Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Соперничество с родителями
29 Октября, 17:17 \

Не все понимают, что непослушание подростков - это главным образом проявление духа соперничества с родителями, в особенности сына с отцом и дочери с матерью. Первые ростки этого чувства появляются еще в четырехлетнем возрасте. У подростков дух соперничества заметно крепнет, поскольку их эмоции становятся более сильными. Кроме того, подростки чувствуют, что, став почти взрослыми, они готовы соревноваться (если можно гак выразиться) в родительской лиге. Теперь настала их очередь бросать вызов миру, покорять противоположный пол, становиться главой семьи. Они отталкивают "предыдущих" родителей на пути к капитанскому мостику. Подспудно родители чувствуют это и, понятное дело, особой радости не испытывают.

Непослушание и соперничество могут принимать разные формы. На одном краю находится сын, который ссорится с отцом и в запальчивости поднимает на него руку. После этого он может решить, что теперь недостоин находиться в отцовском доме, и внезапно покинуть его в поисках работы. Другой сын может вполне ладить с отцом, но вести себя вызывающе по отношению к руководству школы или представителям закона.

В тех семьях, где дети уже окончили школу, обе стороны обычно стараются быть дисциплинированными и контролировать свое раздражение, предпочитая общаться на языке рассудка. Такому ребенку; чувствующему в себе неукротимый дух соперничества, бывает нелегко найти повод для законного недовольства рассудительным родителем. В подобных семьях соперничество иногда выражается в неожиданных проблемах в школе (или в институте), даже если ребенок умен, добросовестен и раньше прекрасно учился. Студент, чаще всего сын, искренен, когда отвечает, что сам не понимает, почему у него не получается заниматься, подать документы или сдать экзамены. Когда такой юноша, особенно если он планирует пойти по стопам отца или матери, ищет совета, можно обнаружить одну интересную вещь. Он неосознанно боится как не дотянуть до родительского уровня, так и, наоборот, превзойти родителей и тем самым вызвать их гнев. (Такие же проблемы могут возникать и у девушек-студенток.)

В любом случае, неудачи в учебе - наиболее болезненный удар для родителей; однако ребенок, будучи неспособным осознанно контролировать ситуацию, не обязательно чувствует свою ответственность за последствия, (Некоторые подростки, покинув школу из-за неожиданного провала, после нескольких лет работы внезапно обнаруживают в себе прежние способности к учебе и повышенное честолюбие; так они перерастают бессознательный страх. Лучший путь решения проблемы - психотерапия.)

Другие дети могут выражать свой дух соперничества, держась поодаль от родительской стези, хотя некоторые из них все же ступают на нее, достигнув той степени зрелости, которая исключает эти иррациональные страхи.

Благодаря психоанализу удалось выяснить, что многие сыновья, испытывающие трепетный страх перед отцом, подавляют негодование и враждебность по отношению к нему и переносят их на мать, взрываясь в ответ на вполне разумную просьбу или кажущееся высокомерие.

Девушка-подросток, как правило, гораздо реже благоговеет перед матерью, чем юноша перед отцом, так что ее дух соперничества обычно проявляется открыто, а не в виде срывов в учебе. Она может попытаться флиртовать с отцом прямо под носом у матери или упрекать ту за недостаточное стремление ему понравиться. Немногие сыновья осмелятся так насмехаться над отцом.

Если бы подростки не были столь непослушными, им было бы трудно решиться покинуть отчий дом и проторить свою дорогу в жизни. Дух соперничества является движущей силой для молодых людей. Именно благодаря ему они стремятся изменить мир к лучшему, разрабатывают и внедряют новые методы, делают открытия, создают новые направления в искусстве, свергают тиранов и наказывают зло. Удивительно много научных открытий и шедевров искусства было создано людьми, еще только достигшими порога взрослой жизни. Они были не умнее своих старших товарищей и не имели их опыта. Однако они критично относились к традиционным подходам, были открыты всему новому и неизведанному, и этого оказывалось достаточно для успеха. Вот так мир и двигается вперед.

Источник: www.zdorovie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное