем варианте развития оно может начаться уже в 10 лет, изредка даже раньше. Но оно может задержаться до 15 лет, а бывает и еще дольше. Мальчик может начать расти вдвое быстрее по сравнению с предыдущими годами. Его половые органы интенсивно развиваются. Волосы сначала появляются вокруг них, под мышками и на лице несколько позже. Голос ломается и становится ниже.

Примерно через 2 года тело мальчика почти завершает превращение в тело мужчины. В последующие 2 года он подрастет еще на 5-6,5 см, затем рост практически остановится.

Мальчик, так же как и девочка, может некоторое время испытывать физическую и эмоциональную неловкость, стараясь научиться контролировать свое новое тело и новые ощущения. Как его голос может быть то высоким, то низким, так и подросток является и мальчиком, и мужчиной одновременно, не будучи ни тем, ни другим.

Здесь как раз уместно вспомнить о трудностях взаимоотношений между полами в школе в период полового созревания и юности. Мальчики и девочки в классе имеют примерно одинаковый возраст, но между 10 и 14 годами девочки практически на 2 года опережают в своем развитии мальчиков того же возраста. Она выше и крупнее его, и у нее более взрослые интересы. Ей хочется ходить на танцы, она желает, чтобы за ней ухаживали, а он все еще остается ребенком, который считает, что обращать внимание на девочек - стыдно. В этот период при организации внеклассных мероприятий лучше объединять детей разных возрастов.

Мальчик, чье половое созревание задерживается и который еще напоминает ребенка, когда большинство друзей уже превратились в мужчин, нуждается в поддержке еще больше, чем отстающая в половом развитии девочка. Рост, телосложение и физическая сила имеют для детей этого возраста огромное значение. Некоторые родители вместо того, чтобы убедить мальчика, что со временем он тоже вырастет на 20-23 см, начинают искать врача, который выпишет гормональные препараты. От этого он еще больше убеждается в том, что с ним что-то не так. Современные гормональные препараты вызывают половое созревание независимо от того, в каком возрасте их дают. Но это может привести к тому, что мальчик на всю жизнь останется ниже, чем он мог бы быть, из-за того, что рост его костей был досрочно прекращен. Лично я бы посоветовал не вмешиваться в дела природы в таком важном вопросе.

В очень редких случаях, когда у ребенка вырабатывается действительно слишком мало или слишком много гормонов роста, нужно проконсультироваться с детским эндокринологом (специалистом по лечению гормональной системы). И это обязательно следует сделать, прежде чем лечить мальчика или девочку гормональными препаратами.

Источник: www.zdorovie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное