Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Леворукость - «подарок судьбы» или «наказание»?
29 Октября, 18:13 \

Леворукие люди, или, как их обычно называют, «левши», составляют приблизительно 8 - 15% населения нашей планеты. Пишущий леворукий человек нередко привлекает внимание: способ его письма кажется необычным. Это ощущение – следствие распространенности «правых» стереотипов. В современном обществе, к счастью, леворукость больше не считается нарушением, как ещё тридцать-сорок лет назад. Все меньше становится «заботливых» родителей и бабушек, которые, стараясь избежать возможных трудностей в школе, «переучивают» леворукого ребенка, настойчиво перекладывая карандаш из левой руки в правую или привязывая левую руку к телу. Сейчас уже ни для кого не секрет, что переучивать левшей нельзя ни в коем случае, это касается всех видов деятельности. Современные исследователи подтверждают, что переучивание левшей приводит к серьёзным невротическим расстройствам: тикам, заиканиям, недержанию мочи, дислексии. Неврологи даже выделяют специфические виды неврозов у переученных леворуких детей. Можно уверенно утверждать, что, не считаясь с природой, стремясь сделать ребенка «нормальным», взрослые нарушают эмоциональную, когнитивную, поведенческую сферы личности, что неизбежно приводит к серьёзным проблемам в развитии ребёнка. Родители, занимавшиеся переучиванием своих детей, отмечают такие последствия своих воспитательных действий, как: замедление развития речи, возникновение у детей состояния «ступора» при просьбе учителя написать что-либо.

Откуда берется «леворукость»? Единой теории на данный момент нет. Одна из наиболее признанных теорий - генетическая. Согласно этой теории существует ген праворукости, а «леворукость» выпадает как случайный вариант. Есть и точка зрения, согласно которой левшество связано с доминированием правого полушария. Левшество является более широким понятием, чем леворукость: при левшестве «ведущей» является не только левая рука, но и левые глаз, ухо, нога. Как известно, правое полушарие отвечает за образное мышление, эмоции, творчество. Поэтому левшей принято считать одарёнными с рождения.

Современные исследования показывают, что ориентация ведущей руки развивается еще до рождения: ребенок чаще «сосёт» или располагает ближе ко рту именно ведущую руку (кулачок). У новорожденного ребенка левшество проявляется уже на пятой неделе. Та сторона, на которую ребёнок чаще склоняет головку, будет в дальнейшем доминировать. Но до двух с половиной лет ребёнок будет периодами по 2-3 месяца чередовать руки, что связано с развитием разных зон головного мозга. Более надёжны и показательны наблюдения за поведением ребёнка в возрасте 2,5 - 3 лет. Ребёнок прыгает в классики на ведущей ноге. Бросая мяч, прицеливается «любимым» глазом. Рисует, причёсывается, чистит зубы, играет преимущественно ведущей рукой. Окончательно ведущая рука закрепляется к 4,5 – 5 годам.

Леворукость - «подарок судьбы» или «наказание»?

Леворукие люди часто испытывают неудобства из-за преобладающих в обществе предметов, предназначенных для использования правой рукой. Например, ножницы, самый обычный инструмент, устроены таким образом, что линия разреза будет видна человеку, держащему их в правой руке, но будет затенена для пользователя-левши. Кроме того, ручки ножниц часто формуются в сторону, обратную для левши. Следовательно, ему неудобно их держать, и частое применение таких ножниц может привести к серьезному дискомфорту. Линейки также могут вызывать трудности в использовании, так как начало отсчета расположено с неудобной стороны, и левшам приходится переворачивать их. Если взрослые левши за свою жизнь приспосабливаются к «праворукому» миру, то для леворуких детей каждый день в школе может стать источником стресса.

Для того чтобы помочь детям, очень важно определить ведущую половину тела уже в детстве. Для этого разработаны специальные тесты выявления левшества рук, ног, зрения, слуха и осязания, используя которые специалист сможет составить индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Ведь бывают так называемые бытовые левши, которые все бытовые действия могут лучше выполнять правой рукой, а графические – левой, или наоборот.

Ребенку-левше трудно научиться писать без специального обучения. Если учитель считает, что письмо левой рукой является зеркальным отображением письма правой рукой, то это может сделать процесс обучения трудным и запутанным. В результате, большинство левшей во время письма изгибают руку вокруг ручки таким образом, чтобы наклон бумаги имел тот же самый угол, что и у правшей, вместо того, чтобы просто наклонить бумагу в противоположную сторону. Такое выгибание кисти приводит к тому, что руку, располагающуюся позади написанных символов, необходимо поднимать над строкой письма, что приводит к еще большим неудобствам. Когда левая рука расположена правильно, то она находится ниже строки письма, точно так же как и у правшей.

Родители могут облегчить трудности леворукого ребенка, купив ему специальные канцтовары для левшей: ножницы, ручки (с неразмазывающимися чернилами). Для освоения навыка письма понадобятся специальные прописи для леворуких детей. В процессе работы с прописями нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел, правильно держал ручку и располагал тетрадь на столе. Это облегчит процесс обучения письму и не добавит никаких проблем. Не стоит устраивать часовые тренинги, работая с прописями. Продолжительность письменной работы должна быть не больше 10 минут.

Несмотря на все трудности леворукость можно рассматривать как подарок судьбы. Не секрет, что среди левшей было много ярких, творческих личностей. Большинство голливудских звёзд пишут именно левой рукой. Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт также были левшами. В ряде исследований обнаружено, что леворукость связана с творческим потенциалом. Леворукие люди также имеют преимущество при занятиях такими видами спорта, как: теннис, фехтование, бокс,бадминтон, настольный теннис, разные виды единоборств.

Если Ваш ребенок левша, то это значит, что он обладает индивидуальными особенностями и преимуществами, которые он сможет использовать для того, чтобы найти себя, свою профессию и быть счастливым.

Источник: www.tlklass.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное