Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Поиск индивидуальности
29 Октября, 17:02 \

Основная проблема для подростка - определить, кем он (или она) хочет стать, чем заниматься, какими принципами руководствоваться. Это отчасти осознанный, но большей частью все же бессознательный процесс.

Чтобы понять, кем они сейчас на самом деле являются и кем хотят стать, подросткам необходимо эмоционально отмежеваться от своих родителей. Это объективный процесс, несмотря даже на то, что дети являются в значительной мере продолжением родителей - не только в том смысле, что унаследовали их гены, а скорее потому, что в течение всей своей прежней жизни старались походить на них. Теперь детям необходимо приобрести самостоятельность. Возможный исход определяется тремя факторами: степенью их зависимости, силой духа соперничества, а также требованиями, выставляемыми окружающим миром.

Нащупывая свою индивидуальность, подросток может перепробовать ряд ролей: мечтатель, космополит, циник, лидер неформальной группировки, аскет.

Поскольку подростки стараются освободиться от родительской опеки, им необходимо компенсировать это тесными узами дружбы со своими ровесниками (чаще того же пола, вследствие остаточных запретов по отношению к противоположному). Эта дружба, одно- или обоеполая, дает подростку некую внешнюю поддержку - подобно тому, как леса поддерживают здание, - до тех пор, пока он не стряхнет с себя индивидуальность, созданную родителями, и не обретет свою собственную.

Юноша находит себя, открывая схожие качества в своем друге. Он замечает, что ему нравится определенная песня, что он не переносит какого-то учителя, что мечтает иметь некоторые вещи. Его друг удивленно восклицает, что всегда относился к этому точно так же. Оба в восторге и совершенно успокоены. Каждый из них расстается с чувством одиночества или своей обособленности и приобретает приятное ощущение общности.

Две девушки болтают наперебой всю дорогу домой, потом еще полчаса на крыльце, пока наконец не расстаются. Но как только вторая добирается до дома, они продолжают обсуждать свои тайны уже по телефону.

Большинство подростков преодолевают чувство одиночества подражанием, порой даже рабским, манерам своих школьных товарищей - в одежде, прическах, языке, книжках, музыке и развлечениях. Эти манеры отличаются от тех, что существовали поколение назад. И если эти манеры раздражают или шокируют родителей, им только приятнее. Понятно, однако, что даже те подростки, которые лезут из кожи вон, лишь бы отличаться от родителей, вынуждены соответствовать вкусам по крайней мере нескольких своих друзей.

Большая часть подростков начинают стыдиться своих родителей, особенно в присутствии друзей. Отчасти это связано с их неустанным поиском своей индивидуальности, отчасти - следствие обостренной мнительности в этом возрасте. Но, главным образом, это жгучая потребность походить на своих друзей и получить их полное признание. Подростки боятся, что друзья могут их отвергнуть, если их родители чем-то отличаются от установленного образца. Черты, которые они порицают в своих родителях, порой смехотворны. Но родителям не следует проявлять грубость. Если они вдруг окажутся в компании с друзьями детей, то им лучше оставаться дружелюбными и по возможности меньше говорить. С точки зрения детей важнее всего, чтобы родители не пытались разговаривать или вести себя так, как когда они сами были молодыми. Подростки, стремясь добиться эмоциональной независимости, находятся постоянно настороже, фиксируя каждое свидетельство лицемерия родителей. Насколько родители искренни в своих идеалах, настолько их дети чувствуют обязанность оставаться верными им. Но если они обнаруживают фальшь, это освобождает их от морального долга оставаться послушными. Кроме того, это дает им удобный повод упрекать родителей.

Стремление к свободе и страх перед ней.

Подростки часто упрекают родителей, что те чересчур ограничивают их свободу. Они стоят на пороге взрослой жизни, и вполне естественно, что настаивают на своих правах. Родителям следует постоянно помнить, что их дети растут. Но не стоит принимать все за чистую монету. На самом деле подростки не только хотят, но и боятся взрослеть. Они не уверены, что смогут быть такими умными, компетентными, утонченными и обаятельными, какими себя представляют. Но их гордость не позволяет признаться в этом. Когда они не могут решиться на серьезный поступок, то сразу же находят доказательства, что родители им это запрещают. Они могут с возмущением их упрекать или сваливать все на них в разговорах с друзьями. Вы можете заподозрить подобную уловку, например, когда ваш ребенок рассказывает о намерении их компании совершить какую-нибудь проделку. Возможно, он просит вас, чтобы вы его остановили.

Источник: www.zdorovie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное