Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Насвай – хуже наркотика
29 Октября, 18:25 \
Насвай - не наркотик. Он гораздо хуже

Запретный плод сладок. Особенно, для подростков. Особенно, если недорого. Для благовещенских школ 2009-й год ознаменовался новым модным поветрием и новой опасностью. Школьники начали употреблять насвай.

Справка

Насвай (насыбай) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии в виде маленьких палочек или шариков грязно-зеленого цвета. Состав: табак, щёлочь (гашёная известь), куриный/верблюжий навоз, может быть растительное масло и ароматические приправы. Гашеная известь изменяет кислотность среды и увеличивает всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость.

Насвай – хуже наркотика

В Благовещенск насвай попал из Средней (Центральной) Азии, а потому купить его в городе можно в основном у выходцев из среднеазиатских государств на оптовых базах. Насвай не считается наркотиком, так что дилеры по нелегальным школьным курилкам не ходят. Продажа хоть и незаконная, но вполне открытая. Говорят, можно купить отраву и у китайцев, «которые продают все».

Учителя Благовещенска уже забили тревогу, но, как оказалось, бороться с чужеземной забавой трудно. Она не запрещена ни для продажи, ни тем более для употребления. Есть закон, ограничивающий продажу обычных сигарет, но насчет насвая там пока нет ни слова. Единственное, что могут предъявить правоохранительные органы: нелицензионная торговля, неуплата налогов и так далее.

Надо признать, насвай – «дурь» в своем роде уникальная, так что невольно привлекает к себе внимание. Начиная со столь экзотического компонента как навоз (и ведь берут же эту гадость в рот!). Да и способ применения своеобразен. Насвай не курят, не глотают, не загоняют в вену. Гранулы насвая кладут под язык, а чаще за нижнюю губу. Щелочь влияет на слизистую оболочку и увеличивает всасывание никотина в кровь. При этом нельзя глотать ни сам «нэсквик» (одно из шутливых имен насвая), ни слюну. Минуты через три размокшую дрянь надо выплюнуть и запить большим количеством воды. Эффект сосания весьма сомнителен. Говорят, как от нескольких штук/десятков выкуренных за раз сигарет. Длится это «счастье» недолго.

Экзотика и нереальная дешевизна «дури» (пакетик продают всего за 10-12 рублей) сильно привлекает подростков. Удивительно, но факт: эту редкостную «сосальную конфету» легче достать, чем банальное пиво. Мало где 12-летнему пацану продадут сигареты или алкоголь. А «восточный гость» паспорт спрашивать не будет. И выходит этому пацану сплошная выгода: дешево, доступно, «круто» (или «кульно»?). И дымом от него не пахнет! Так что поймать на насвае почти невозможно.

И чем же это обернется?

Начнем с главного – табак. Одна порция насвая по степени отравления никотином сопоставима с 20-25 сигаретами. Потому как яд попадает прямо в кровь. Выигрывают от «среднеазиатской сосной конфеты» только легкие, зато прочие органы страдают в разы сильнее. При этом насвай многие позиционируют как средство, с помощью которого можно отвыкнуть от курения! Удивительный бред – «нэсквик» только усиливает никотиновую зависимость.

Второй и самый ужасный ингредиент – известь (щелочь). Именно из-за него насвай так экзотично употребляют. Потому что известь махом разъедает слизистую оболочку рта, гортани, желудка. Даже в слюне. Проглотишь слюну, «закинув» насвай – в ответ получишь тошноту, рвоту и понос. Но это только проявления тех, глобальных разрушений, которые происходят внутри. Набор немаленький: гастрит, язва желудка и рак слизистой полости рта или гортани. Кроме того, известь разъедает и зубы, а от регулярного применения может даже дырка в нижней губе появиться (врачи это красиво называют прободением).

На третье – навоз. Только вдумайтесь, люди берут в рот кал! Кроме того, что это отвратительно с эстетической точки зрения, вспомните, что, даже удобряя навозом растения, садоводы разбавляют его водой. «Чтоб не сгорели». А внутренности свои, видимо, не жалко. Кроме того, навоз – это органика. А она, знаете ли, гниет. И пока из далекого узбекского селения к нам в область довезут заветный пакетик, в нем наверняка уже произойдут… определенные изменения. И еще маленькая деталь. В навозе живут яйца и личинки самых разных паразитов: ленточных червей и прочей гадости. Все это тоже наши дети берут в рот, «закидывая» насвай.

Самое забавное, что зачем здесь нужен навоз - непонятно. Он в принципе не нужен для достижения эффекта. На мой взгляд, навоз – это и есть главный фактор дешевизны экзотической «дури». Получается: экономим, покупая…

Часто, покупая насвай у неизвестных лиц «среднеазиатской национальности», дети просто отдают деньги за смесь извести с пометом. А кто их проверит? Или вы напишите жалобу в отдел защиты прав потребителей? Если можно делать легкие деньги на подростках, плюющих на свое здоровье, то зачем тратить на них достаточно ценный табак? Поскрести по сусекам, налепить катышки из какашек – пускай травятся «на здоровье»!

Ну и стоит ли овчинка выделки?

Десятки (если не сотни) школьников Благовещенска по-прежнему почему-то уверены, что стоит.

Насвай – хуже наркотика

Как уберечь свое дитя от столь отвратительной и вредной привычки? Прежде всего, не стоит ждать, пока беда придет в дом. Вы почти наверняка пропустите тот момент, когда ребенок в первый раз «закинет» гранулу насвая. Потому что выявить это почти невозможно: ни дыма, ни запаха, ни особых изменений в поведении. И обнаружить пакетики с буро-зелеными шариками труднее, чем сигареты.

Так что начните сами, не ждите, пока ваш ребенок узнает о насвае от «верных товарищей». Расскажите ему сами. Только ни в коем случае не называйте его наркотиком! Поверьте, реакция, скорее всего, окажется противоположной. Наркотик? И всего за десять рублей? Ух ты!

Нет, насвай не наркотик. Это тот же табак, только хуже. И не по мощности дурманящего эффекта. Просто более вредная. Расскажите в красках, как известь и навоз действуют на организм. А еще лучше покажите. Извините за прямоту, но найдите куриный помет посвежее да позабористее и принесите домой своему чаду, чтобы оно наглядно увидело, что ему придется класть в рот.

Возможно, это поможет подростку сделать правильный выбор.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное